Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Деревня Андег расположена на берегу Малой Печоры в 40 км на север от Нарьян-Мара и в 120 км от устья Печоры. Возникла в XVIII в. Название Андег, по легенде, произошло от слов первопоселенца Хабарова, воскликнувшего с восторгом от изобилия рыбы: «Андели (ангелы) Господни!» По переписи 1850г. в деревне проживало 10 семей Хабаровых, в 1918г. — 107 жителей. Основное занятие жителей рыболовство. В 1930г. хозяйства деревни объединились в коммуну «Победа», год спустя образована рыбоартель «Север», а в 1932г. — колхоз «Север», который к 1940г. стал одним из самых крепких хозяйств района. В 1950г. в деревне проживало 196 человек. С 1960г. в деревне находится центральная база колхоза «Север», а с 1967г. — колхоз им. 50-летия Октября. С 1990г. колхоз преобразован в коллективно-долевое хозяйство «Андег».

В настоящее время Андег — административный центр Андегского сельсовета, куда также входит деревня Нарыга. В Андеге расположены школа, детский сад, общественный музей, дом культуры, ДЭС. АТС, отделение связи, магазин, пекарня. В 1999г. в деревне проживали 254 жителя. Летом Андег связан с Нарьян-Маром рейсами пассажирского речного транспорта, зимой — автотранспортом.

В деревне сохранились дома постройки XIX в.: дом Игната Ивановича Хабарова (1881), дом Степана и Прасковьи Хабаровых (дата постройки неизвестна) и др. Уникальный рубленый мост, построенный еще в начале XX в. Евдокимом Васильевичем Хабаровым, до наших дней в первозданном виде не дожил, в 1986г. он был перестроен.

Территория Муниципального образования «Андегский сельсовет» — 184 га.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.