Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

altСегодня глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова провела очередное заседание рабочей группы по расчетам управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы.
Открывая совещание, глава отметила, что собираемость платы за коммунальные услуги в городе в среднем составляет 93%. В то же время за полгода долги управляющих организаций перед предприятием котельных и тепловых сетей выросли и достигли порядка 150 миллионов рублей. Этот факт вызывает крайнюю озабоченность, и мириться с ним дальше невозможно.
— Как с таким балансом работать ресурсникам? Откуда им брать деньги на текущую деятельность, на закупку топлива и необходимых материалов — обозначила проблему Татьяна Федорова и продолжила, указывая на таблицу платежей: если в целом население оплатило тепло на 91 процент, то УК за тот же период перечислили 71 процент. За воду люди расплатились на 92,6 процента, перечисление УК — 62,6. Бывает даже меньше 50. Хотелось бы услышать, что за причины мешают полностью перечислять полученные от населения средства за коммунальные услуги?
Представители управляющих компаний обозначили на совещании с главой города основную проблему, которая провоцирует образование долгов. Дело в том, что управляющие компании не продают ресурсы, а лишь занимаются сбором средств с населения, и несут при этом все вытекающие из этого риски. Например, если поставщику необходимо выплатить 5 млн. рублей, а с населения собрано только 3 млн 500 рублей, оставшуюся разницу управляющая компания должна гасить из собственных средств. А их у нее нет, так как управляющие организации предоставляют населению коммунальные услуги по тарифу, установленному РСО уполномоченным органом- Управлением по государственному регулированию цен (тарифов) НАО. При этом никакой платы за сбор средств с населения управляющие компании не получают ни с потребителей, ни с поставщиков ресурсов. В этой ситуации управляющим компаниям приходится либо залезать в долги, либо снимать средства с других статей, что, в свою очередь, вызывает вопросы у проверяющих органов.
Глава напомнила, что в поручении президента РФ Владимира Путина четко поставлены задачи и определены параметры, по которым будет определяться эффективность работы УК. Один из них — отсутствие кредиторской задолженности. В противном случае компания становится объектом пристального внимания правоохранительных органов.
Участниками встречи было предложено несколько путей выхода из сложившегося положения. В этой ситуации наиболее приемлемый выход — прямые договоры (и, соответственно, оплата) между поставщиками и потребителями услуг, то есть населением. Так работают многие регионы.
— Конечно, в процессе перехода на новую систему оплаты будут сложности. Людям придется иметь отношения с большим количеством организаций — поставщиками газа, горячей и холодной воды, отопления, электроэнергии и т.д. Но эти вопросы вполне решаемы — заметили участники совещания.
Другой вариант, на который Татьяна Федорова обратила внимание — открытие расчетного центра в городе и заключение агентских договоров между управляющими компаниями и РКЦ.
Итогом совещания в администрации города стало протокольное решение, которое рекомендует руководителям ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний осуществить меры по переходу на систему « прямой оплаты» населением за коммунальные услуги. Для этого собственникам жилья необходимо провести общие собрания и принять решение об оплате коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании.
В свою очередь управляющие компании и ТСЖ должны погасить долги перед ресурсоснабжающими компаниями и усилить претензионную работу с должниками среди населения.
Контролировать выполнение решения будут управление экономического и инвестиционного развития и управление строительства и ЖКХ администрации города.





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1186-gcnib-ngyushhbya-nbsei-nshnsya.html



Новости с последними комментариями