Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU
Статистика периодичности возникновения пожаров в помещениях общественного назначения показывает, что наиболее пожароопасными являются помещения театров и бани, (сауны). Но театры, как учреждения с массовым пребыванием людей, находятся под строгим контролем. С банями – сложнее, их количество неуклонно растет, причем, владельцы зачастую не спешат уведомить инспекторов пожарного надзора об устройстве сауны в своих частных владениях. Отсюда и пожары.

Следует отметить, что наиболее частой причиной пожара в бане является процесс выделения из нагретой древесины горючего газа… Статистика периодичности возникновения пожаров в помещениях общественного назначения показывает, что наиболее пожароопасными являются помещения театров и бани, (сауны). Но театры, как учреждения с массовым пребыванием людей, находятся под строгим контролем. С банями – сложнее, их количество неуклонно растет, причем, владельцы зачастую не спешат уведомить инспекторов пожарного надзора об устройстве сауны в своих частных владениях. Отсюда и пожары.

Следует отметить, что наиболее частой причиной пожара в бане является процесс выделения из нагретой древесины горючего газа. По-научному – пиролиз древесины. Условия для пиролиза – наличие достаточного количества дерева и высокая температура – в парильном помещении. Именно там и возможно самовозгорание.

Еще одна распространенная причина «банных» пожаров – неправильный монтаж и нарушения при эксплуатации электрооборудования. Как же избежать возникновения опасных условий? Во-первых все строительно-монтажные работы при устройстве бани, сауны должны вестись в стогом соответствии с нормами строительного проектирования и правилами пожарной безопасности, несоблюдение и невыполнение которых карается не только надзорными и контролирующими организациями, но и ущербом для имущества и здоровья..

В процессе эксплуатации сауны кроме нормативных требований необходимо соблюдать мероприятия режимного характера. В помещении сауны запрещается:
Оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печи — каменки.
Самостоятельно производить ремонт, замену какого-либо оборудования, либо устанавливать ТЭНы не заводского изготовления.
Эксплуатировать печь-каменку с отключенным или неисправным терморегулятором.
Пользоваться в помещении сауны электронагревательными бытовыми приборами вне специально оборудованных мест.
Закрывать вентиляционный зазор (30-ти миллиметровый) между дверью и полом какими-либо предметами.
Производить сушку одежды на ограждении печи-каменки, либо непосредственно вблизи от нее.
Употреблять спиртные напитки и курить в помещениях бани (сауны) вне специально отведенных для этих целей местах.


Помните! Соблюдение нормативных требований это не ублажение контролирующих и надзирающих организаций, а безопасность вашего имущества, вашего здоровья и жизни. Берегите себя и своих близких!

В случае возникновения возгорания звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу – 8 (81853) 4-99-99.
Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=9846


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.