Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

хорей-верПоселок Хорей-Вер находится на юго-востоке  Заполярного района Ненецкого автономного округа. Он является административным центром Хорей-Верского сельсовета,  в который помимо него входит также поселок нефтяников Харьягинский. Возглавляет муниципальное образование в настоящее время Ятло Галина Викторовна, на которую возложены обязанности исполняющего обязанности главы администрации.

Хорей-Вер располагается на реке  Колва, в стороне от строящейся автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Поселок находится  в удалении от  административного центра региона. Расстояние до Нарьян-Мара составляет  двести пятнадцать километров, в то время как до Усинска (Республика Коми)  — сто шестьдесят километров.  Добраться до Нарьян-Мара жители могут только с помощью авиатранспорта (на этом направлении работают самолеты АН-2 и вертолеты Ми-8).  Большинство грузов доставляется в летний период на кораблях по реке Колва, а зимой – автомобильным транспортом их Коми.

000035acПоселок Хорей-Вер в переводе с ненецкого обозначает «Прямой лес». Он появился в начале двадцатого века, когда на эту территорию пришли первопоселенцы – несколько семей, которые стали заниматься оленеводством.  Позже на территории поселка стали проживать и другие семьи, которые в 1939 году образовали товарищество для охоты и рыболовства. В 1940 году эта организация превратилась в колхоз, в который вошли и зажиточные семьи Паньковы, Артеевы и Хатанзейские. Колхоз был назван в честь знаменитого политического деятеля и первого руководителя СССР  Владимира  Ильича Ленина и получил название «Ильич». Первым председателем колхоза стал Истомин Иова Степанович. В 1952 году колхоз включил в свой состав также два оленеводческих хозяйства — «Тет-Яха-Мал» и  «Эдей Сехеры». С этого же года начались и авиарейсы Нарьян-Мар – Хорей-Вер, на которые были выделен самолет Ан-2. В 1957 году в поселке Хорей-Вер началось строительство школы и дома культуры и ДЭС, а в 1976 году здесь появилась и больница. В настоящее время поселок является одним из крупнейших муниципальных образований в юго-восточной части Ненецкого автономного округа. С 2005 года он был причислен к районам крайнего севера, в результате чего его жители получили дополнительные льготы и прибавку к зарплате.

09На территории современного поселка Хорей-Вер находится амбулатория, школа, детский сад, интернат, хлебопекарня, дом культуры, электростанция и магазины. Хлебопекарня была построена в 2008 году по программе развития Ненецкого автономного округа. На территории поселка продолжает работать один из крупнейших животноводческих  комплексов  — «Ильич». Также многие жители поселка работают в нефтедобывающих компаниях, которых разрабатывают три местонахождения, расположенные на территории муниципального образования: Харьягинское, Ардалинское и Мусюршорское. По данным переписи 2010 года в поселке Хорей-Вер проживает семьсот тридцать девять человек, при этом практически половину населения  составляют ненцы.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.