Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU Warning: copy(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/info83.ru/data/www/info83.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668 Warning: copy(http://www.info83.ruimages/annatofi/jjj.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/info83.ru/data/www/info83.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668

Фото: visitnao.ru

В условиях выпадающих доходов, этнотуризм в арктических регионах мог бы стать одной из отраслей местных экономик. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин, который на уходящей неделе побывал в Нарьян-Маре. Парламентарий входит в комитет по делам национальностей Думы и представляет Краснодарский край. В Ненецком округе он принял участие в двухдневном семинаре, посвященном защите прав коренных малочисленных народов Севера.

По его словам, туризм означает еще и занятость населения, развитие смежных сфер – гостиничного и ресторанного бизнеса, транспортной инфраструктуры, изготовления сувениров.

«Если оленевод за организацию экскурсии по стойбищу, рассказ о жизни кочевника или мастер-класс по изготовлению нарт, установке чума, приготовлению национальной пищи получит деньги, это будет подспорьем для коренного населения тундры», – говорит Ламейкин. Он уверен, что Арктическим субъектам стоит задуматься над созданием показательных природно-этнографических комплексов, где турист сможет взять в аренду чум и познакомиться с бытом тундровиков. Ламейкин напомнил, что во многих северных странах арктический туризм стал важной частью экономики. В качестве примера он привел Канаду, где более 9% (порядка 80–90 миллиардов долларов в год).

Водопад Сульский падун

Водопад Сульский падун. Фото: visitnao.ru

При этом России в этом направлении есть куда развиваться. В ЯНАО, где имеется достаточно развитая туристическая инфраструктура, доходы от туризма едва достигают 0,4 процента от внутреннего регионального продукта.

Однако Ненецкий округ был не единственной территорией, где на уходящей неделе обсуждали будущее арктического туризма. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о темпах роста турпотока в регионе. «В высоких широтах мы уже вышли на турпоток — тысячу человек в год, а хотим достичь 7 тысяч. Мы знаем, как это сделать за счет развития круизного туризма к Земле Франца-Иосифа и туров в Арктику», — заявил губернатор в интервью СМИ.

Достижения есть и у Ненецкого округа, куда на новогодние каникулы собралось рекордное количество гостей. В Администрации еще неделю назад заявляли о том, что большая часть новогодних туров уже продана. Гостей НАО зовут в пятидневный тур к Печорским Альпам Северного Тимана. Туристы смогут одолеть маршрут по тундре, реке Печоре и ее притокам, лесным тропам и селам Нижнепечорья туристам помогут опытные каюры. Маршрут пятидневного путешествия пролегает через все основные достопримечательности региона: от термальных источников Пым-Ва-Шора и Сульских водопадов до памятника природы «Каменный город». За время путешествия гости познакомятся с жизнью и историей Севера, попробуют кухню поморов, ненцев и коми, поживут в чуме оленевода и в рыбацкой избушке. Гастрономические впечатления им подарят варенье из морошки, кулебяка из семги и оладьи с кровью оленя. Также гостей привлекают туры на снегоходах.

Северный олень

Северный олень. Фото: visitnao.ru

В 2015 году Ненецкий округ посетили 3743 туриста. В этом году, по информации турагентств, ожидается существенное увеличение потока путешественников. Одним из преимуществ НАО является то, что туристы из Москвы и Санкт-Петербурга могут попасть в Нарьян-Мар всего за пару часов.



Get Adobe Flash player