Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Личности НАО

Андреев Владимир Николаевичстатья посвящена 105-летию со дня рождения (родился 07.05.1907, г. Санкт-Петербург – умер 29.09.1987, г. Якутск)

Уваров С.А.
ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии
Нарьян-Мар, Россия
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

7 мая 1907 г. в городе Ленинграде в семье преподавателей родился мальчик, которого назвали Вовой. Никто и не подозревал, что через небольшой промежуток времени этот мальчик вырастет и оставит глубокий след в развитии науки Крайнего Севера.

Владимир Николаевич Андреев станет геоботаником, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Якутской АССР и РСФСР, лауреатом государственной премии СССР за развитие оленеводства и лауреатом премии имени В.Л.Комарова, членом академических обществ Швеции, Финляндии, получит звание «Почетного гражданина штата Аляска». Им будет опубликовано около 300 научных и научно-популярных работ, а также под его редакцией выйдут в свет более 40 монографий и сборников.

Но охватить всю биографию Владимир Николаевича в небольшой статье, при этом обойтись сухим перечислением его заслуг, не возможно. Ведь каждый регион, в котором работал учёный, по-своему повлиял на формирование его научной мысли и деятельности. Ненецкий автономный округ не исключение, ведь именно здесь зародилась его научная тропа, и именно, с началом исследований восточно-европейских тундр происходит становление Владимира Николаевича как великого русского учёного, чей научный авторитет признан не только отечественными специалистами, но и иностранными. Каким образом судьба направила этого человека в Заполярный край?

Под влиянием своего отца, Николая Николаевича, у молодого человека возникает интерес к изучению природы. Ещё в детстве он учится собирать растения, вести метеорологические и фенологические наблюдения. После окончания школы поступает в Ленинградский университет, и там его учителем становится не кто-нибудь, а сам член академии наук, будущий президент академии Владимир Леонтьевич Комаров. Уже на первом курсе под руководством В.Л. Комарова начинает работать по систематике растений, занявшись определением монгольских гераней. Под влиянием лекций и непосредственного общения с А.П. Шенникова, он увлекается ботанической географией и геоботаникой.

Андреев Владимир НиколаевичАндреев Владимир НиколаевичИ вот в 1928 году, по предложению Н.А. Буша, Владимир Николаевич отправляется в Канинскую тундру на первую самостоятельную работу. Эта поездка в итоге и предопределила его судьбу, которая была связана с изучением растительного покрова тундровых экосистем. В будущем, давая интервью в газете «Молодёжь Якутии», на вопрос корреспондента, сыграло ли детское увлечение ботаникой определяющую роль в выборе профессии, В.Н. отвечал:
— Да. Поступил в Ленинградский университет. Мечтал вести исследования растительности степей. Степи очень привлекали меня. Массу книг прочёл я о них.
— Мечтали о степях, а попали в тундру?
— Это по чистой случайности. Но счастливой для меня. Надо было ехать на практику, а место было только в Канинскую тундру. Это в Архангельской области. Поехал. И не жалел никогда. Жил там среди оленеводов, изучал оленьи пастбища. Тогда решался вопрос социалистической реконструкции северного хозяйства. И нужно было собрать данные, которые помогли бы решить этот вопрос. Тема моей дипломной так и называлась «Растительность оленьих пастбищ Канинской тундры».

На полуострове Канин В.Н. Андреев провел глубокие исследования флористического состава, установил возможности использования имеющихся пастбищ для оптимального содержания домашних северных оленей.
В 1929 г. он окончил биологический факультет Ленинградского университета, а в 1930 году был принят в аспирантуру академии наук СССР на специальность «Геоботаника», которую проходил при Ботаническом институте АН СССР под руководством Б.Н. Городкова – основоположника тундроведения. По результатам многолетних исследований растительного покрова восточно-европейского Севера в 1935 г. Владимир Николаевичу была присвоена учёная степень кандидата биологических наук.

В этот период времени наиболее видные учёные СССР писали о нём:
Академик В.Л. Комаров 1 апреля 1934 г.— «В своих работах В.Н. Андреев обнаружил несомненный талант, всегда оригинальный, интересный и совершенно самостоятельный подход к делу и углубленное изучение каждого вопроса, дающее ему возможность делать новые выводы. Он имеет все данные, чтобы сделаться крупным учёным».
Профессор В.Н. Сукачёв 9 апреля 1934 г.— «Андреев является уже вполне сложившимся научным работником, прекрасно подготовленным и талантливым исследователем, умеющим трактовать сложные научные вопросы с методологической стороны и увязывать их с задачами социалистического строительства».

Профессор Б.Н. Городков 12 апреля 1934 г.— «В.Н. Андреев начал свои исследовательские работы в 1928 г. на северной оконечности полуострова Канин. С тех пор он в течение 6 лет продолжает геоботаническое изучение оленьих пастбищ Крайнего Севера. Постепенно продвигаясь на восток, В.Н. Андреев исследовал растительность Европейских тундр, Приуралья и Ямала. Многочисленные печатные работы, которые Андреев выпустил за этот срок, дают возможность квалифицировать его как одного из лучших знатоков тундровой растительности и, что особенно ценно для социалистического хозяйства, не ограничивающегося теоретическими исследованиями, но тотчас же применяющего свои знания на практике. Таковы его работы по пастбищам Канина, Большой Земли и Ямала».

Результаты его геоботанических исследований легли в основу первых крупных работ «Растительность тундры северного Канина» (1931), «Материалы к флоре северного Канина» (1931), «Типы тундры запада Большой Земли» (1932), которые дали первое систематическое представление о растительном мире восточно-европейской тундры. После окончания аспирантуры Владимир Николаевич продолжил научную работу в Институте оленеводства, куда был принят начальником сектора кормодобывания. Работая в данном научном учреждении, он осуществлял исследования оленьих пастбищ Большеземельской и Карской тундр, полуострова Ямал, Полярного Урала. Им разработана методика воздушно-глазомерного обследования оленьих пастбищ, которую он использовал при обследовании большого числа районов Крайнего Севера (на площади 10 млн. га). Впоследствии, материалы этих исследований позволили составить карту растительности Европейского севера в масштабе 1:2500000 (1948 г.). Методика В.Н. Андреева позволила геоботаникам более ускоренно и качественно подходить к вопросам землеустройства оленеводческих хозяйств. Кроме этого им разработаны основы рационального использования оленьих пастбищ, где особое место отводилось пастбищеоборотам в северном оленеводстве (статья «Пастбища и пастбищеобороты в оленеводстве»), что на тот момент, явилось прорывом в отрасли.

приказыприказыВ 1940 году институт Полярного земледелия командирует В.Н. Андреева в г. Нарьян-Мар в качестве научного сотрудника на зональную опытную станцию для внедрения разработанного им метода аэровизуального обследования оленьих пастбищ, и уже в 1942 году он становится директором этой станции и возглавит её эти четыре нелёгких военных года. В ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии хранится журнал приказов, где В.Н. Андреева назначают директором. Он звучит так: «Приказ № 11 от 4/VI 1942 г. по Нарьян-Марской зональной оленеводстанции пункт IV. В связи с моим уходом в РККА (Рабоче Крестьянская Красная Армия) обязанности директора и научного руководителя Нарьян-Марской станции возлагаю с 5/VI 1942 г. на старшего научного сотрудника Института Полярного Земледелия товарища Андреева Владимира Николаевича, которому доверяю распоряжаться всеми делами и кредитами станции. Директор Нарьян-Марской станции Василий Михайлович Кругликов». Кроме В.М. Кругликова в этот период были мобилизированы работники станции агроном Е.П. Бибчиков и геоботаник Д.М. Глинка, которые оба погибли в боях с немецкими захватчиками.

Так случилось, что во время войны, в эти тяжелые для всей страны годы, Владимир Николаевич руководил станцией, и сумел не только сохранить её научную деятельность на высоком уровне, но и приблизить тематику станции к более конкретной и близкой практике. Перед коллективом станции тогда стояла задача – не прекращая научную работу, усилить отдачу производству, расширить опытно-производственную базу. «Всё для фронта, всё для победы» — под этим девизом трудились работники станции и все жители Ненецкого автономного округа. Особое внимание уделялось развитию растениеводства, и особенно выращиванию картофеля. Сотрудники станции в годы войны неоднократно публиковали брошюры с практическими советами по созданию огородов в условиях города Нарьян-Мара, по выращиванию картофеля, капусты и других культур. Для выявления пахотнопригодных земель было проведено обследование территории города и его окрестностей с нанесением этих мест на карту. При помощи городских организаций проводились курсы по овощеводству. Станция оказывала населению помощь семенами и посадочным материалом. На базе станции формировалось производственно-научная база, своего рода полигон, на котором учились люди, имевшие слабое представление об агротехнологиях.

Огромная работа была проделана в области оленеводства, за период с 1943 по 1945 гг. окружными, городскими и районными организациями было принято 15 постановлений по внедрению в практику достижений станции, касающихся племенной работы в оленеводстве, введение в пастбищеоборотов, использования торфяных удобрений и другие.

По счастливой случайности вся семья В.Н. Андреева оказалась в г. Нарьян-Маре, и им не пришлось испытать все ужасы, которые впоследствии коснулись блокадного Ленинграда. В Нарьян-Маре (1944 г.) в семье рождается третий ребенок – дочь Ольга. Владимир Николаевич нередко приходилось брать ребёнка с собой на работу, не раз он проводил учёный Совет зональной станции, держа на руках свою дочь.

В 1941–1942 гг. директору Нарьян-Марской опытной сельскохозяйственной станции В.Н. Андрееву, одному из немногих специалистов знакомому с авиацией, было поручено важное оборонное задание: строительство в окрестностях города аэродрома, который должен был служить запасной площадкой для полетов военных самолётов на Новую Землю. На коллектив опытной станции была возложена задача планировки поверхности и её задернения. Хочется особенно отметить, что в строительстве аэродрома участвовали все горожане, впоследствии этот аэродром ещё долго прослужил жителям Ненецкого автономного округа и стал первым сухопутным аэропортом в городе Нарьян-Маре. Ещё одной особенностью является то, что достоверно не известно сколько руководителей предприятий и организаций занимались постройкой аэродрома на разных этапах.  В сборнике посвящённом теме «Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны» составленном М.М. Коловангиной дана наиболее раскрытая и достоверная информация, касающаяся строительства аэродрома, но и в нём полностью не раскрыт этот вопрос. Владимир Николаевич фигурирует в сборнике как один из работников Большеземельской экспедиции, который руководил геоботаническими работами при строительстве аэродрома и был представлен за активное участие к награде – медали «За оборону Заполярья». Этой почётной наградой была удостоена Мария Ильинична Лаврентьева, которая на тот момент являлась сотрудником станции [4].

Из воспоминаний Владимира Николаевича [9]: «Была объявлена трудгужповинность. Работали все без отрыва от своей основной деятельности. Отметили полосу в направлении господствующих летом ветров, выкорчевали редкие елочки и березу, провели нивелировку поверхности, срезали бугры, засыпали понижения. За два месяца полоса была готова. Инструменты – топор, пила, лопата; механизмы – телега с убогой лошадкой. Место оказалось удачно выбранным, и ныне существующий аэродром базируется на этом месте».

В статье «Работаю на благо родины», опубликованной в газете «Нарьяна-Вындер» 1 мая 1942 г. В.Н. Андреев пишет о военных годах: «В условиях отечественной войны правильная организация оленеводческого хозяйства, максимальное использование природных богатств Крайнего Севера в виде оленьих, может дать дополнительные продовольственные ресурсы для населения промышленных районов и Красной Армии.

В течение двух лет я работаю в Ненецком округе в составе Большеземельской экспедиции, в которой руковожу геоботаническими работами. Экспедицией за это время выявлены и изучены пастбища для оленеводства на площади свыше 25 миллионов гектаров. На основе этого установлены перспективы развития оленеводства Ненецкого округа. Сейчас, после тщательного обследования и изучения пастбищ, производится наделение колхозов и оленеводческих совхозов пастбищными угодьями.

Я не успокаиваюсь одной работой в экспедиции. В свободное время я пишу главу об оленьих пастбищах для учебника по оленеводству.

Большую помощь в деле укрепления обороны страны я оказываю денежными средствами. Ежемесячно в фонд обороны отчисляю 10 процентов своей зарплаты. На 800 рублей приобрел билетов денежно-вещевой лотереи, 4500 рублей даю взаймы государству путём подписки на государственный Военный Заём и 800 рублей взнос на приобретение подарков для бойцов, командиров и политработников Красной Армии, а также на строительство танковой колонны».

За свою научную работу связанную с оленеводством Владимир Николаевич будучи директором зональной станции получит ещё одну награду – «Медаль за трудовое отличие: за работу по изучению оленеводства» [4].

Рочев Петр АндреевичВ 1946 В.Н. со всей семьёй возвращается в Ленинград, и на смену ему приходит Пётр Андреевич Рочев, который становится директором Нарьян-Марской опытной станции. В будущем Пётр Андреевич в своей статье «от Канина до Аляски» напишет: «Назовите при пожилых оленеводах тундры его фамилию, и они добро улыбнуться и согласно кивнут: — О, Андреев! Много сделал, помним…».

Самоотверженный труд Андреева, стремление к новым знаниям, полученные награды и добрая память, сохранившаяся в сердцах людей с которыми он общался, позволяют нам оценить его вклад в развитие сельского хозяйства Ненецкого округа на самом высоком уровне. Впоследствии он напишет докторскую диссертацию «Растительный покров Восточно-Европейской тундры и мероприятия по его использованию и преобразованию», которую блестяще защитит в 1955 году. В основу, которой, вошли геоботанические исследования почти всех территорий восточно-европейских тундр, за исключением островных территорий Ненецкого округа. В 1957 году он получит звание профессора, а также будет удостоен в 1951 г. Государственной премии СССР 2-ой степени за разработку рациональных приёмов ведения оленеводческого хозяйства и в 1952 г. премии Академии наук СССР им. Академика В.Л. Комарова за участие в составление обзорной геоботанической карты СССР. Получит ещё множество наград, отличий и званий. Но именно тот научный багаж, который он по кусочкам собирал в Ненецком автономном округе, позволил ему стать одной из самых ярких звёзд в научном обществе. Сегодня уже смело можно назвать Владимира Николаевича Андреева классиком тундроведения, основоположником учения об оленьих пастбищах. Именно любовь к северной природе, возникшая в его первом путешествии в Канинскую тундру, позволила достичь ему небывалых высот, к которым в настоящее время многим людям стоит стремиться.

Андреев Владимир НиколаевичУмер Владимир Николаевич 29 сентября 1987 г. в городе Якутске, Республика Саха (Якутия), прожив 80 лет, ровно на один год и десять дней пережив свою жену, которая прошла с ним плечом к плечу почти 60 лет, и подарившая ему семерых детей. Из книги «Рыцарь тундры», опубликованной к 100-летию со дня рождения В. Н., написано: «На высоком коренном берегу великой реки Лены, среди смолистых сибирских сосен, на песчаном холме покоится их прах. Здесь они вместе уже навсегда».

Список используемой литературы:

  1. Александрова В.Д., Шелкунова КП. Владимир Николаевич Андреев (К 70-летию со дня рождения). Ботанический журнал Т. 63, № 2, 1978 г., 291- 294 стр.
  2. Архив ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии.
  3. В.Н. Андреев: «Нарьян-Марская опытная станция в годы войны». Газета «Нарьяна Вындер» № 128 от 05 июля 1979 года
  4. ГА НАО фонд № 1 опись № 1 дело 434 лист 19
  5. Докторская диссертация «Растительный покров Восточно-Европейской тундры и мероприятия по его использованию и преобразованию» — библиотечный фонда Ботанического института имени В.Л. Комарова, диссертация под № 200.
  6. Заслуженный деятель науки ЯАССР и РСФСР, лауреат государственной премии СССР, доктор биологических наук, профессор В.Н. Андреева.Отв. ред. Кузьмин В.Е. Библиографический указатель – Якутск: Кн. Изд-во, 1982. – 36 с.
  7. Ковакина И.Ф., Вахтина Т.В. Владимир Николаевич Андреев (К 60-летию со дня рождения). Ботанический журнал Т. 53, № 11, 1968 г., 1661- 1668 стр.
  8. Коловангина М.М. Сборник: «Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны», Нарьян-Мар, 34–35 стр.
  9. Крусанова Е.В., Андреева О.В., Андреева Т.В., Андреева В.В., Андреева Н.В. Рыцарь тундры. К 100-летию со дня рождения Владимир Николаевича Андреева. Санкт-Петербург, 2007 г.238 с.
  10. Материалы библиотечного фонда ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии.
  11. Материалы фондов и библиотеки ГБУК «Ненецкий краеведческий музей».
  12. Мухачёв А.Д. Выдающийся геоботаник-тундровед (к 100-летию со дня рождения Владимир Николаевича Андреева). Вопросы природопользования на Крайнем Севера: Сборник научных трудов/ГУАП. – СПб., 2007. – 312 с.
  13. Соломонов Н.Г., Галактионова Т.Ф., Карпов Н.С., Егорова А.А., Норин Б.Н., Юрцев Б.А. К 90-летию со дня рождения Владимир Николаевича Андреева (1907-1987). Ботанический журнал Т. 82, № 11, 1997 г., 110- 112 стр.