Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экологические новости НАО

Экология

1561444308 tay 0337 1Мероприятие состоится 29 июня в Нарьян-Маре  в 11 часов в лесном массиве у бывшей метеостанции. Ресурсный центр добровольчества НАО и некоммерческая организация «Фонд ЭКОразвития НАО» проведут соревнования среди жителей НАО по сортировке и сбору мусора.

В прошлом году наш регион впервые участвовал во всероссийской экологической акции, по итогам которой было собрано 29 мешков с мусором. Причём хотим напомнить, что такой объём собрали члены 6-ти команд за один час!

Собранный мусор отсортировали, и вот что получилось:

5 мешков стекла

5 мешков металла

3 мешка пластика

16 смешанных мешков

Впечатляет, правда? 

В этом году участие могут принять 4 команды. И правила немного меняются — за собранный мусор участники будут получать баллы. Победители “Чистых Игр” получат призы, а участники — памятные подарки.

Подать заявки на участие в экологическом состязании можно до 27-го июня по адресу: ул. Тыко Вылки, д. 2, Ресурсный центр добровольчества. Получить подробную информацию — по телефону (81853) 6-01-88.

А в эту субботу игры будут также проходить и в двух сёлах Ненецкого автономного округа — Великовисочном и Тельвиске.

Экология

20160210 DSC 2691В посёлке Варандей ликвидируют 5 объектов металлолома, которые вредят окружающей среде.

Займётся данной работой по итогам торгов индивидуальный предприниматель, с которым был заключен государственный контракт на 5,8 млн рублей. Средства были выделены из окружного бюджета НАО.

«Контракт будет заключен в начале июля и подрядчик сможет приступить к работам. Объекты металлического лома, которые являются брошенными судами, предпринимателю необходимо будет убрать не позднее 29 ноября 2019 года»

Цель данного проекта — снизить негативное воздействие на окружающую среду, прекратить вынос загрязняющих веществ в водоёмы и улучшить экологическую ситуацию на территории НАО.

Экология

IMG 4994 08 05 19 10 56 1В д. Малые Корелы Архангельской области встретились участники Баренц-Балтийской программы «Природа и человек», чтобы подвести итоги трехлетней работы. 

Цель масштабного проекта -  сохранение и ответственное использование водных ресурсов, рациональное управление лесами и сохранение биологического разнообразия.
На разных этапах в программе «Природа и человек» участвовали более 30 партнеров: некоммерческих организаций и фондов, научных институтов, заповедников, национальных парков Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Ленинградской областей.

«Нам удалось объединить крупное экологическое сообщество на Балтике и в Баренц-регионе. Мне кажется, что это самый важный результат»,Михаил Дуркин, исполнительный директор Коалиции Чистая Балтика.

IMG 4998 08 05 19 10 57 1

Во время итоговой встречи участники программы оценили результаты своей работы за три года по многим направлениям. Каких показателей удалось достичь в полном объеме, над чем предстоит работать в будущем. С какими сложностями столкнулись организации и каковы перспективы планируемых проектов.

«По нашему проекту удалось достичь многого, даже больше, чем мы ожидали. При работе с местным населением нам удалось создать положительный образ особо охраняемых природных территорий. Созданы группы волонтеров, которые контролируют соблюдение природного законодательства. Мы будем продолжать работу с этой командой»,- комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

За три года в Баренц-регионе реализовано несколько важных, масштабных проектов. Так в Архангельской области жители сельских поселений активно принимали участие в семинарах и тренингах на тему управления ресурсами леса.

«Местные жители общались с представителями лесозаготовительных компаний, учились правильно задавать вопросы и получать на них ответы. Безусловно, повысилась осознанность действий местного населения. Люди стали лучше понимать свои права и какими инструментами они могут пользоваться для их отстаивания», - комментирует Николай Ларионов, координатор проектов Баренц-отделения в Архангельске.

В Мурманской области созданы бригады общественных инспекторов. Их цель — защитить крупнейшую популяцию атлантического лосося от браконьеров. Врамках проекта подобрана и обучается группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур патрулируют реку Варзугу круглогодично.

IMG 5001 08 05 19 10 57 1

«Нам удалось многого достичь, и мы продолжаем работу. Сейчас мы подготовили обращение к главам арктических регионов, в котором призываем объединиться в сохранении атлантического лосося. Мы хотим включить эту программу в национальный проект»,- рассказывает Валерий Иркашев, председатель правления Фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось»

Еще один проект Баренц-отделения WWF России направлен на сохранение устья реки Варзуга. На Терском берегу Мурманской области три года велись работы по закреплению песковберегов. Волонтеры высадили саженцы деревьев смешанных пород,чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни.

«Спасибо всем большое! Мы надеемся, что те 5 гектаров, которые там посажены руками подростков, их родителей, станут когда-нибудь лесным массивом, который зашумит снова на берегах реки Варзуга», -рассказывает Ольга Петрова, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.

Баренц-Балтийскую программу «Природа и Человек» вместе со своими местными партнерами реализовывали WWF России, WWF Швеции и Коалиция «Чистая Балтика».

«Я очень довольна тем, как прошла итоговая встреча. Было очень интересно общаться с участниками программы, работа проделана колоссальная. Мы точно будем продолжать сотрудничество»,- комментирует Яна Фролен, менеджер программы WWF Швеции.

Все участники программы отметили то, что изменения в их организациях состоялись на разных уровнях. Многие организации кардинально изменили принцип своей работы.

 «Я очень надеюсь, что это не финал. Заканчивать программу, когда мы стали получать по-настоящему значимые результаты — это было бы грустно и неправильно. У нас сейчас будет пауза, чтобы мы смогли оценить результаты работы партнеров и наметить курс на то, как мы хотим развиваться дальше», -  Лариса Билоус, координатор программы по Баренц региону.

Экология

b0a23782b77125ddce3f8a55fd4b251f29 апреля, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к россиянам с просьбой подписать петицию, призванную спасти от уничтожения 50 млн гектаров лесов, расположенных вдоль водоемов, где нерестятся лосось и другие ценные виды рыб.

Каждый неравнодушный к этой проблеме гражданин России может подписать петицию «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» Все собранные подписи вместе с Позицией WWF России и Гринпис по нерестоохранным полосам лесов будут переданы Президенту РФ Владимиру Путину.

Подписанный Президентом в конце прошлого года федеральный закон № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» ставит под угрозу будущее 50 млн гектаров экологически ценных лесов по берегам водоемов, а также популяции лососей и других ценных видов рыб. Закон прямо противоречит Поручению Президента (№ Пр-1037 от 7.05.2013 г.), в исполнение которого он был разработан – он не только не повышает статус защитных лесов, но, наоборот, ослабляет его.

«Ранее природоохранные организации уже неоднократно направляли в органы власти официальные письма с научно обоснованной позицией и просьбами экспертов внести правки в новый закон о защитных, а точнее – о беззащитных лесах. Этот закон вступит в силу 1 июля 2019 года. То есть в Международный год лосося, к которому официально присоединилась и Россия. Казалось бы, в этот год власти должны уделять пристальное внимание проблемам сохранения ценных видов рыб, но пока никаких действий по сохранению нерестилищ лососей от деградации власти не предприняли, а наоборот – узаконили промышленные рубки в лесах, жизненно важных для сохранения лосося и других рыб. Поэтому мы обращаемся за помощью к гражданам – к каждому россиянину, ведь новый закон ударит не только по лесам и лососям, но и по людям: по рыболовам-любителям, по рыбному бизнесу, по обычным покупателям»,- говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWFРоссии. 

Основная проблемная часть нового закона – фактическая отмена охранного режима в нерестоохранных полосах лесов. Эта особая категория защитных лесов была создана еще в 1960-х гг. для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50–200 метров. В итоге, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится минимум в 5 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«Если нынешние нерестоохранные полосы будут открыты для промышленной заготовки древесины, это в некоторых регионах продлит агонию так называемой «экстенсивной» – бесхозяйственной – модели лесопользования на пять-десять лет. Но ценой такого продления станет уничтожение многих самых ценных в биологическом и социальном отношении лесов, защищающих нерестовые реки от загрязнения и обмеления, играющих важнейшую роль в традиционном укладе жизни местного населения и в особенности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От отмены нерестоохранных полос выиграют очень немногие и очень ненадолго, а потеряют, за счет ухудшения качества окружающей среды, – почти все и практически навсегда»,- говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Подробный анализ вносимых законом изменений по каждой категории защитных лесов WWFРоссии уже направлял Президенту РФ и в Совет Федерации вместе с официальными просьбами вернуть закон на доработку. В Международный день лесов 21 марта WWFРоссии и Гринпис направили общую Позицию по нерестоохранным полосам леса в Совет Федерации и депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона.

Пока власти бездействуют, природоохранные организации призывают граждан проявить активность и подписать петицию, способную спасти нерестоохранные полосы леса – для людей и лососей.

Для дополнительной информации и комментариев:

WWF России: 

Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

+ 7 (495) 727 09 39

Гринпис: 

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

+7 (495) 988 74 60 

Экология

vtl

Глава Центра спасения медведей Международного фонда защиты животных Сергей Пажетнов сообщил, что Мишель успешно прошла курс реабилитации и адаптировалась к диким условиям

Экология

Выдача разрешительных документов в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО уже началась.

Экология

Водоём является источником питьевого водоснабжения посёлка.

Экология

10 августа в пятницу Нарьян-Мар примет участие во всероссийской акции «Чистые берега». В этом году организаторы акции – Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО – планируют привлечь городские и окружные предприятия, некоммерческие организации, волонтеров и инициативные группы для очистки береговой полосы реки Печора и озера Качгорт. Территория будет разделена на участки для удобства участников акции.

Экология

Учения прошли на территории Ненецкого автономного округа, в районе посёлка Варандей и острова Долгий.

Экология

Мероприятие провела «Газпром Нефть» в районе расположения морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

Новости с последними комментариями