lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

nariyan mar

Изначально нигде особо не афишировалось о предстоящей экспедиции в Ненецкий округ. Хотя, безусловно, многие вынашивали идею пройти нелегкий маршрут из Мезени в Нарьян-Мар. Хотя, у участника экспедиции Алексея Мочалова был особый стимул не просто пройти маршрут — забрать оставленный в апреле 2013 года «Волок 2013» LR Defender, который с неисправным мотором остался стоять неподалеку от села Лабожское на льду Печоры.

Миссия выполнима

Во время подготовки к путешествию участники экспедиции много общались с местными жителями, которые частно используют снегоходы и вездеходы. Все говорили об одном — теоретически по заданному маршруту можно пройти. Но на деле кроме плавающих вездеходов Трэкол другая техника по этой местности вряд ли пройдет.

Тем не менее, участники экспедиции решили не терять времени, рассудив, если мы не попробуем, рано или поздно кто-то это все-таки сделает. Да и Defender столько месяцев ждет своего владельца.

vnedorozhnik

Участник экспедиции Алексей Мочалов в своем блоге ЖЖ рассказывает о том, что экспедиция состоялась в январе 2014 года. С Евгением Шаталовым и Алексеем Братеневым они решили опробовать альтернативный путь в столицу Ненецкого округа — старинный почтовый тракт, который связывал Мезень и Пустозерск.

Внедорожник Defender порядка шести месяцев простоял на острове посреди Печоры. Транспортировать автомобиль на материк летом не вышло, позже отправили автомобиль на пароходе.

Рассвет в Нарьян-Маре

Алексей едет в автомобиле и вспоминает, каково это было ощущать себя в Нарьян-Маре. Морозы… Свитер и жилетка, которые спасали первые пару минут… Тем не менее из Свято-Богоявленского храма, который он посетил во время утренней службы, возвращался пешком.

Чтобы не упустить те уникальные минуты рассвета, которые можно увидеть только здесь, и, конечно, чтобы запечатлеть это на фото. Пока не начнет напоминать о себе индикатор зарядки фотоаппарата — буквально через несколько минут съемки. Не удивительно. Столбик термометра показывает минус сорок.

puteshestvie aleksey

«Нарьян-Мар мне очень нравится. Один из немногих действительно уютных северных городов с совершенно особенной, позитивной атмосферой»,— пишет Алексей в ЖЖ по итогам путешествия.

За эти дни в Ненецком округе было много хорошего, о чем приятно вспомнить. Были и сложности. Особенно, транспортировать Defender на поворотах, которых «в тундре больше, чем прямых участков, прицеп пытается развернуть тягач, и это очень веселое ощущение!»

Дорога домой

Путешественники отъехали от Нарьян-Мара на сто километров и остановились на ночлег на обочине зимника. «Как и в Индиге, у нас в душе уже пели птички, ведь все самое сложное позади, осталось не спеша протащить Дэф по Тундре, совсем скоро на горизонте покажется поселок Харьягинский, от которого уже пойдет бетонка, ну и цивилизация с каждым километром все ближе, люди кругом, мы почти на автобане!»,— шутит Алексей и признается, что домой уже действительно хочется попасть, поскольку в пути уже почти… месяц.

domoy

«Возвращаемся с вымученной победой и ощущением достигнутой цели. После пережитого нами, нарьян-марский зимник вообще не воспринимается как что-то сложное. Просто едем». Чем дальше от Нарьян-Мара, тем больше ощущается спешка, осознание того, сколько всего нужно сделать дома.

P.S. Defender доехал домой. В Сыктывкаре внедорожник ждал автовоз. Путешественники возвращались домой налегке.

Подробнее о путешествии в Ненецкий округ и спасенном Defender в фильме «Экспедиция Индига. На внедорожниках через тундру». По словам Алексея, фильм «Индига» в лучших традициях жанра выдерживался год. Остается только смотреть.