Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

klimat-nao-006Что такое климат? Это многолетний режим погоды на определенной территории.

Главным климатообразующим фактором любой местности является ее географическое положение. От него зависят основные показатели, которые формируют погоду в течение дня, месяца, сезона, года, столетия…

Территория Ненецкого Автономного округа расположена на Крайнем Севере европейской части России. Почти вся площадь Округа лежит севернее Полярного круга (параллель 67о с. ш.). В этих высоких широтах Земли при определенных природных условиях сформировался субарктический тип климата.

Карта россии климатическаяСеверо-восточная окраина Округа находится в арктическом климате. Его характеристики не менее суровы. В таких климатических поясах условия для жизни человека крайне неблагоприятны.

Это наименее комфортные природные зоны на нашей планете. Климатическое лето в них фактически отсутствует. Средняя температура самого теплого летнего месяца июля не превышает + 15о. В любой месяц года возможны заморозки. Зима длинная, очень холодная. Морозы могут достигать — 45о.

Количество осадков невелико, но облачность большая. Увлажнение избыточное, потому что даже малое количество выпавших осадков не уходит в почву. Их заставляет собираться на поверхности вечная мерзлота. Происходит заболачивание территорий.

Для этих типов климата характерен муссонный характер циркуляции атмосферы. Летом воздушные массы направляются с океана на материк, а зимой – с материка к океану.

Рассмотрим подробнее факторы, которые играют решающую роль в формировании климата на территории Ненецкого Автономного округа.

  • Географическая широта;
  • Солнечная радиация;
  • Циркуляция воздушных масс;
  • Влияние близости океана;
  • Рельеф;
  • Подстилающая поверхность.

Географическая широта

klimat-nao-001Именно она определяет угол падения солнечных лучей на определенную территорию. Чем меньше широтный показатель, тем ближе местность к экватору (широта экватора 0О). При движении от экватора к полюсам Земли увеличивается градус широты местности (до 90О). Одновременно уменьшается угол наклона падения лучей на землю. Чем больше угол — тем большее количество тепла получает ее поверхность. С уменьшением угла падения лучей Солнца уменьшается количество его тепла для поверхности земли.

Как уже было отмечено, вся территория НАО расположена в высоких северных широтах, севернее параллели 67о с.ш. Солнце не поднимается высоко над поверхностью земли даже в летние месяцы. В декабре и январе оно вообще не появляется из-за горизонта, наступает долгая полярная ночь.

Солнечная радиация

От количества солнечной радиации, которая приходит на землю, зависит степень ее нагрева Солнцем. Экваториальные районы планеты, где угол падения солнечных лучей максимальный, хорошо прогреваются и имеют жаркий климат.

klimat-nao-012На территории Округа угол падения лучей Солнца небольшой, они как бы скользят по поверхности земли, не согревая ее. Нужно учесть, что почти 240 дней в году длится в НАО зима и территория покрыта снегом. Снежный покров отражает и без того «дефицитные» солнечные лучи, способствуя еще большему выхолаживанию территории.

Общее количество суммарной солнечной радиации (прямой и рассеянной), получаемой Ненецким Автономным Округом в течение года, составляет примерно 70 ккал на см2. Для сравнения: этот же показатель для Московской области равен примерно 90 ккал на см2.

В прямой зависимости от количества солнечной радиации находится температурный режим. В связи со слабой степенью прогрева территории Округа, температуры воздуха здесь невысоки.

klimat-nao-013Средняя температура января в районах крайнего северо-востока НАО, которые принадлежит к арктической климатической зоне, −22о. При движении в юго-западном направлении вглубь материка, где уже зона субарктического климатического пояса, средняя температура самого холодного месяца в году −12о.

Средняя температура января в столице Автономного Округа Нарьян-Маре −18о. Зарегистрированный абсолютный минимум составляет −48о  (1978 год).

Средняя температура июля в северо-восточных арктических районах +6о, в континентальных юго-западных территориях Округа самый теплый месяц в году тоже теплом не балует, средняя температура июля +13о.

klimat-nao-011В столице НАО средние июльские показатели +12о, но в отдельные летние дни она может подниматься до 30о. Абсолютный температурный максимум зарегистрирован в июне 1990 года  +34о.

Как видно из примеров, даже при небольшом уменьшении градуса широты территории и повышении в связи с этим суммарной солнечной радиации, температурные показатели повышаются.

Циркуляция воздушных масс

klimat-nao-008Для Ненецкого Автономного Округа характерна частая смена господствующих воздушных масс над территорией. Холодный арктический воздух смещается относительно теплыми воздушными потоками из Атлантики. И наоборот. Это служит объяснением неустойчивой погоды в регионе.

Сезонная муссонная циркуляция атмосферы обеспечивает преобладание южных ветров (в сторону океана) зимой и осенью.  Летом северные и северо-восточные ветры несут арктический воздух в глубинные районы материка, где атмосферное давление понижается в связи с прогревом обширных пространств.

Влиянию теплых Атлантических воздушных масс больше подвержены западные районы Округа, поэтому климат в них немного мягче.

Среднегодовое количество осадков в Ненецком АО составляет 350 мл, на побережье и островах этот показатель возрастает до 400–700 мм в год. Увлажнение на всей территории Округа избыточное.

Влияние близости океана

Протяженная морская граница территории Ненецкого АО омывается четырьмя морями бассейна Северного Ледовитого океана. Белое, Баренцево, Печерское и Карское моря являются частью самого холодного океана планеты. И такое соседство не могло не сказаться на формировании климата прибрежных территорий.

Над огромной площадью океана, покрытого круглый год льдами и снегом, формируются арктические холодные воздушные массы. Перемещаясь на материк, они несут сухой ледяной воздух. Арктику не напрасно называют «кухней погоды». Над ней формируются циклоны, которые определяют погоду не только на прилегающих территориях северного полушария, но и на всей планете.

Рельеф

Преимущественно равнинный рельеф территории Ненецкого Автономного округа обеспечивает беспрепятственное перемещение воздушных масс над ее пространством. Тиманский кряж и хребет Пай-Хой являются небольшими возвышенностями (высоты не более 467 м над уровнем моря), они не влияют на свободную циркуляцию атмосферы в этом регионе.

klimat-nao-004Не встречая препятствий на своем пути, воздушные массы могут перемещаться с большой скоростью. Сильные ветра – характерная особенность климата НАО.

Подстилающая поверхность

Таким термином называют земную или водную поверхность, над которой формируются воздушные массы. От характера этой поверхности во многом зависит и тип погод, преобладающей в этой местности.

В Ненецком АО подстилающей поверхностью является, главным образом, заболоченная равнина. Соответственно она будет способствовать высокой влажности воздуха над ней.

Снежный покров, который сохраняется на всей площади округа 240 дней в году, способен отражать до 80% солнечной радиации, попадающей на землю. Поэтому территория получает крайне мало солнечного тепла и не прогревается.

klimat-nao-009В таких неблагоприятных климатических условиях человеку трудно находится даже непродолжительное время. Но в Ненецком Автономном Округе люди живут, работают, учатся, растят детей, невзирая на все погодные катаклизмы. Ведь самая главная погода – это погода в доме.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.