Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

арктика панорама

С помощью необычных вакансий компании получают дополнительный пиар для арктического туризма.

Острова полярного архипелага, которые все больше привлекают туристов, столкнулись с неожиданной проблемой — нехваткой опытных гидов-экскурсоводов. В начале апреля в Сети появилось объявление о вакансии гида на архипелаг Шпицберген. Идеальный кандидат должен иметь права на управление снегоходом, лицензию на ношение оружия, а также владеть английским и норвежским языками.

От потенциального гида ждут умения ладить с людьми. Важно, чтобы он любил Арктику и справлялся с продажей сувениров (в Баренцбурге, к примеру, уже работает центр народных ремесел). Гиду придется возить туристов в законсервированное шахтерское поселение Пирамида. Однако найти такого специалиста оказывается совсем непросто, отмечает руководитель центра арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин. Российские поселки на Шпицбергене с каждым сезоном привлекают все больше туристов, пишет издание «Коммерсант».По данным туроператоров, за минувший год архипелаг посетили около 60 тысяч туристов, 26 тысяч из них побывали в российских поселках. Однако активным выдался не только зимний сезон, на летний период также все забронировано. Большой турпоток меняет правила игры для туристических компаний.

Туроператоры признают, что в Арктике не хватает персонала. В списке вакансий оказался не только гид-полиглот, но и более «обыденные» вакансии: повар, швея и капитан маломерного судна. Персонал необходим для работы в поселках Грумант, Баренцбург. «Гидов, которые умеют работать с техникой, которые умеют работать в Арктике, очень мало. То есть в этом году, например, у нас основной костяк гидов — это ребята из Карелии, где в свое время было много компаний, которые работали в этом направлении», — пояснил Рогожин.

Пару лет назад список необычных вакансий на рынке труда пополнился отпугивателем белых медведей. Оказалось, что нужен человек, который сумеет отгонять хищников, чтобы те не бросались под ледокол. За такую работу предлагали зарплату в $6 тысяч. Эта профессия называется арктический рейнджер. Для такой работы нужно пройти спецподготовку, иметь лицензию на оружие. Рейнджер обеспечивает безопасность пассажиров больших круизных лайнеров, когда на архипелаг Шпицберген прибывают группы из 200–300 туристов.

При этом объявления о подобных вакансиях, по словам руководителя проекта «Атлас новых профессий» Дмитрия Судакова, носят и пиар-характер. Компании, которые составляют объявления о вакансии, привлекают к туристическому направлению дополнительное внимание. «За этим, на самом деле, стоит некое желание пропиариться, и люди распространяют информацию вирусным способом. Они же не только информацию о вакансии распространяют, но также информацию о компании», — поясняет Судаков.

Один из самых ярких примеров — это профессия переворачивателя пингвинов, вернее, миф о ее существовании. В Антарктиде долгое время считалось, что птицы засматриваются на пролетающие вертолеты и опрокидываются на спину, а встать самостоятельно не могут. Для изучения явления ученые отправили на остров Южная Джорджия целую экспедицию. ВМС Великобритании выделили 20 тысяч фунтов стерлингов на исследование, патрульный катер и два вертолета. В течение пяти недель ученые наблюдали за поведением пингвинов. Выяснилось, что птицы не обращают внимания на вертолеты. Мало того, ни одного падения пингвина не зафиксировали. В 2000 году министерство обороны Великобритании официально заявило, что истории с опрокидыванием пингвинов не что иное, как первоапрельский розыгрыш пилотов.