Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Сядейская Полина Ивановна, ученица муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения   «Средняя общеобразовательная школа п. Красное»
Победитель Регионального  конкурса учебно-исследовательских работ «IX МАЛЫЕ АВВАКУМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Открыт обелиск 9 мая 1977 года. Авторы – Борис Николаевич Сятишев и Владимир Савенков. Монумент состоит из бетона, ДВП, листового железа и эмали.

Представляет собой многогранную стелу (высотой около 3 м), укрепленную на многоступенчатом постаменте. На лицевой стороне обелиска изображен Орден Великой Отечественной войны.

Обрамляют обелиск столбы, удаленные от памятника на 1 м, соединенные между собой железными цепями [1, с. 31]. В 2008 году на средства пожертвований памятник был полностью реставрирован. Об этом сообщил нам председатель Совета депутатов МО «Приморско-Куйский сельсовет» Л.М. Чупров.

Обелиск Победы Обелиск Победы

Обелиск Победы был установлен в г. Нарьян-Маре в 1965 году. Автором памятника является инженер — строитель Олег Иванович Токмаков, надпись на обелиске и орден Отечественной войны изготовлены художником городского Дома культуры Анатолием Ивановичем Юшко. К 9 мая 2005 года орден заменили новым, изготовленным художником нарьянмарского Дома культуры Филиппом Игнатьевичем Кычиным.

В 1982 году монумент архитектурно дополнен. К бетонному постаменту, расположенному перед обелиском, подведен газ и зажжен вечный огонь. В 1985 году на постаменте была установлена чугунная решетка со звездой [1, с. 32-33].

памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны»

Памятник воздвигнут в феврале 2012 года в память о жителях округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали несколько оленно-транспортных батальонов. Было задействовано около 10 тысяч оленей, при этом в живых осталось около тысячи. В начале 1942 года из Ненецкого округа на Карельский фронт было отправлено 6 тысяч оленей в сопровождении нескольких сот оленеводов, из которых было сформировано пять оленно-транспортных эшелонов. Важнейшими задачами являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Для оленей война завершилась в 1944 году после масштабной операции по освобождению Карелии и Мурманской области [11].

Памятник был отлит из бронзы в г. Смоленске. Автор памятника – архангельский скульптор Сергей Сюхин.  Скульптура изображает бойца оленно-транспортного батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца [7].

Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец» Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

Установлен памятник в ноябре 1968 года по улице Сапрыгина у здания управления Морского порта. Проект создан группой инженеров порта под руководством Петра Яковлевича Хмельницкого. Памятник представляет собой постамент в виде пароходной рубки, на котором установлен адмиралтейский якорь. К нижней части постамента вертикально прикреплена плита из нержавеющей стали с выгравированной надписью: «ММФ Нарьян-Марский морской торговый порт экипажу б/п «Комсомолец».

Установлен в связи с трагедией, разыгравшейся в Баренцевом море 19 августа 1942 года, когда пароходы «Комсомолец» и «Комилес», принадлежавшие порту, с баржами П-3 и П-4 на буксире, возвращаясь из пос. Хабарово в порт приписки, в районе острова Матвеев были обстреляны немецкой подводной лодкой. В тот день погибло около 300 человек, в том числе и 14 членов экипажа буксирного парохода «Комсомолец» [1, с. 33].

Памятник Нарьян-Марским портовикамПамятник Нарьян-Марским портовикам

Монумент сделан из алюминия, литья и бетона, открыт в 1980 году. Автором памятника является член Союза художников Александр Васильевич Рыбкин.

Монумент представляет собой округлой формы постамент, спирально поднятый в верхней части, на котором висит композиция из металла: матрос в одежде моряка гражданского флота поднимает флаг, рядом — солдат с автоматом в руке. На бетонном постаменте барельефная надпись: «Портовикам Нарьян-Мара», слева дата: «1941», справа: «1945».

В 1987 году проводились дополнительные работы по оформлению памятника. Слева и справа от него  полукругом установлены 12 бетонных постаментов, с прикрепленными на них плитами. На одной из плит выгравирована надпись: «Никто не забыт – ничто не забыто»,  на других установлены бетонные постаменты с именами 118 портовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны  [1, с. 33-34].

памятник «ЯК – 7Б», памятник «Самолет капитана Тарасова» памятник «ЯК – 7Б», памятник «Самолет капитана Тарасова» Памятник «Як – 7Б», памятник «Самолет капитана Тарасова А.К.»

Первый памятник, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в Нарьян-Маре в 1946 году в районе Нарьян-Марского морского порта.

81740 рублей собрали в 1944 году рабочие и служащие судоверфи Нарьян-Мара на постройку самолета-истребителя «Як-7Б». В июне того же года боевой самолет-истребитель Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель» передали летчику Беломорской военной флотилии Алексею Кондратьевичу Тарасову, который осенью 1942 года переведён на Северный флот [6, с. 3]. Капитан Тарасов выполнил около 300 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сбил 12 самолётов противника. 19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза [8].

В октябре 1946 года боевая машина была доставлена в Нарьян-Мар и отдана в качестве экспоната окружному музею (Боевой истребитель был исправном состоянии). «Як» был установлен на невысоком деревянном постаменте в городском сквере напротив морского порта. К весне 1956 года самолет героя-летчика находился в  плачевном виде: на носовой части отсутствовали винт и шасси, с мотора были сорваны капоты.

В 1956 году было решено списать самолет марки Як-7Б. Его демонтировали и вывезли на свалку, но на защиту памятника встали ветераны войны. В 1957 году по инициативе общественности он был установлен у здания окружного музея [4, с. 11].

8 мая 2010 года в г. Нарьян-Маре установили памятник «Самолет капитана Тарасова А.К.». По словам главы администрации НАО Игоря Федорова «этот боевой самолет отныне является не только символом боевого истребителя, но памятником всем ветеранам войны, тем кто дожил до Победы, и тем, кто назад так и не вернулся,… это памятник тем людям, тем кто отдавал последние крохи для того, чтобы самолет «Нарьян-Марский судостроитель» взмыл в небо» [5].

Макет самолета «Як-7Б» создавали в натуральную величину под руководством московского авиаконструктора Георгия Шаркутова. Истребитель сделан из стеклопластика,  с применением новейших композиционных материалов по современным технологиям. Самолёт был построен на деньги, в размере 3 млн., собранные жителями Ненецкого округа для Беломорской эскадрильи [3, с. 9]. Декоративный слой выполнен высокопрочными цветными гелькоутами, стойкими к суровым климатическим условиям Заполярья и ультрафиолетовому воздействию [8].

Здесь же, рядом с моделью самолета, располагается мотор того самого боевого самолета Як-7Б, который много лет простоял в одном из скверов  морского порта,   [4, с. 11].

Обелиск «Летчикам Заполярья» Обелиск «Летчикам Заполярья»

Памятник «Летчикам Заполярья» был открыт в 2005 году [6, с. 26]. Памятный обелиск чествует летчиков, погибших и обретших покой на нашей северной земле. В годы войны они ценой собственных жизней осуществляли конвоирование судов, уничтожали немецкие подводные лодки, вели ледовую разведку. На территории округа в районе Тиманской тундры в годы войны разбилось 3 советских самолета. Два из них были найдены поисковой эколого-краеведческой организацией «Истоки».  Это самолет СБ-2 и самолет-лодка «Каталина» [9].

Готовый монумент привезли из г. Архангельска. Эскиз был подготовлен руководителем поисковой группы РАН ЭКО «Истоки», краеведом-экологом Сергеем Вячеславовичем Козловым. Памятник выполнен из гранита «мансуровский», надписи нанесены золотой краской. Венчает памятник летящая чайка, символизирующая полярную авиацию.

На передней стороне стелы высечены имена погибших летчиков четырех самолетов, потерпевших аварии на территории округа в годы войны, а над ними — орден Отечественной войны. Внизу на передней стороне тумбы выбита надпись: «Вечная память летчикам Заполярья». На задней стороне стелы высечена информация о гибели трех экипажей. Справа и слева нанесены рисунки разбившихся самолетов. Вокруг обелиска оформлена подсветка [6, с. 26].



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.