Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

1-перепра в красноеПоселок Красное – административный центр Приморско-Куйского сельсовета Ненецкого автономного округа.  Он располагается на правом берегу реки Куйский Шар, являющейся протокой Печора, в шестнадцати километрах от места ее впадения в основное русло. Расстояние до столицы округа, города Нарьян-Мара, по автомобильной дороге составляет сорок километров, по  рекам Куйский Шар – Печора – сорок девять километров.

В настоящее время поселок Красное является единственным населенным пунктом  в Ненецком автономном округе, соединенным с административным центром региона хорошей грунтовой дорогой. Движение по ней осуществляется в течение всего года, за исключением  период паводка, во время которого разбирается мост через реку  Куя. Правда не смотря на наличие дороги автобусного сообщения с центром все равно нет, поэтому жители поселка Красный и прилежащих населенных пунктов должны добираться до столицы на личном автотранспорте.   Кроме автодороги жители поселка  Красное могут приехать в Нарьян-Мар с помощьюво водного или авиатранспортом. С другими населенными пунктами Приморско-Куйского  сельсовета, а именно с деревнями Куя, Черная, Носовая, Фариха и Осколково, поселок Красное связан только водным и авиатранспортом.

2 п красноеПоселок Красное был образован  в 1956 году, при этом первоначально здесь располагалась только база колхоза «Харп», существующего и в настоящее время под наименованием СПК «Харп». Кроме этого на территории муниципального образования действует еще одно селькохозйственное предприятие — СПК «Ерп». Оба хозяйства занимаются оленеводством, при этом первое содержит также молочную ферму. Из социальных объектов на территории поселка располагается школа с интернатом, детский сад, амбулатория, «Дом культуры» и библиотека. В настоящее время между руководством региона и ООО «Башнефть-Полюс» заключен договор о сотрулничестве, согласно которому в поселке Красном будет построено новое здание амбулатории, при этом финансирование компании будет осуществляться за счет компании. Еще одной особенностью данного населенного пункта является то, что он является единственным в сельской местности Ненецкого автономного округа, имеющим подведенный природный газ.

Согласно переписи 2010 года на территории Приморско-Куйского сельсовета проживает 1815 человек, при этом 1519  из них постоянно живет  в поселке Красное. По национальному признаку большинство населения относится к следующим группам: ненцы, русские и коми.

Климатическая зона, в которой располагается поселок Красное, является субарктической. Именно это объясняет низкую температуру в зимние месяцы, невысокую  — в летние, повышенную влажность. Кроме этого для региона характерна достаточно скудная растительность, мерзлота,  длительная зима и изменчивая погода. Средняя температура в этом регионе в январе составляет — 19 градусов, в июле + 11–12 градусов.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.