Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Месяц назад губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров представил на еженедельной планерке вновь назначенного директора казенного учреждения НАО «Дирекция строящегося рыбоперерабатывающего завода в городе Нарьян-Маре» Сергея Дерюгина. Рыбозавод — масштабный и перспективный проект окружной администрации. Он особенно важен для Ненецкого автономного округа, где рыбная отрасль веками была главной для региона, где еще остры воспоминания о Печорском рыбокомбинате — одном из градообразующих предприятий в городе. Многие жители города знакомы с Сергеем Дерюгиным, который совсем недавно работал начальником Управления ГИБДД по НАО. Наш разговор с ним мы начали, поздравив его с должностью, которую можно смело назвать новым этапом жизни.

Сергей Дерюгин

 

— Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, с чем связано ваше назначение?

— По выходе на пенсию после службы в полиции я получил предложение возглавить Дирекцию строящегося рыбоперерабатывающего завода в городе Нарьян-Маре. К этому времени в администрации Заполярного района была разработана проектно-сметная документация предприятия, пройдена госэкспертиза, проведены геологоразведочные и геолого-инженерные изыскания. Задачи вновь созданной дирекции — организация начала строительства, проведение электронного аукциона, регистрация самого предприятия и в дальнейшем — контроль за ходом строительства, разработка логистических схем поставки сырья и продукции, контроль за закупкой технологического оборудования, запуск самого завода, организация заготовки сырья и сбыта продукции, подбор персонала.

Кроме того, планируется силами Заполярного района построить десять рыбоприемных пунктов, которые в последующем перейдут к рыбозаводу.

— Чего и сколько будет выпускать новое предприятие?

— По проекту новый рыбоперерабатывающий завод рассчитан на выпуск до трех тысяч тонн продукции в год. Для округа — это большой объем, хотя по сравнению с рыбозаводами, которые действуют на Камчатке или в Мурманске, он будет выглядеть небольшим предприятием. Даже наши соседи на Ямале производят больше рыбной продукции. Все дело в количестве сырья. Но для Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа это будет одно из крупнейших предприятий.

Мы планируем выпускать копченую рыбу, рыбные консервы и пресервы, пресервы из морской капусты, замороженную рыбу и кулинарную продукцию. Кроме того, что очень важно, из отходов будет производиться рыбная мука. То есть, производство будет практически безотходным. Муку будем продавать на удобрения и на корм скоту. К ней уже проявили интерес животноводческие хозяйства округа. И по России, как показал мониторинг, рыбная мука пользуется большим спросом.

Продукция завода будет предназначена, в первую очередь, для жителей Ненецкого автономного округа. Остальной объем будет реализовываться через торговые сети Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

— На Севере транспортные издержки сильно влияют на цену товаров. Не будет ли продукция Нарьян-Марского рыбоперерабатывающего завода неконкурентоспособной?

— Планируется, что через несколько лет будет построена автомобильная дорога в Республику Коми, начнет развиваться морской и речной транспорт. К тому же, как мы видим, автомобильным транспортом в округ везут продукты, другие товары, строительные материалы, а на Большую землю машины идут, как правило, пустые. Для водителей наша продукция будет попутным грузом, в этом случае перевозки обходятся в разы дешевле.

— А хватит на всех нашей рыбы?

— Хватит. На завод будет поступать и речная, и морская рыба. Значительную часть сырья обещают обеспечить рыбаки Ненецкого рыбакколхозсоюза. Помогут заготавливать сырье рыбоприемные пункты — жители села смогут без проволочек и бюрократических препонов сдавать сюда свой улов по приемлемой цене. И мне лично нравится этот проект тем, что он ориентирован на отрасль, которая издавна кормила жителей округа, которая использует возобновляемые природные ресурсы.

Возрождается рыбная отрасль, которая пришла в упадок в «лихие» девяностые годы. Конечно, это стало возможным только за счет государства. Ни один частник никогда не затратил бы такие огромные средства на проект, который окупится лишь через многие годы.

Уже не раз говорилось, что основной целью создания рыбоперерабатывающего завода является не извлечение прибыли, что весьма проблематично в условиях Крайнего Севера, а, скорее, решение социальных задач. Это, можно сказать, большой социальный проект. По проекту только на рыбоперерабатывающем заводе и только на первое время будет создано 140 рабочих мест, в дальнейшем их число увеличится, прибавьте сюда рабочие места на рыбоводном заводе, на рыбоприемных участках, людей, которые будут заниматься транспортировкой сырья и продукции.

Сейчас в Ненецком аграрно-экономическом техникуме начали обучение специальностям, которые будут востребованы на рыбоперерабатывающем и рыбоводном заводах.

— Процесс, можно сказать, пошел. А когда он завершится?

— Рыбоперерабатывающий завод будет строиться на территории бывшего лесозавода по береговой линии — где причаливали суда для выгрузки древесины. Все строительство завода разбито на три этапа. Срок строительства по проекту — 58 месяцев.

На расчистку территории и подготовку участка, укрепление берега отведено 17 месяцев. Второй этап, основной — это возведение административного корпуса, бытового корпуса, котельной, трансформаторной и других помещений, очистных сооружений. Завершающий этап — очистка и озеленение территории.

По проекту ввод в действие предприятия планируется в первом квартале 2018 года. Если у нас получится построить завод быстрее, все будут только «за». На сегодняшний день составлен план-график проведения конкурсов на 2013 год. В марте состоится первый электронный аукцион.

Дирекция будет заниматься строительством самого завода. Рыбоприемные пункты будет строить и оборудовать администрация Заполярного района. По проекту планируется закупка судна-рефрижератора, которое будет курсировать по рекам и собирать на рыбоприемных пунктах сырье. Это же судно будет принимать рыбу на морском фарватере с морских траулеров Ненецкого рыбакколхозсоюза. Судно-рефрижератор будет принадлежать рыбоперерабатывающему заводу.

Со стороны окружной администрации проект курирует Управление АПК и ветеринарии НАО, а персонально — его начальник Кирилл Витальевич Шимко.

Сама дирекция на сегодняшний день состоит из одного человека. В ближайшее время в ней будут работать бухгалтер, строитель и юрист. В этом составе мы будем работать примерно год, пока не завершится первый этап. Когда начнется основная стройка, будем приглашать специалистов — главного технолога и главного инженера предприятия.  дальше будет формироваться непосредственно коллектив работников завода. У нас в запасе есть два года, чтобы найти и подготовить специалистов. Поиск мы уже начали — нужны профессионалы, которых в стране немного. К этому времени закончат учиться и студенты аграрно-экономического техникума. Предполагается, что наши специалисты будут стажироваться в Финляндии, Норвегии, Швеции, где хорошо развита рыбоперерабатывающая промышленность. Конечно, воспользуемся опытом наших соседей на Ямале, где уже действует такой же завод.

— Сергей Валерьевич, вопрос, можно сказать, личного плана: почему выбор окружной администрации при назначении выпал именно на вас?

— Строительство рыбоперерабатывающего завода идет в рамках реализации целевой окружной программы. Госавтоинспекция в округе была одной из немногих госструктур, которая использовала программный метод планирования и реализации таких мероприятий. Мы смогли организовать очень сложный процесс — за счет средств окружного бюджета при софинансировании федерального центра произвести закупки материально-технических средств, например, мы сейчас видим, как работают видеокамеры по городу, как оснащена служба ГИБДД. Все это результат большой работы, которая была сделана в 2007–2009 годах. Единственное, что мне не удалось, это построить новый комплекс ГИБДД. Была проведена подготовительная работа, определено финансирование, выделен земельный участок, готовилась проектно-сметная документация. Но в связи с реформой полиции вопросы строительства перешли с окружного на федеральный уровень.

При строительстве рыбоперерабатывающего завода предстоит решать множество трудных задач. В окружной администрации посчитали, что мой опыт пригодится при реализации данного масштабного проекта. Хотя трудностей не избежать, будем их преодолевать. Работа для меня новая, но очень интересная.

Газета «Няръяна вындер», 17.01.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8459


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями