Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

17 февраля депутаты Совета городского округа на заседании комиссии по вопросам ЖКХ и инфраструктурного развития рассмотрели вопрос о финансовом состоянии Нарьян-Марского муниципального учреждения «Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей» (ПОК и ТС).

Как доложила народным избранникам директор ПОК и ТС Наталья Бетхер, на 16 февраля общая кредиторская задолженность предприятия составляет свыше 148 миллионов рублей. Общая дебиторская задолженность – более 410 миллионов рублей, из них долги управляющих компаний и ТСЖ за коммунальные ресурсы перед ПОК и ТС составляет более 280 (!) миллионов. В том числе свыше 190 миллионов рублей задолжала ООО «Служба заказчика», свыше 27 миллионов – ООО «Базис-сервис», которые уже признаны судом банкротами. Значит, с этими 218 миллионами можно уже распрощаться.
Увы, динамика погашения задолженности управляющими компаниями отрицательная. Меры, предпринятые предприятием к взысканию задолженности в принудительном порядке, не приносят должного результата, так как на расчетных счетах должников имеются ограничения и аресты.
По мнению Натальи Бетхер, отсутствие платежей со стороны управляющих компаний ставит под угрозу как выплату коллективу в срок заработной платы, так и расчеты с бюджетом по налогам и сборам, расчеты с ресурсоснабжающими организациями за поставленные энергоресурсы.
Общая задолженность предприятия ОАО «Окргаз», ОАО «Печоранефтегазпром» и электростанции составляет 84 516801 рубль (из них просроченная задолженность – 65749349 рублей, текущая – 19 767452 рубля).
Задолженность ПОК и ТС по налогам и сборам на 16 февраля составляет 56 751 500 рублей.
— По предварительным подсчетам, убыток за 2014 год составит около 230 миллионов рублей с учетом сомнительных долгов (а их, смотрите выше, только по двум УК-банкротам – 218 миллионов – пресс-служба). По основной деятельности у нас есть небольшая прибыль… Если бы УК платили нам своевременно и не накапливали долги, предприятие было бы способно оплачивать счета по договорным обязательствам, а также развиваться. На 16 февраля 2015 года коэффициент платежеспособности составил 0,5, что говорит об утрате платежеспособности. То есть из-за неплатежей управляющих компаний мы не имеем возможности гасить свои платежи…
Учитывая низкую ликвидность активов, в том числе дебиторской задолженности, самостоятельно исполнить обязательства перед кредиторами предприятие не имеет возможности. Отсутствие поддержки в решении сложившейся проблемы приведет к банкротству предприятия,— заключает Наталья Бетхер.
Депутаты поинтересовались у Натальи Николаевны, какие меры были приняты предприятием, чтобы исправить ситуацию.
— Ежемесячно ведется претензионная работа, только за минувший год в Арбитражный суд направлено 68 исковых заявлений на сумму более 78 миллионов рублей, из них вынесено решений по 48 искам на сумму более 64 миллионов рублей… Мы организовали свою управляющую компанию – ООО «УК»ПОК и ТС", переводим под ее управление дома. Но проблему неплатежей решить не удалось.
— Вы понимаете, что так продолжаться долго не может,— заявил депутат Виктор Кыркалов,— это приведет к техногенной катастрофе, нужно что-то делать.

- А вы думаете, мы сидели сложа руки? – отвечала директор. – Мы экономили деньги, часть работ стали своими силами выполнять, те же режимно-наладочные работы. Если раньше для наладки одного котла, а их у нас 55, нужно было потратить порядка 150 тысяч рублей, то сейчас у нас есть инженер, который работу выполняет за зарплату в 50 тысяч и делает в месяц по 10–15 котлов. Мы создали на предприятии электролабораторию, потому что замеры сопротивления изоляции — тоже дорогостоящая работа, мы ее выполняем своими силами… У нас есть программа модернизации. Но без помощи городской и окружной властей, депутатов нам не улучшить финансовое состояние. Я обращаюсь к властям всех уровней – надо спасать предприятие!
— Не считаете ли вы, что единственный выход в этой ситуации – передача предприятия округу? – настаивал Виктор Кыркалов.
— Я — производственник,- отметила Наталья Бетхер.— Мне нужно, чтобы предприятие не просто выживало, но и развивалось, проводило модернизацию, иначе ситуация усугубится. Окружная и городская власть должны договариваться.
Нарьян-марский ПОК накопил долги не потому, что плохо работает, а потому, что федеральное законодательство, а конкретно Жилищный кодекс, несовершенен – позволяет управляющим компаниям безнаказанно «обдирать» ресурсников, кредитуясь за их счет. Об этом напомнил собравшимся начальник правового управления мэрии Александр Малинчан.
— Вопрос с долгами не решится, пока законодатель четко не пропишет: за коммунальный ресурс, за тепло и воду, жители должны платить напрямую ресурсникам,— считает Александр Васильевич.— Расщепление платежей, которое предложила делать городская администрация, это местная мера, она тоже проблему не снимет. И передача ПОК и ТС в окружную собственность не поможет! Нужно менять федеральное законодательство.
Депутаты пытались выяснить у заместителя начальника департамента строительства НАО, что будет со стратегическим предприятием, если его передадут округу — ответ был крайне невнятным.
— Мы слышим: «Передайте-передайте округу ПОК», но ни работники предприятия, ни мы, депутаты, ничего вразумительного от окружных структур не услышали,— резюмировала председатель Совета городского округа Ольга Старостина. – Как будет жить ПОК и ТС? Будут ли погашены долги? Как будет вестись работа с управляющими компаниями? Мы должны быть уверены в том, что с предприятием все будет хорошо, его спасут, рабочие не пострадают. Почему-то раньше округ помогал ПОК и ТС за счет инвестиций, денежные средства выделялись и на реконструкцию очистных сооружений, и на реконструкцию сетей, и на подготовку к зиме. Все было хорошо. А теперь округ не хочет давать деньги, потому что город не передает ПОК.
— Теперь не позволяет помогать 95-й окружной закон,— был ответ от представителя департамента строительства.
— Вот поэтому мы, депутаты, предлагаем округу – приходите в горсовет или на предприятие, мы туда тоже придем, объясните, какие перспективы его ожидают, будет ли оно передано в концессию или нет – пусть это будет сказано публично. Доложите нам план действий в отношении ПОКа после его передачи. Решение принимает представительный орган на основании решения главы города. Сегодня ясности с судьбой предприятия нет, поэтому должно быть выработано взвешенное консолидированное решение,— подвела итог Ольга Старостина.
Члены депутатской комиссии по ЖКХ обратились к губернатору Игорю Кошину с предложением — организовать встречу в коллективе ПОК и ТС с окружными структурами по поводу судьбы стратегического для Нарьян-Мара предприятия и получить от них исчерпывающие разъяснения о его перспективах.


Источник: http://adm-nmar.ru/ru/press-tsentr/novosti/611-deputaty-ozabocheny-sudboj-strategicheskogo-dlya-goroda-predpriyatiya-pok-i-ts



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями