visota2

Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU
Местоположение Ненецкий автономный округ, часть территории о-ва Вайгач

Нормативная правовая основа функционирования (для существующих ООПТ) Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач» учрежден постановлением Администрации Ненецкого автономного округа № 111-п от «29» мая 2007 г. по согласованию с администрацией муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» и администрацией муниципального образования «Юшарский сельсовет».

Критерии выделения

Функциональная значимость в системе экологического каркаса НАО (ключевая, транзитная, буферная зона и участки экологической реставрации) Ключевая

Существующий статус; предложения по изменению/присвоению статуса (международный, федеральный, региональный, местный) Региональный; необходимо изменение статуса на федеральный или международный (Администрацией НАО рассматривается вопрос о возможности придания о-ву Вайгач статуса территории всемирного наследия ЮНЕСКО)

Категория; предложения по изменению/присвоению категории объекта (заповедник, национальный парк, заказник, природный парк, памятник природы, ключевая территория, ценное водно-болотное угодье) Государственный природный заказник; изменение категории на национальный парк

Профиль (геологический, ландшафтный, зоологический, орнитологический, ихтиологический, почвенный, ботанический, гидрологический, комплексный) Комплексный

Обоснование необходимости выделения объекта в категорию нуждающихся в охране (значимость для территории округа; причины, вызывающие нежелательные изменения объекта; характеристика современного состояния) Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач» предназначен для сохранения и восстановления флоры и фауны Заполярья, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа особо охраняемых растений и животных, историко-культурного наследия народов Крайнего Севера, арктических ландшафтов. Рельеф острова пересеченный, местами гористый, речки порожистые, имеют каменистое русло, протекают в глубоких скалистых каньонах с многочисленными водопадами. Здесь более 4000 озер, многие из которых лежат среди утесов.  На территории заказника имеются стоянки каменного века (р. Воронова, м. Рогатый, оз. Янгото, г. Силянгпорнэй и др.). Памятники ненецкой культуры представлены святилищами с деревянными и каменными идолами (горы Болванская, Приметная, Сырпе, Черная, о. Бол. Цинковый, оз. Хэкэто, верховье р. Сармик) и становищами (сев. часть п-ова Лямчин Нос). Памятники поморской культуры расположены на мысах Лапин Нос, Осьмина Саля, Иваньков Нос, Омасаля, Хэкурсаля, о. Бол. Цинковый в виде поклонных, приметных крестов и захоронений. Места, связанные с именами выдающихся исследователей Севера Ф.Д. Джексона, И.В. Варнека и др., располагаются на мысах Бол. Лямчин Нос, Рогатый, п-ове Дыроватый, на берегу бухты Долгая, островах Морозова, Джексона. Кроме культурных и исторических объектов на территории заказника имеются геологические, геоморфологические и гидрологические объекты, нуждающиеся в охране. Геологические: обнажение пород верхнего протерозоя – сокольнинская и амдерминская свиты (бух. Воронова), нижнесилурийские обложения лландоверийского яруса (м. Гамса – Сале), верхнеордовикских отложений самарской свиты с палеофауной (р. Талата – Карская). Геоморфологические и гидрологические объекты представлены каньонами (реки Талата (западная), Талата – Карская, Сарлик, Юнояха), карстовыми воронками и провалами (район оз. Мусовэйто), водопадами (pеки Хэхэяха, Янгояха, Янготарка). На острове Вайгач в границах заказника наиболее интересны арктотундровые ландшафты с сочетанием карстовых и термокарстовых форм, расчлененные ступенчато- и грядово-долинные с останцевыми формами, комплекс долин-каньонов, скалистых островов и сложно расчлененных берегов «Вайгачские шхеры», аквально-морские и островные, прибрежные с сочетанием абразионных и аккумулятивных берегов. К настоящему времени во флоре о-ва Вайгач выявлено 276 видов сосудистых растений, относящихся к 46 семействам.

      Высокий уровень биологического разнообразия флоры и растительности на о-ве Вайгач обусловлен присутствием как типично тундровых, так и арктических сообществ, а также широким распространением каменистых и щебнистых субстратов. Хотя абсолютные высоты на о-ве Вайгач не превышают 170 м над ур. моря, на нем выражена высотная поясность. На приморской равнине, до отметок 40–60 м на юго-востоке и юге острова, распространены сообщества типичных (северных или северных гипоарктических) тундр. Выше, по грядам и возвышенностям, развиваются горные арктические тундры, где на растительность огромное влияние оказывают гравитационные и солифлюкционные процессы. На этих местообитаниях господствуют арктические виды и группировки горных арктических тундр, в то время как бореальные и гипоарктические виды приурочены к долинным комплексам, водным и околоводным группировкам и межгрядовым понижениям. Исходя из вышесказанного, южную и восточную (приблизительно до долины р. Талаты (Карской) части о-ва Вайгач следует отнести к подзоне типичных (северных гипоарктических) тундр, остальную территорию – к подзоне арктических тундр.

      На о-ве Вайгач отмечено значительное число редких и нуждающихся в охране видов растений. Из 125 сосудистых растений, включенных в Красную книгу НАО (2006), на острове Вайгач произрастает 49 видов, т.е. больше трети. Для них необходимо строгое соблюдение охранного режима популяций. Один вид, родиола розовая, включен в новую готовящуюся к изданию Красную книгу Российской Федерации с категорией 2.

Из 26 видов лишайников, включенных в Красную книгу Ненецкого автономного округа, на арктическом острове Вайгач обнаружено 7 видов, все они характеризуются низким обилием и низкой встречаемостью и приурочены к местообитаниям, характеризующимся высокой уязвимостью к антропогенному воздействию.

      Из 15 видов мохообразных, включенных в Красную книгу НАО, только 2 вида произрастают на о-ве Вайгач. В то же время довольно значительное количество мхов (9 видов), обитающих на о-ве Вайгач, включены в Приложение к Красной книге НАО и нуждаются в мониторинге состояния их популяций.

      Из редких зоологических объектов, включенных в Красную книгу НАО (2006), встречаются на пролете или обитают 1 вид насекомых (перламутровка харикло), 9 видов птиц (краснозобная казарка, пискулька, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь и др.) и 2 вида млекопитающих (белый медведь и атлантический подвид моржа), кроме того, на Вайгач заходят группы новоземельского подвида дикого северного оленя, включенного в Федеральную Красную книгу.

Следует отметить, что остров Вайгач является одним из значимых мест массового гнездования водоплавающих птиц в Западной Арктике. Особенно возрастает его роль во время перелетов и линьки водоплавающей птицы. На Вайгаче находятся одни из самых массовых в западной части Арктики гнездовий гусей (гуменник и белолобый), белощекой казарки, малого лебедя и некоторых куликов (кулик-воробей, галстучник, чернозобик). Сложный рельеф острова делает труднодоступными многие территории, которые практически не посещаются людьми. Выпас оленей также затруднен, чему препятствуют каменные гряды и глубокие речные каньоны. Все это создает хорошие условия для обитания многих редких видов фауны.

Вайгач – это единственный в своем роде «священный остров» коренных народов Севера. Здесь они поклонялись своим божествам, просили у них «разрешения» на промысел рыбы и зверя. Вплоть до 20-х годов прошлого века люди предпочитали тут не селиться. Аборигены верили, что только божества могут здесь находиться. До последнего времени большинство святилищ Вайгача не было нанесено на карты, многие из них вообще не считались памятниками. Вместе с тем для народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, – это составная часть их культурного наследия и мироощущения. Более того, они играют важную роль в хозяйственной жизни, определяя границы территории традиционного природопользования и пути кочевок. Недавние археологические исследования показали, что многие святилища Вайгача имеют более древнюю историю (до ненцев, которые заселили остров в X–XI вв.). Новые находки на Вайгаче доказывают, что в этом регионе в течение столетий пересекались пути многих народов Севера, Сибири и Восточной Европы. Так, здесь были обнаружены предметы, датируемые III–II вв. до н.э. Сегодня на Вайгаче зафиксировано 230 объектов культурного наследия. На мысе Дьяконова расположено главное святилище ненцев – глава всех божеств семиликий Вэсако (Старик) в окружении целой свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов. На о-ве Большой Цинковый – Семиликий идол крестообразной формы. Ритуальные места остаются важнейшей составной частью культурного наследия, мировоззрения и связанного с ними традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Имеющиеся/планируемые функции объекта (природоохранная, научная, эколого-просветительская, рекреационная, эстетическая) Вайгач не поддается сравнению ни с одним из природоохранных объектов в Ненецком автономном округе по разнообразию и уникальности животного и растительного мира, форм рельефа и ландшафтов, этнокультурного наследия и исторических объектов. Актуальность создания комплексного природного заказника обусловлена большой экологической, исторической, природоохранной, просветительской, эстетической и научной ценностью острова Вайгач. Его создание призвано сохранить для потомков и изучить памятники культурного наследования ненецко-поморской культуры, памятные места, связанные с выдающими исследователями Севера, геологические и гидрологические объекты, аркто-тундровые ландшафты, редкие виды животного и растительного мира.

Существующая и ожидаемая угроза существованию объекта В настоящее время в связи с созданием заповедной территории угроза существованию уникальным природным экосистемам о-ва Вайгач отпала. Ранее в 1930–36 гг. разведкой и разработкой полиметаллических руд на о-ве Вайгач занималась Вайгачская экспедиция ОГПУ (Вайгачский ОЛП). Работы по разведке и освоению свинцово-цинкового месторождения на м. Раздельном, разведке и подготовке к промышленному освоению цинкового месторождения у оз. Пайгото, разведывание жильных руд меди в губе Дыроватой проводили заключенные численностью в разные годы от 1 до 1,5 тыс. человек. На острове сохранились следы их деятельности в виде шурфов, воронок, выдолбленной породы. В настоящее время сложилась благоприятная обстановка для восстановления нарушенных техногенной деятельностью ландшафтов. Снижение численности оленей и уменьшение числа охотников способствовало увеличению популяций гусей, белощекой казарки и малого лебедя. Во многих местах появился на гнездовье сокол-сапсан, обычными стали залеты кречета и орлана-белохвоста, а последний, возможно, и гнездится на острове. Восстанавливается численность обыкновенной гаги, которая гнездится на островах, недоступных для песцов. На берегах Большого Оленьего острова, на Б. Лямчином Носу, мысу Карпово становье появились залежки моржей, а белый медведь давно уже стал обычным посетителем побережий.

Площадь, занимаемая объектом Часть о-ва Вайгач площадью 241 534 га и 35 прилегающих островов суммарной площадью 1 244 га. Общая площадь заказника составляет 242 778 га.

Описание границ объекта Северная – от устья р. Хэхэяха вверх по течению до ее истока. От истока р. Хэхэяха на север до р. Стакан-Яхако и вниз по ее течению до впадения в Карское море. Восточная – от места впадения р. Стакан-Яхако в Карское море вдоль побережья на юго-восток до устья р. Дровяная. Южная – от устья р. Дровяная вверх по течению до ее истока. От истока р. Дровяная на запад до пересечения с р. Талата. От точки пересечения вниз по течению р. Талата до впадения в бухту Лямчина. Западная – от устья р. Талата на северо-запад вдоль побережья о. Вайгач через м.м. Спрудже, Бол. Лямчин Нос, Лапин Нос, Осьмина Саля, Лэмбор, Иньков Нос, Острый, Косой, Хэкурсаля, Скалистый, Рогатый, Мал. Янго, Омасаля, Воронов Нос, Ясарусаля до устья р. Хэхэяха, включая м.м. Мал. Лямчин Нос, Карпове Становище и острова: Губистый, Мал. Цинковый, Бол. Цинковый, Карповы, Створный, Подрезова Луда, Шокальского, Козлянинова, Чернышева, Полилова, Михайлова, Колюбакина, Столовый, Рогатый, Бровцына, Джексон, Логейского, Лоры, Средний, Евлана, Омасаля, Рогозина, Мал. Воронов, Бол. Воронов, Мордвинова, Морозова, Чирачий, Якова, Соболева, Бялокоза, Седова, Гурий, Косой, Шапка, Поворотный.

Необходимость и наличие буферной зоны Из-за изолированного островного расположения необходимости в буферной зоне нет

Положение объекта в структуре регионального землепользования Заказник организован на землях СПК «Дружба народов» без их изъятия с сохранением традиционных видов природопользования, в т.ч. выпаса домашнего оленя для населения, постоянно проживающего на территории о. Вайгач и прилегающих островов; организация заказника согласована с Администрацией МО «Юшарский сельсовет» и  Администрацией МО «Заполярный район» (Постановление № 280-п от 14.12.2006 г.).

Ведомственная подчиненность (для существующих ООПТ) Заказник находится в ведении Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа.

Перечень работ, проведенных по изучению и оценке состояния объекта Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия проводила исследования на о-ве Вайгач в период с 1986 по 1997 гг.; В 2004 гг. комплексная экспедиция в бухту Лямчина о-ва Вайгач была организована в рамках создания Красной книги НАО.

Источники информации Боярский П. В., Иванов Г. И., Склокина Е. Н., Столяров В. П. Древнейшие памятники острова Вайгач // Остров Вайгач. Культурное и природное наследие. Памятники истории освоения Арктики. М., 2000. — Кн. 1. — С. 75—86.

Хлобыстин Л. П. Древние святилища Вайгача // Пробл. изуч. ист.-культ. среды Арктики / Под ред. П. В. Боярского. — М., 1990. — С. 120—135.

Проект организации государственного природного заказника регионального значения «Вайгач», ГУ «Центрохотконтроль», М., 2006 г.161 с.

Живая природа Ненецкого автономного округа / ред. И.А. Лавриненко, О.В. Лавриненко. Нарьян-Мар, 2004. 192 с.

Кулиев А. Н. Флора о-ва Вайгач // Ботанический журнал. 2007, в печати.

Красная книга Ненецкого автономного округа / Отв. ред. Н.В. Матвеева, научн. ред. О.В. Лавриненко, И.А. Лавриненко. Нарьян-Мар, 2006. 456 стр.

Иллюстративный материал

 

Режим особой охраны заповедника

Рис. Каменистые гряды в центральной части острова Вайгач (фото И.А. Лавриненко)

 

Режим особой охраны заповедника

Рис. Вайгач, устье р. Юнояхи, впадающей в губу Лямчина (фото О.В. Лавриненко)

Режим особой охраны заповедника

Рис. Вайгач, каньон р. Талата (фото И.А. Лавриненко)

Режим особой охраны заповедника

Рис. Вайгач, острова Карповы столообразной формы; заросли родиолы розовой (фото О.В. Лавриненко)

Составители к.б.н. О.В. Лавриненко, к.б.н. И.А. Лавриненко