visota2



Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Личности НАО

Vasilij Petrovich Samojlov

Ветеран ВОВ.

Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, приписав себе восемь месяцев. «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал он. Так появилась еще одна дата рождения – 22 февраля 1924 года, ставшая впоследствии официальной во всех документах.

Василий Самойлов воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии (позже переименована в Берлинскую), командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Мобилизовался Василий Самойлов в 1945-ом и целый год провёл в госпитале в Свердловске, перенёс 12 тяжёлых операций. За участие в войне награждён Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I-й степени.

После войны получил педагогическое образование и учительствовал в школах Ненецкого национального округа: работал завучем, директором школы с. Ома, учителем школы с. Великовисочное. Посвятил себя воспитанию подрастающего поколения нашего округа, особенно гражданско-патриотическому, рассказывая всё, что он помнил о тяжелых военных буднях, о подвигах своих товарищей, об освобождении многих советских городов.

В последние годы Василий Петрович вел активную общественную деятельность, занимался бальными танцами, развивал свои творческие способности, организовывал выставки своих работ, был постоянным участником мероприятий военно-патриотической направленности.

2 января 2018 года Василий Петрович ушел из жизни на 93-ем году жизни. Похоронен ветеран Великой Отечественной войны на Лесозаводском кладбище.