Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Информация о НАО

Ненецкий автономный округ – Крайний Север ЕвропыНеобозримы территории государства Российского, лежащие севернее полярного круга. Это Крайний Север, заповедный край с уникальной природой, богатыми недрами и фантастическим полярным сиянием. Несмотря на суровый климат, отдаленность от центров цивилизации и кажущуюся скудность природы, эти холодные просторы восхищают своей загадочностью и первозданностью.

Ненецкий автономный округ – Крайний Север Европы

На крайнем севере Восточно-Европейской равнины, примкнув к холодным морям бассейна Северного Ледовитого океана,  находится территория НАО (Ненецкого Автономного Округа). Вся его площадь лежит севернее 65-й параллели в, так называемых, «высоких широтах», причем преобладающая часть за Полярным кругом. Это зона холода и вечной мерзлоты.

Кроме материковой части  просторы Ненецкого АО включают в себя острова Вайгач и Колгуев, полуострова Югорский и Канин. Общая площадь НАО составляет 176 810 км2.

река ПечораБаренцево, Белое, Печорское и Карское моря омывают ненецкое побережье России своими студеными водами.

Величавая река Печора заканчивает свой долгий путь по северу Восточно-Европейской равнины на территории Ненецкого АО. Зародившись на вершинах Уральских гор, многоводная река широким потоком впадает в Печорскую губу Баренцева моря.

Ее долина делит территорию округа на две части: западную Малоземельскую и восточную Большеземельскую тундру. Это обширные равнинные и часто заболоченные территории.

На фоне широких равнин возвышаются два горных региона. Это невысокий хребет Пай-Хой (отрог Полярного Урала, занимающий часть Югорского полуострова) и древний Тиманский кряж (разделяет бассейны рек Печоры и Северной Двины). Это, скорей, возвышенности. Они не имеют высот более 471 м над уровнем моря.



Get Adobe Flash player