Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Несская церковьСЕЛО НЕСЬ РАСПОЛОЖЕНО НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ОДНОИМЕННОЙ РЕКИ, ВПАДАЮЩЕЙ В МЕЗЕНСКУЮ ГУБУ БЕЛОГО МОРЯ, В 20 КМ ОТ УСТЬЯ. НЕСЬ БЫЛА ОСНОВАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. МЕЗЕНСКИМИ КРЕСТЬЯНАМИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИСЬ В ЭТИХ МЕСТАХ СЕЗОННОЙ ЛОВЛЕЙ РЫБЫ. В 1830 Г. ЗДЕСЬ БЫЛО 7 ДВОРОВ. В 1831 Г. НА ОСНОВАНИИ УКАЗА СВЯЩЕННОГО СИНОДА «О ПРАВИЛАХ ОБРАЩЕНИЯ КОЧУЮЩИХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ САМОЕДОВ В ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРУ» В НЕСИ, НА ПУТИ КОЧЕВЬЯ, БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ.

Несская церковь стала одной из первых в округе. Она была построена по типовому проекту одновременно с двумя другими церквями для самоедов: Колвинской и Тиманской. Колвинская церковь в настоящее время принадлежит к Усинскому приходу в Республике Коми, Тиманская не сохранилась, она сгорела в 1916 г.

Церковь Благовещения строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Руководил строительством архангельский купец 1-й гильдии Афанасий Иванович Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Никитин Кознов. На колокольню были подняты колокола общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Церковь была освящена 26 февраля 1831 г. епископом Архангельским и Холмогорским Георгием.

С устройством храма был образован Канинский приход. В 1840 г. к Несской церкви были приписаны жители Неси, а в 1844 г. — также Мглы, Вижаса и селений близ реки Омы. 8 апреля 1857 г. Несская церковь сгорела.

Проект новой церкви подготовил протоиерей Мезенского собора Василий Фирсов, доработал инженер Архангельской палаты государственного имущества Г. Шварц. Новая церковь строилась на государственные и церковные средства. Сначала в Мезени сработали срубы, затем их перевезли в Несь по морю. Освящение церкви состоялось 16 апреля 1868 г. В 1890 г. за счет пожертвований самоеда Артемия Бобрикова Несская церковь была обшита тесом и обнесена забором.

В начале 1893 г. при Несской церкви на средства православного миссионерского общества открыли школу с приютом для обучения самоедских детей. И школа, и приют размещались в доме псаломщика. Однако самоеды, круглый год кочующие в тундрах, не могли отдавать своих детей в школу: ведь для этого нужно было оставаться на одном месте. В 1897 г. школу закрыли из-за отсутствия «инородческих детей».
В начале 1901 г. в Неси вновь открыли церковно-приходскую школу. Она размещалась на втором этаже мещанского дома. Обучение было платным, по 3 рубля в месяц за ученика.

В 1901 г. в школе было 24 ученика (11 мальчиков и 13 девочек), в их числе 2 мальчика — дети оседлых самоедов, аостальные — дети русских мещан и крестьян. Со второй половины XIX в., после постройки церкви, жизнь в Неси заметно изменилась, начался активный приток предприимчивых мезенских мещан.
В начале 30-х годов 20 века церковь закрыли, а священник Александр Ивановский выслан. Позднее здание использовалось под склады колхоза и рыбкоопа. Единственный сохранившийся колокол Несской церкви, отлитый в Ярославле в 1913 году на пожертвования прихожан, в конце 80-х  установлен на обелиске в память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1995-м вновь появилась православная община. В 2003 году церковь получила второе «рождение». На средства компании «Архангельскгеологоразведка» и стараниями ее генерального директора Алексея Баринова была проведена полная реставрация здания, создано благолепие и внутренне убранство храма, восстановлена колокольня и построена воскресная школа, а также отремонтирован дом священника. На средства частного жертвователя была приобретена в Соловецком монастыре старинная храмовая икона – Благовещения пресвятой Богородицы.