Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Личности НАО

Статья подготовлена к Дню Российской науки – 08 февраля

Макридин Василий Платонович
(род. 20 декабря 1921 г. – ум. 25 мая 1986)

makridin 01Неоднозначной и яркой личностью в истории Ненецкого автономного округа был Василий Платонович Макридин. Многие жители округа, которые были лично с ним знакомы, отзываются о нём как о строгом, но справедливом человеке, учёном, посвятившем всю свою жизнь ведению охотничьего хозяйства, товарище с которым можно было приятно провести вечер, мужчине, с богатырской внешностью, пользовавшимся популярностью у дам. Василий Платонович был участником Великой Отечественной Войны и трудового фронта, кандидатом биологических наук, заведующим отделом звероводства и охотничьего промысла Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции, человеком.

Его работа в округе началась с подготовки кандидатской диссертации посвящённой биологии тундрового волка и организации его истребления. Дело в том, что вначале 50х гг. государством была поставлена задача увеличения поголовья скота. В Ненецком округе — эта задача встала перед традиционной для нашего региона отраслью оленеводством. Оленеводство стремительно развивалось: проводились крупные землеустроительные экспедиции, создавались обширные сети зоотехнических и ветеринарных пунктов, благодаря которым была ликвидирована сибирская язва, и были сокращены потери животных от других заболеваний. Но если потери оленей от болезней значительно сократились, то ущёрб, наносимый нападениями волков, оставался большим. Цифры, приводимые Василием Платоновичем, поражают: в 1951 г. в округе от общего стада волками было уничтожено 1708 голов и 7048 «пропали без вести», в 1953 году уничтожено 2192 голов и 8405 «пропали без вести», в 1954 году уничтожено 3787 голов и 9234 оленей «пропали без вести». Становилось понятно, что отрасль несла огромные убытки, которые складывались, как из чистого ущерба «в количестве убитых и пропавших животных»,  так и косвенного — увеличения штата пастухов для охраны стад и более скученному типу выпаса, который сказывался на поголовье стада и кормовой базе оленеводства. Поэтому работа, которую проводил герой нашей статьи, в те времена была необходимой.

makridin 02Его работа в округе началась с подготовки кандидатской диссертации посвящённой биологии тундрового волка и организации его истребления. Дело в том, что вначале 50х гг. государством была поставлена задача увеличения поголовья скота. В Ненецком округе — эта задача встала перед традиционной для нашего региона отраслью оленеводством. Оленеводство стремительно развивалось: проводились крупные землеустроительные экспедиции, создавались обширные сети зоотехнических и ветеринарных пунктов, благодаря которым была ликвидирована сибирская язва, и были сокращены потери животных от других заболеваний. Но если потери оленей от болезней значительно сократились, то ущёрб, наносимый нападениями волков, оставался большим. Цифры, приводимые Василием Платоновичем, поражают: в 1951 г. в округе от общего стада волками было уничтожено 1708 голов и 7048 «пропали без вести», в 1953 году уничтожено 2192 голов и 8405 «пропали без вести», в 1954 году уничтожено 3787 голов и 9234 оленей «пропали без вести». Становилось понятно, что отрасль несла огромные убытки, которые складывались, как из чистого ущерба «в количестве убитых и пропавших животных»,  так и косвенного — увеличения штата пастухов для охраны стад и более скученному типу выпаса, который сказывался на поголовье стада и кормовой базе оленеводства. Поэтому работа, которую проводил герой нашей статьи, в те времена была необходимой.

makridin 03Именно Василием Платоновичем было предложено использование самолётов для борьбы с волками. Пётр Андреевич Рочев, член-корреспондент ВАСХНИЛ и директор Нарьян-Марской сельскохозяйственной станции в своей статье в газете «Наръяна вындер» № 244 от 22 декабря 1981 г. пишет: «Для борьбы с волками Василий Платонович применил впервые в условиях Заполярья самолёт ПО-2 и Як-12. Им показана возможность, и высокая эффективность этого нового способа борьбы с хищниками… Опыт успешного истребления волков с помощью авиации был распространён и в других районах Крайнего севера. Василий Платонович первым начал отстрел волков на Ямале, Таймыре и оказал помощь в организации такой работы в Якутии».  Всего Василием Платоновичем было уничтожено порядка 500 хищников, подготовлено более 20 авиаохотничьих экипажей, проведено более 4000 авиачасов в процессе учёта лосей, диких северных оленей и волков.

Помимо изучения биологии крупных млекопитающих животных восточно-европейского севера, Василий Платонович активно выступал за техническое перевооружение оленеводов-охотников и, в первую очередь, за внедрение снегоходного транспорта в сельском хозяйстве округа. Заводу-изготовителю снегоходов «Буран» было сделано много замечаний и предложений, которые способствовали улучшению качества машины. Необходимость в оснащении техникой возникла в результате увеличения стоимости полётов. Поэтому Василий Платонович, активно доказывал необходимость оснащения оленеводов-охотников данной техникой. Он тестировал и пользовался снегоходами, и по рассказам жителей неоднократно брал с собой в тундру даже второй мотор снегохода «Буран». Это был неутомимый человек, который не боялся любых погодных условий.

makridin 04Несомненно, жизнь и деятельность этого человека в Ненецком округе отложила свой отпечаток на судьбы жителей, а его неугомонная страсть к охоте, отразилась в современной картине существования волка в регионе. Все поступки, которые вели его на этом пути, были направлены на улучшение научного, производственного и культурного образа жизни населения Заполярья. Им опубликовано 56 статей, 3 брошюры. Он был соавтором учебника «Северное оленеводство» и книги «Крупные хищники и копытные», в которой написал раздел «Волк», занимался таксидермией и передал чучело песца в фонды краеведческого музея. В течение жизни был награждён многими медалями за участие в Великой отечественной войне и за доблестный труд.

 

Источники:

  1. Архив ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии.
  2. Макридин В.П. «А «Бураны» — лучше. Новая техника на службе оленеводов», газета «Правда Севера» № 270 от 17 ноября
  3. Макридин В.П. «Животный мир Ненецкой тундры». газета «Наръяна вындер» № 47 от 10 марта 1971 г.
  4. Макридин В.П. «На волков – с воздуха». газета «Наръяна вындер» № 82 от 29 апреля 1981 г.
  5. Макридин В.П. Биология тундрового волка и организация его истребления в Ненецком автономном округе. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Л.: 1953 – 15 с.
  6. Макридин В.П. Использование самолёта для борьбы с волками. Архангельское книжное издательство 1955 г.— 28 с.
  7. Макридин В.П. «Кто защитит оленя?», газета Сельская жизнь № 9 от 11 января
  8. Макридин В.П. Полярный волк и борьба с ним при помощи авиации.Охотничье промысловое хозяйство Крайнего Севера. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1984.° C 119-124
  9. Материалы ГНУ Нарьян-Марская СХОС Архангельского НИИСХ Россельхозакадемии (Автобиография В.П.Макридина написанная им же 3июня1982 г, часть личной карточки сотрудника учреждения – данные о местах работы, вырезки из газет).
  10. Материалы фондов и библиотеки ГБУК «Ненецкий краеведческий музей».
  11. Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь. М.: Дом книги «Авната +», 2001 г.304 с.
  12. Рочев П.А. «Одна, но пламенная страсть», газета «Наръяна вындер» № 244 от 22 декабря 1981 г.

 

Автор: Уваров С.А.