Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

В толще осадочного чехла, покрывающего территорию Автономного Округа, находятся огромные природные богатства.  Многие миллионы лет формировались они в недрах Земли, чтобы послужить на благо человека.

razvedka-dobycha-poleznyx-iskopaemyx-v-nao 3 2

 

Углеводородные полезные ископаемые НАО

Главным богатством заполярного Округа и основой его экономического развития стали месторождения нефти и газа, находящиеся на его территории.

iCAMC9D3WБогатая Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция заходит своей северной частью на территорию Ненецкого АО. Только на этой площади нефтегазового бассейна (относящегося к НАО) располагается 89 месторождений углеводородов. 74% от этого количества уже находятся в распределенном фонде недр.

26 месторождений активно разрабатываются, 11 – готовы к освоению. По 29 – ведется разведка (из них 20 в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию), а  2 месторождения законсервированы для будущих поколений.

Запасы нефти, залегающей на территории Ненецкого АО, оцениваются примерно в 1225 млн. тонн, объемы газа — более 1 трлн. м3.

razvedka-dobycha-poleznyx-iskopaemyx-v-nao 2

В российской нефтегазодобывающей отрасли Ненецкий АО один из самых перспективных регионов. Выработанность разведанных запасов нефти составляет 10%, а газа всего лишь 1%.

0 81ca9 496c2cbc XLКроме материковых месторождений территория НАО обладает и двумя шельфовыми. На континентальном шельфе Печорского моря ведется добыча углеводородного сырья из скважин, находящихся на дне материкового склона Ледовитого океана. Осуществляется этот высокотехнологичный процесс с помощью буровой платформы «Приразломная».

 

Основные месторождения

7Наиболее крупными и активно эксплуатируемыми нефтегазовыми  месторождениями являются Ардалинское, Харьягинское, Песчаноозерское, Центральный блок, Восточный блок, Мисюрское, имени А.Титова, Ошское и др.

Крупнейшие месторождения газа: Лаяавожское, Василковское, Ванейвисское, Кумжинское, Коровинское.

Недра НАО и вся таблица Менделеева

Не только нефтью и газом богата Ненецкая земля. В ее глубинах содержатся почти все элементы периодической системы Менделеева. Они ждут часа своего открытия и освоения. По научным данным на территории Округа имеется более 650 месторождений твердых полезных ископаемых.

Ученые-геологи, занимающиеся исследованием природных богатств НАО, поделили территорию этого богатейшего и мало изведанного края на 4 геолого-экономических района.

1. Большеземельский.

Занимает всю центральную часть НАО. Имеет в первую очередь нефтегазовую специализацию. На обширной площади расположен и Большеземельский сланцевый бассейн. Его потенциал составляет примерно 5 млрд. тонн качественных горючих сланцев.

iCAIJDG4MОткрыты месторождения каменного угля. Наиболее перспективным считается Каратахинское месторождение ценных коксующихся углей. Это резервный запас Печорского угольного бассейна. Его активное освоение начнется не раньше 20-х годов текущего столетия.

Ценнейшая кладовая энергетических углей Печорского угольного бассейна находится на территории Ненецкого АО. Это Верхнероговское месторождение. Его запасы оцениваются в 3 млрд. тонн, а извлекается уголь дешевым методом открытой добычи.

2. Югорский.

009FlЗанимает северо-запад Югорского полуострова и остров Вайгач.  Главное полезное ископаемое района – флюорит. Его запасы в Андерминском месторождении составляют примерно 2 млн. тонн. Этот ценный ресурс незаменим в металлургии, химической и оптической промышленности.

Кроме этого в этом геолого-экономическом регионе имеются хорошие перспективы на добычу медных и полиметаллических руд, германия, технического янтаря и поделочных ювелирных камней.

3. Северотиманско-Канинский.

100916124744Сегодня – это источник золота, ювелирных и поделочных камней. Освоение района затруднено отсутствием наземных дорог. Но до этих территорий легко добраться морским путем. В этом регионе есть удобная бухта Индига. В перспективе планируется строительство к ней автомобильных дорог и железнодорожных путей.

В случае осуществления проекта получат промышленное освоение месторождения железных, марганцевых, титановых руд,  алмазов и ювелирных камней.

4. Карский.

При слабой изученности район имеет серьезные перспективы в связи с большим ресурсным потенциалом запасов марганца. Он составляет примерно 300 млн. тонн.

Кроме этого имеются возможности добычи барита, флюорита, фосфоритов, кобальта, никеля, урана, сырья для ювелирной промышленности.

Практически повсеместно на территории Округа имеются месторождения торфа.

x 3b98a357Дальнейшее экономическое развитие НАО неразрывно связано с освоением несметных природных богатств региона. С такими недрами у заполярного ненецкого края возможны перспективы динамичного развития, привлечения в регион инвестиций и новых трудовых ресурсов.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.