Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

nesСело Несь является административным центром Канинского сельсовета, относящегося к Заполярному району Ненецкого автономного округа. Оно располагается в приграничной зоне, в  непосредственной близости от места впадения одноименной реки в Белое море. Село раскинулось на правом берегу реки Несь, в шести милях от ее устья. В настоящее время возглавляет данное муниципальное образование Коткин Борис Николаевич.

nes2Село Несь – одно из старейших в округе. Упоминания о нем встречаются еще в книге «Путешествия Ивана Лепехина» за 1772 год.  Первопоселенцами данного населенного пункта были мезенские крестьяне, которые ежегодно отправлялись в данную местность, чтобы заняться рыболовным промыслом. На 1830 год деревня Несь состояла из 7 дворов.  В этот период большинство населения занималось рыболовством, зверобойным промыслом и извозом, который был невероятно востребован. Ежегодно через Несь перевозили в Мезень  по тридцать пудов наваги, выловленной в Чешской губе и реках Канинского полуострова.  В это же время здесь была построена одна из первых церквей в округе – деревянная церковь Благовещения. Церковь строилась на государственные средства мещанами из Мезени, которые постоянно проживали в Неси. Руководил строительством церкви Афанасий Иванович Амосов. Но через несколько десятилетий первая церковь сгорела, и на ее месте построили другую, здание которой сохранилось до настоящего времени. В конце девятнадцатого века при церкви была создана школа для самоедских детей, но вскоре она была закрыта, так как в населенном пункте отсутствовали «инородческие дети», в связи с кочевым образом жизни их родителей. Чуть позже, уже в начале двадцатого века была открыта церковно-приходская школа, обучение в которой было платным. По данным на 1901 год, в школе обучались двадцать четыре человека, двое из которых были самоедами, а остальные русскими.

nes3В двадцатом веке отмечается увеличение количества населении, так в 1905 году здесь было сорок два двора, а в 1922 уже шестьдесят шесть, в которых постоянно проживало несколько сотен человек.  В настоящее время Несь является крупнейшим населенным пунктом в западной части Ненецкого автономного округа. По данным переписи  2010 года в селе постоянно проживает 1368 человек, из которых около половины являются ненцами. В селе располагается школа, детский сад, амбулатория, почта, Дом культуры, метеостанция, ДЭС и АТС. В ближайшие годы руководство округа предполагает построить в населенном пункте новые здания для школы и детского сада, а строительство спортивного комплекса уже ведется.  На базе села Несь работают СПК «Северный полюс» и ненецкая община «Канин». В настоящее время основная масса населения занимается оленеводством, рыболовством и животноводством.

nes4Село Несь связывают с Нарьян-Маром и Архангельском регулярнее авиарейсы самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8. В период навигации из Архангельска в поселок идут суда с необходимыми жителям товарами, которые в зимнее время доставляются из Мезени.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.