Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

идолы долгое время были хозяевами острова

Остров Вайгач расположен на границе Печерского и Карского морей Северного Ледовитого океана. Он отдален к северо-западу от полуострова Югорский проливом Югорский Шар и к западу от полуострова Ямал заливом Байдарацкая Губа. На северо-запад от него через пролив Карские Ворота расположился архипелаг Новая Земля.

Название Вайгач происходит от ненецких слов «Вай Хабць», что в переводе означает «земля смерти» или «остров страшной гибели». Административно остров является частью Ненецкого автономного округа. Долгое время люди предпочитали здесь не селиться, так как существовало поверье, что только божества могут здесь находиться, а осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Возможно, по этой причине на острове так и не построили церковь, хотя на Колгуеве и Новой Земле православные храмы существовали с XVIII–XIX веков. Хозяевами острова много веков являются идолы. Их число достигало в свое время четырех сотен. Для поклонения богам ненцы из Большеземельской тундры, с Урала, Ямала и с низовьев Оби прибывали на Вайгач, где каждый сооружал своего небольшого родового идола. У святилищ, кроме черепов и костей, находили монеты (вплоть до древнеримских) и предметы пермского звериного стиля. Существовало поверье, что привезенный с острова камешек приносит удачу в охоте и бережет дом от злых духов.

ненцы на Вайгаче

Фото: местное население острова, архивное фото с сайта geo.ru

По утверждению археологов, в период 1–2 веков нашей эры на острове находилось несколько поселений племен. Они являлись предками ненцев. Теорию со временем подтвердили раскопки на мысе Болванский Нос, где обнаружили предметы культа племен, населявших остров в тот период. В 10 веке купцы из Новгорода побывали на материковом побережье Печорского моря, через узкий пролив Югорский Шар они увидели остров. Об этом свидетельствуют упоминания в летописях того периода. А в 16 веке остров обнаружила экспедиция английского короля под началом Хью Уиллоби. Уиллоби считал, что Вайгач — это полуостров, который выдается в Северный Ледовитый океан. Именно так картографы того времени и изображали Вайгач. Русские землепроходцы начали изучение Вайгача в начале 19 века. Территория привлекала их с целью заготовок пушнины.

Подробное картографирование и изучение острова пришлось на советский период. В 20-х годах власть направила на Вайгач своего представителя. Планы на остров у Союза были большими. Подсчитан был возможный улов, который могли получить на острове: «омуля от 7 до 10 тысяч пудов, камбалы до 3000 пудов, гуся до 5000 штук, пера до 100 пудов и пуха до 10 пудов». При этом население Вайгача составляло не более 120 человек. Любопытно, что промысел в 1920 году был крайне неудачен: четыре семейства самоедов добыли лишь 300 нерп, одного белого медведя и одного моржа. Уполномоченный губернского исполкома по управлению островным хозяйством предлагал создать на острове 10 промысловых артелей, конечно, эти планы остались лишь на бумаге.

поселок Варнек

Поселок Варнек

В 1921 году экспедиция под руководством опытного геолога Нестора Кулика обнаружила в бухте Варнека месторождение свинца промышленного значения. Ученые собрали на острове уникальный гербарий, провели зоологические работы.

В этот год на острове промышляли 30 охотников, одному из них было 110 лет. В 1925 году в бухте Варнека открыли склад Госторга, который вел обмен добытой пушнины, сала и шкур на промышленные и продовольственные товары. До этого норвежцы скупали у голодающих ненцев пушнину, рыбу, кожи по бросовым ценам. Известен случай, когда знаменитый новоземельский самоед Тыко Вылка обменял золотую медаль «За усердие», полученную за путешествие по Новой Земле, в голодном 1920 году на фунт сливочного масла. В 1924–1925 гг. Вайгач почти обезлюдел, так как жизнь на острове была слишком тяжела. Однако уже в 1926 году островное население значительно выросло. Формально появилась на острове и советская власть, в 1926 году выбрали островной Совет из двух самоедов, не обученных грамоте. Правда, для ненцев почти практически ничего не поменялось – судили по родовым законам, жили в чумах, пасли оленей и занимались охотой.

Варнек

Варнек. Фото: vk.com/vaigach2000

1927–1928 годы стали заметной вехой в истории острова. В этот период появляются первые постоянные поселения. В 1927 году построили две промысловые избушки, школа, жилые дома. Колонисты получали беспроцентную ссуду в размере трехсот рублей. В 1929 году до Вайгача докатилась коллективизация, здесь создали промысловое товарищество «Вайгач» из десяти хозяйств. По договору с Госторгом они занимались промыслом нерпы, морзверя, песца, но через год артель распалась. В ней остались только три хозяйства.

остров Вайгач фотографии

Варнек, зимняя панорама. Фото: vk.com/vaigach2000

За три первые советские десятилетия Вайгач положили на карту, в губе Долгой появился первый поселок-фактория. На острове появилось постоянное население. Казалось, что никому не дано нарушить покой этого каменного великана, но СССР был нужен свинец для индустриализации и древний остров ждала новая и насыщенная страница истории.