
11.11.2011 22:20
Президент страны поставил вопрос о необходимости смещения распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов. «Я абсолютно согласен с руководством муниципалитетов в том, что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти», — заявил Дмитрий Медведев.
Игорь Фёдоров:
— Это достаточно острый вопрос для Ненецкого автономного округа как, думаю, и для многих других регионов страны. Мы рассчитываем на принятие Госдумой поправок в Бюджетный кодекс РФ. Самая большая сложность межбюджетных отношений для нас кроется в налоге на доходы физических лиц. По действующему законодательству этот вид налога зачисляется в бюджет региона, т.е. Архангельской области, следовательно, у Ненецкого автономного округа, как у субъекта, отсутствует право установить нормативы отчислений налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. Все муниципальные образования округа находятся за Полярным кругом, где нет ни постоянного автомобильного сообщения, ни железнодорожного транспорта, что приводит к тому, что расходы местных бюджетов на душу населения значительно выше среднероссийских, а поступления налога в местные бюджеты —
Кроме этого, Дмитрий Медведев акцентировал внимание присутствующих на том, что ресурсы развития должны регламентироваться достаточно чётко: деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату. И это требование времени. Результат, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям. И этот критерий должен быть также понятен всем заинтересованным силам.
Игорь Фёдоров:
— В Ненецком автономном округе почти половина бюджетных средств расходуется через долгосрочные целевые программы. В
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5327
Новости с последними комментариями