visota2

Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Личности НАО

Елесин Александр Борисович, полковник запаса.


Родился 30 марта 1953 года. в г. Орск Оренбургской области, в семье рабочего.

В 1977 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище ГКБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
Военную службу начал заместителем начальника пограничной заставы Закавказского пограничного округа в 1977  году.
Стоял у истоков создания службы Управления по делам ГО и ЧС Ненецкого автономного округа, с 5 ноября 1997 года назначен заместителем данного управления…

Елесин Александр Борисович, полковник запаса.
Родился 30 марта 1953 года. в г. Орск Оренбургской области, в семье рабочего.

В 1977 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище ГКБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
Военную службу начал заместителем начальника пограничной заставы Закавказского пограничного округа в 1977  году.
Стоял у истоков создания службы Управления по делам ГО и ЧС Ненецкого автономного округа, с 5 ноября 1997 года назначен заместителем данного управления. Под руководством Елесина А.Б. в Ненецком автономному округе была создана поисково-спасательная служба, численность которой из 6 спасателей на тот момент в настоящее время выросла до 28 человек.

В 2002 году по Указу Президента Российской Федерации отдел Государственной противопожарной службы УВД Ненецкого автономного округа был передан в ведомство МЧС и Елесин Александр Борисович возглавил вновь образовавшуюся структуру, которая успешно решала задачи по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а именно предупреждение и тушение пожаров, в том числе лесных,  проведение противопаводковых  мероприятий, спасение пострадавших и ликвидации последствий авиакатастроф.
В 2003 году Елесин А.Б. возглавил Управление по делам ГО и ЧС по Ненецкому автономному округу, под его непосредственным участии была разработана и принята Окружная целевая программа «Снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в Ненецком автономном округе», в этот период было положено начало образования всех подразделений, наработка практического опыта, создания нормативной базы и разработка  служебной документации, необходимых для выполнения поставленных  Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий задач.

За время прохождения службы полковник Елесин Александр Борисович проявил себя  как грамотный, волевой,  великолепно образованный офицер, умеющий сплотить личный состав, вверенной ему структуры для  эффективного выполнения поставленных целей.

За свои моральные и деловые качества, приобрел большой авторитет среди руководителей разного уровня Ненецкого автономного округа и г. Нарьян-Мара, заслужил высокую оценку своей деятельности  у вышестоящего руководства, среди подчиненных приобрел непререкаемый авторитет не только благодаря требовательности и отличному владению всеми аспектами выполняемых задач, но и внимательному отношению к нуждам и проблемам  рядового и младшего начальствующего состава, офицеров и гражданского персонала.

Полковник Елесин Александр Борисович награжден Государственной наградой Медалью «За отличие в охране Государственной границы»,  является полным кавалером медали «За отличие в военной службе», награжден нагрудным знаком «За заслуги» МЧС России, имеет многочисленные грамоты от Главы администрации  Ненецкого автономного округа, благодарности Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2005 году полковник Елесин Александр Борисович был уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.


Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5858