Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

История НАО

1-historyГоворя об истории Ненецкого автономного округа, надо отдать должное стараниям Советской власти. При всей неоднозначности политических оценок деятельности руководителей СССР, именно в советское время, которое пришлось на большую часть 20 века, НАО превратился в цивилизованный регион с налаженной инфраструктурой. До этого редкие путешественники, оказавшиеся в этом краю волей судеб, описывали его только как «отсталый», «разграбленный», «нищий» край.

Приятно, что ситуация поменялась. Основные вехи истории НАО в 20 веке:

  • В 1930 году ВЦМКом было принято постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», тогда же и был образован НАО, входивший в состав Уральского округа. Центром был Обдорск (современное название — Салехард).
    Как утверждает статистика, на тот момент во всем округе проживало менее 50 000 человек! Советское правительство сделало ставку на развитие 3 направлений: оленеводство, промышленность и растениеводство. Причем, местным народностям было привычно только оленеводство и заготовка пушнины. Остальные же два сектора молодой советской экономики пришлось развивать с нуля.
  • В 40-ых годах коренным образом изменилась ситуация и в образовательной сфере. Были основаны десятки школ, в которых обучалось несколько тысяч детей, открывались библиотеки, Дома ненцев и так называемые «красные чумы» для просвещения и агитации.
    Конечно, вторая мировая война внесла свои коррективы, и развитие региона практически остановилось. Но жители округа вносили посильную лепту в приближение Великой Победы, самоотверженно трудясь на заводах, заготавливая пушнину, занимаясь разведением оленей и рыболовством.
  • В 50-ых годах прошлого века правительство вновь установило курс на развитие региона. Это был очередной прорыв. Значительно укреплялась производственно-техническая база, на практике апробировались достижения отечественной техники и науки. Повсеместно возникали модернизированные, оснащенные в техническом плане фермы, где в массовом порядке выращивались песцы, норки, лисы. Однако с точки зрения рентабельности по-прежнему  лидировало оленеводство.

  • 60-ые годы сделали Ненецкий автономный округ практически равноценным другим областям страны. С этого времени стали регулярно совершаться воздушные рейсы в столицу и другие регионы СССР. Кроме того, 60-ые годы принесли радиосвязь, телевидение, налаженное почтовое сообщение.
    Не отставал в развитии и культурный сектор. Кроме школ и библиотек здесь открылось два театра, а также дома народного творчества, краеведческие музеи, музыкальные школы.
  • 70-ые и 80-ые годы характеризуются бурным, проходившим поистине гигантскими темпами ростом активности в освоении и разработке нефтегазовых месторождений. На геологической карте НАО появилось Кумжинское, Ардлинское, Харьягинское и др месторождения углеводородного сырья.

2-historyСегодня здесь по-прежнему актуальны два направления: разработка недр Земли и виды деятельности, всегда считавшиеся традиционными для народов НАО: рыболовство, оленеводство.

Большая часть доходов местного бюджета идет на социальные нужды (порядка 70-80%), в том числе и строительство жилья для граждан. По статистике органов социальной поддержки около 70% детей ежегодно выезжают на отдых и лечение в южные регионы страны. Это один из самых высоких показателей в стране.

Теперь НАО — не забытый край, а равноправный регион России с развитой промышленностью, социальной сферой и инфраструктурой.

3-history

4-history

5-history



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.