Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Местоположение Ненецкий автономный округ, Большеземельская тундра, среднее течение р. Море-Ю

Нормативная правовая основа функционирования (для существующих ООПТ) Государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю» учрежден Постановлением Администрации Ненецкого автономного округа № 665 от 01.11.1999 г.

Критерии выделения

Функциональная значимость в системе экологического каркаса НАО (ключевая, транзитная, буферная зона и участки экологической реставрации) Ключевая

Существующий статус; предложения по изменению/присвоению статуса (международный, федеральный, региональный, местный) Региональный

Категория; предложения по изменению/присвоению категории объекта заповедник, национальный парк, заказник, природный парк, памятник природы, ключевая территория, ценное водно-болотное угодье) Государственный природный заказник

Профиль (геологический, ландшафтный, зоологический, орнитологический, ихтиологический, почвенный, ботанический, гидрологический, комплексный) Комплексный (ландшафтный), предназначен для сохранения и восста­новления природных комплексов (ландшафтов) и их компонентов, а также биологического разнообразия Большеземельской тундры.

Обоснование необходимости выделения объекта в категорию нуждающихся в охране (значимость для территории округа; причины, вызывающие нежелательные изменения объекта; характеристика современного состояния) Заказник создан в целях сохранения и изучения флоры и фауны Большеземельской тундры, в том числе реликтового елового редколесья и археологических памятников. Основной ценностью территории заказника является наличие реликтового островного ельника в пределах тундровой зоны, который был изолирован от основного ареала ели сибирской в суббореальный период голоцена (5 – 4,5 тыс. лет назад). Протяженность лесного участка в долине реки Море-Ю с востока на запад около 12 км, с юга на север 2,5 км. Ель произрастает отдельными группами и приурочена к хорошо прогреваемым склонам коренных берегов старого и нового русла реки, в основном южной экспозиции. Лесной остров представляет исключительный интерес для изучения истории формирования флоры и растительности региона и феномена существования фрагмента темнохвойной тайги вне ее основного ареала. Флора и растительность заказника изучены достаточно полно. К настоящему времени здесь выявлено 246 видов сосудистых растений, среди них редкие и подлежащие охране виды. В Красную книгу НАО (2006) и в приложение к ней включено очень большое количество видов, обитающих в пределах заказника. Из лишайников 13 видов – кладония шероховатая, арктоцетрария чернеющая, бриория волосовидная, гипогимния жестковатая, меланения шероховатая, фисция восходящая, лобария ямчатая, дактилина арктическая, уснеи лапландская и почти цветущая, рамалины китайская, разорванная и Рэслера, из водорослей  – леманея речная, из мохообразных – нардия Брейдлера, из сосудистых растений 13 видов – осока двуцветная, ортилия притупленная, ломатогониум колесовидный, кастиллея лапландская, ладьян трехнадрезный, жирянка альпийская, арника Ильина, скерда черноватая, тонконог Поле, пололепестник зеленый, ива грушанколистная, мытник лабрадорский, скерда многостебельная. Орнитофауна заказника весьма разнообразна и составляет более 60 видов птиц. В еловом редколесье гнездится 12 видов сибирского таежного орнитокомплекса (большой пестрый дятел, клест-еловик), 1 вид – европейского широколиственного, 2 вида – арктического. Для заказника характерна высокая плотность гнездования гуменника, пискульки, большое разнообразие и высокая численность куликов, лебедей и других водоплавающих, дербника, мохноногого канюка и других хищников. В Красные книги РФ (2001) и НАО (2006) включены обитающие здесь большой сорокопут, пискулька, малый лебедь, беркут, орлан-белохвост, сапсан, кречет, дупель.

Имеющиеся/планируемые функции объекта (природоохранная, научная, эколого-просветительская, рекреационная, эстетическая) Заказник выполняет природоохранные и эколого-просветительские функции, кроме того, велика его научная значимость, как модельного объекта для мониторинга за состоянием и динамикой тундровых и лесных экосистем в связи с происходящими изменениями климата.

Существующая и ожидаемая угроза существованию объекта Негативные факторы, воздействующие на природные комплексы заказника в настоящее время, – отсутствие надлежащей охраны его территории, вырубка деревьев в еловых редколесьях. Угрозу  естественному состоянию объектов флоры и фауны заказника может представлять начавшаяся непосредственно у его границ хозяйственная деятельность – разработка Нядейюского, Сямаюсского и Мореюсского месторождений нефти.

Площадь, занимаемая объектом 54765 га

Описание границ объекта Северная – от устья реки Уты-Яха и вверх по течению по правому берегу до устья безымянного ручья, вытекающего из озера с координатами 67° 57′ с.ш. и 60° 16′ в.д.; далее на восток через гряду Утылем Мусюр (Нгутолеммусюр) – 2,6 км до истока реки Нядей-Ю (безымянное озеро) и вниз по течению по правому берегу этой реки 8 км до поворота ее в южном направлении; восточная – от поворота реки Нядей-Ю на юг (8 км от истока) вниз по течению по правому берегу до ее устья (река Море-Ю), далее вверх по течению реки Море-Ю по левому берегу до устья реки Сябу-Ю и вверх по течению реки Сябу-Ю по правому берегу до устья реки Иван-Ты-Вио; южная – от устья реки Иван-Ты-Вис вверх по течению по правому берегу до ее истока, далее на запад – 6,4  км до истока реки Ярей-Шор и вниз по течению по левому берегу реки Ярей-Шор до ее устья; западная – от устья реки Ярей-Шор, по левому берегу вниз по течению реки Сяма-Ю до ее устья и по левому берегу реки Море-Ю вниз по течению до устья реки Уты-Яха.

Необходимость и наличие буферной зоны Необходимо установить буферную зону вокруг заказника, особенно на границах с лицензионными участками.

Положение объекта в структуре регионального землепользования Заказник организован на землях СПК «Путь Ильича» и МУП «Северный» («Усть-Усинский»). Согласования СПК на организацию заказника на землях оленпастбищ с сохранением традиционных видов хозяйственной деятельности получены.

Ведомственная подчиненность Заказник находится в ведении Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа.

Перечень работ, проведенных по изучению и оценке состояния объекта Научно-исследовательские работы по изучению флоры (с 1968 г.) и фауны (с 1976 г.) проводят сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН, археологические исследования – сотрудники окружного краеведческого музея и Института языка и литературы Коми НЦ УрО РАН.

Источники информации

Толмачев А. И., Токаревских С. А. Исследование района лесного острова у р. Море–Ю в Большеземельской тундре // Бот. журн. 1968. Т. 53. № 4. С. 560—566.

Лавриненко О.В., Лавриненко И.А. Островные ельники восточно-европейских тундр // Ботанический журнал. 2003. Т. 88. № 8. С. 59–77.

Кустышева А. А. Новые находки растений в лесном острове на реке Море–Ю (Большеземельская тундра) // Бот. журн. 1999. Т. 84. № 10. С. 124—126.

Турьева В.В., Воронин Р.Н., Полежаев Н.М. Материалы по фауне наземных позвоночных лесного острова на реке Море-Ю // Фауна Урала и Европейского Севера. Свердловск, 1980. С.27—35.

Естафьев А.А., Минеев Ю.Н. Орнитологическая характеристика лесного «острова» на реке Море-Ю в Большеземельской тундре // Структура населения птиц европейского Северо-Востока СССР. Сыктывкар, 1983. С. 39–49. (Труды Коми филиала АН СССР, № 62).

Красная книга Ненецкого автономного округа / Отв. ред. Н.В. Матвеева, науч. ред. О.В. Лавриненко, И.А. Лавриненко. Нарьян-Мар, 2006. 456 стр.

Иллюстративный материал

 

Режим особой охраны заповедника

Рис. Ландшафты заказника «Море-Ю» (фото О.В. Лавриненко)

Режим особой охраны заповедника

Рис. В реликтовых еловых островках по берегам р. Море-Ю ель приобретает стланиковую форму (фото О.В. Лавриненко)

 

Составители к.б.н. О.В. Лавриненко, к.б.н. И.А. Лавриненко