Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

i 3Столицей округа, ее центром и единственным городом НАО является Нарьян-Мар.

В переводе с ненецкого языка Нарьян-Мар звучит как «красный город». Хотя, по происхождению и преобладающему цвету его зимнего убранства, название города больше связано с белым цветом.

i 8Изначально на месте современной столицы располагалась деревня с названием Белощелье. В 1931 году из статуса деревни Белощелье было переведено в рабочий поселок, который назвали Нарьян-Мар. С 1935 года ему присвоили статус города.

Это удивительный и неповторимый город. Столица НАО располагается за Полярным кругом, где 240 дней в году длится зима. Заснеженный белый город  на два месяца в году (декабрь и январь) погружается в долгую полярную ночь. Люди не видят Солнца, но это не отражается на их привычном ритме жизни.

iЗимой морозы стоят трескучие до – 45о, но в марте устанавливается прекрасная солнечная погода с «всего лишь» минус 15-200. Потрясающим зрелищем Полярного сияния можно полюбоваться в декабре. Летом докучают здесь комары, а в августе-сентябре вполне комфортная для визита погода.

Населения заполярной столицы 22 912 человек с тенденцией к росту (данные 2013 года). Это почти 70% от общего количества населения автономного округа. Добраться Нарьян-Мара можно воздушным видом транспорта. До столицы РФ 1500 км, до областного центра города Архангельска 660 км.

Ближайшая станция РЖД город Усинск, в 350 км. Но доехать до него можно только зимой, по так называемому зимнику, автомобильной трассе, существующей в зимний период.

В летний сезон судоходна река Печора – главная водная магистраль НАО.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.