Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Личности Ненецкого автономного округа и г.Нарьян-Мар

Личности НАО

Vasilij Petrovich Samojlov

Ветеран ВОВ.

Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, приписав себе восемь месяцев. «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал он. Так появилась еще одна дата рождения – 22 февраля 1924 года, ставшая впоследствии официальной во всех документах.

Василий Самойлов воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии (позже переименована в Берлинскую), командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Личности НАО

Статья подготовлена к Дню Российской науки – 08 февраля

Макридин Василий Платонович
(род. 20 декабря 1921 г. – ум. 25 мая 1986)

makridin 01Неоднозначной и яркой личностью в истории Ненецкого автономного округа был Василий Платонович Макридин. Многие жители округа, которые были лично с ним знакомы, отзываются о нём как о строгом, но справедливом человеке, учёном, посвятившем всю свою жизнь ведению охотничьего хозяйства, товарище с которым можно было приятно провести вечер, мужчине, с богатырской внешностью, пользовавшимся популярностью у дам. Василий Платонович был участником Великой Отечественной Войны и трудового фронта, кандидатом биологических наук, заведующим отделом звероводства и охотничьего промысла Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции, человеком.

Его работа в округе началась с подготовки кандидатской диссертации посвящённой биологии тундрового волка и организации его истребления. Дело в том, что вначале 50х гг. государством была поставлена задача увеличения поголовья скота. В Ненецком округе — эта задача встала перед традиционной для нашего региона отраслью оленеводством. Оленеводство стремительно развивалось: проводились крупные землеустроительные экспедиции, создавались обширные сети зоотехнических и ветеринарных пунктов, благодаря которым была ликвидирована сибирская язва, и были сокращены потери животных от других заболеваний. Но если потери оленей от болезней значительно сократились, то ущёрб, наносимый нападениями волков, оставался большим. Цифры, приводимые Василием Платоновичем, поражают: в 1951 г. в округе от общего стада волками было уничтожено 1708 голов и 7048 «пропали без вести», в 1953 году уничтожено 2192 голов и 8405 «пропали без вести», в 1954 году уничтожено 3787 голов и 9234 оленей «пропали без вести». Становилось понятно, что отрасль несла огромные убытки, которые складывались, как из чистого ущерба «в количестве убитых и пропавших животных»,  так и косвенного — увеличения штата пастухов для охраны стад и более скученному типу выпаса, который сказывался на поголовье стада и кормовой базе оленеводства. Поэтому работа, которую проводил герой нашей статьи, в те времена была необходимой.

Личности НАО

Елесин Александр Борисович, полковник запаса.


Родился 30 марта 1953 года. в г. Орск Оренбургской области, в семье рабочего.

В 1977 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище ГКБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
Военную службу начал заместителем начальника пограничной заставы Закавказского пограничного округа в 1977  году.
Стоял у истоков создания службы Управления по делам ГО и ЧС Ненецкого автономного округа, с 5 ноября 1997 года назначен заместителем данного управления…

Личности НАО

к.б.н. О. Лавриненко

Обращаясь к истории изучения растительности восточно-европейских тундр и перечитав большинство работ   А. А. Дедова, я испытываю глубокое уважение и почтение к этому ученому. В небольшом материале хочу рассказать об основных результатах его исследований, которые сохранились в виде публикаций и архивов. Конечно же, я не буду пересказывать содержание его работ, однако всем, кто начинает изучение растительности Севера, советую обязательно почитать статьи и отчеты, поскольку на этих работах можно и нужно учиться. Его имя стоит рядом с именами известнейших ботаников – знатоков растительности тундры Б.Н. Городкова, И.А. Перфильева, А.И. Толмачева, Ф.В. Самбука, В.Н. Андреева, А.И. Лескова, В.Б. Сочавы, Ю.Д. Цинзерлинга.

Личности НАО

Андреев Владимир Николаевичстатья посвящена 105-летию со дня рождения (родился 07.05.1907, г. Санкт-Петербург – умер 29.09.1987, г. Якутск)

Уваров С.А.
ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии
Нарьян-Мар, Россия
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

7 мая 1907 г. в городе Ленинграде в семье преподавателей родился мальчик, которого назвали Вовой. Никто и не подозревал, что через небольшой промежуток времени этот мальчик вырастет и оставит глубокий след в развитии науки Крайнего Севера.

Владимир Николаевич Андреев станет геоботаником, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Якутской АССР и РСФСР, лауреатом государственной премии СССР за развитие оленеводства и лауреатом премии имени В.Л.Комарова, членом академических обществ Швеции, Финляндии, получит звание «Почетного гражданина штата Аляска». Им будет опубликовано около 300 научных и научно-популярных работ, а также под его редакцией выйдут в свет более 40 монографий и сборников.