Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

   29 апреля состоялась 9-я (очередная) сессия Совета городского округа «Город Нарьян-Мар», на которой глава города Татьяна Федорова отчиталась о результатах своей деятельности, деятельности администрации муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» в 2014 году, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Советом.

Доклад охватил все стороны деятельности администрации и длился почти сорок минут. Текст доклада вы можете посмотреть на официальном сайте администрации города в разделе «Администрация города», далее « Глава МО…», «Отчет о деятельности».

Отметим только, что в целях эффективного использования бюджетных ресурсов деятельность администрации города в 2014 году осуществлялась посредством программно-целевых методов планирования, основой для которого являлись 15 муниципальных программ. Средний процент кассового исполнения программ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству составил 81% (в 2013 году — кассовое исполнение программ составило 55,2%). Муниципальные программы по образованию и культуре исполнены практически на сто процентов.

— Наша главная задача,— сказала Татьяна Васильевна, завершая отчет,— в этой непростой социально-экономической ситуации, сложившейся в стране – объединить все силы общества, работать как единый организм. Только совместная дружная работа даст хорошие результаты для города, округа и в целом для государства российского. Я выражаю огромную благодарность прежде всего жителям города за поддержку, за понимание, благодарю работников администрации за четкую организацию труда — каждый, кто работает в администрации, понимает меру своей ответственности.   Выражаю благодарность депутатам прошлого созыва, с которыми была проведена огромная совместная работа, вам, Ольга Валентиновна, за четкую организацию работы депутатского корпуса, а также депутатам нынешнего созыва. Благодарю окружных депутатов и губернатора, поскольку многие вопросы были решены при его непосредственном участии.

И хотя накануне сессии состоялось заседание постоянного комитета Совета городского округа, на котором глава города полтора часа подробно отвечала на вопросы депутатов, а также Час администрации, где руководители управлений отчитывались об исполнении муниципальных программ за 2014 год, прозвучало еще немало вопросов от депутатов, на которые Татьяна Васильевна дала развернутые ответы.

Депутат Виктор Кыркалов оценил ситуацию в городском хозяйстве как тяжелую, особенно в сферах строительства и ЖКХ, и призвал депутатов подумать, как оценить работу мэра и администрации, а также об ответственности перед своими избирателями. С этой целью он предложил поименное голосование. Вместе с тем Виктор Дмитриевич отметил, что готов оказывать всяческое содействие в работе главы администрации. Но заявляя, что администрация города не исполняет законы (при этом назвал только один закон – 95-й, о перераспределении полномочий), разве можно надеяться на совместную дружную работу? Депутат также заявил, что советовался со своими избирателями, и, по его словам, три четверти из 100 опрошенных им оценивают работу мэрии негативно.

Депутат Виталий Кожевин, выступая как руководитель фракции партии «Единая Россия», высказал мнение однопартийцев, указывая на недостатки в деятельности администрации, в частности, критически оценил работу по благоустройству города, строительству дорог, по переводу домов на полное благоустройство, содержанию дворов и междворовых проездов.

— Вместе с тем мы отмечаем высокий процент исполнения муниципальных программ, особенно в сфере образования и культуры… В связи с полярностью высказанных членами нашего депутатского объединения мнений было принято решение голосовать каждому депутату по собственному усмотрению,— отметил депутат Виталий Кожевин.

Виталий Вадимович высказал также собственное мнение, как депутат по одномандатному округу: «Хочу отметить, что за последние годы увеличиваются денежные средства, направляемые из бюджета на муниципальные и другие программы, растет кассовое исполнение программ и качество сделанного. Это прямая заслуга главы, руководителей структурных подразделений и муниципальных учреждений. За три месяца 2014 года я успел поработать со многими управлениями и отделами, муниципальными предприятиями и могу сделать вывод, что уровень сотрудников администрации достаточно высок. Проблемы жителей, с которыми я обращался как депутат, удалось решить достаточно оперативно… Я тоже, как и Виктор Кыркалов, советовался со своими избирателями. Назову трех уважаемых людей, которые дали мне прямое поручение проголосовать за положительную оценку работы главы города – это руководитель ветеранской организации Печорского лесозавода Борис Павлович Бородкин, это староста района Захребетная Леонида Баранова и староста поселка Мирный Людмила Горбунова. Они попросили поставить „четыре“, но у нас нет такой оценки, поэтому я буду оценивать работу администрации и главы как удовлетворительную».

— В прошлом году мы оценивали работу администрации по программам,— сказала депутат Вера Дроздова,— и я оценила работу по программам образования и культуры удовлетворительно, а работу сферы ЖКХ – не удовлетворительно. В 2014 году образование и культура также работали хорошо, а вот программа по защите от чрезвычайных ситуаций выполнялась плохо, со стихией, я считаю, мы боремся стихийными методами. Среднее звено сферы ЖКХ работало неплохо, работники «Чистого города» откликались на просьбы и прислушивались к мнению старост, провели совместно со старостами и активистами ТОС большую работу по санитарной очистке города – это большой плюс. Но методы работы замов, отделов администрации, Управления строительства и ЖКХ нужно пересмотреть, они не дают нужного эффекта… Я тоже поинтересовалась мнением людей на моем участке, и если раньше жители даже не хотели высказываться, говорили, что от них ничего не зависит, то теперь – высказывают полярные мнения, нареканий много, но при этом люди понимают, что виноваты не только мэр и администрация – все мы, общество, тоже в чем-то недорабатываем…И это еще раз доказывает – у нас наконец-то появилось гражданское общество, у нас активизировались ТОСы, общественные организации. Поэтому решение мне будет принять непросто.

— Я бы поставила неудовлетворительную оценку работникам сферы ЖКХ,— заявила депутат Анна Булатова,— в течение полугода я работала напрямую с жителями своего района, и ни на одно из двадцати обращений жителей не был получен положительный ответ – это 27 жителей, считайте, что они выставили оценку «неудовлетворительно».
   — Два года я оценивала работу администрации как неудовлетворительную – за 2012–2013 годы,— отметила председатель Совета городского округа Ольга Старостина,— было много аргументированных замечаний в адрес как Татьяны Васильевны, так и работников управлений администрации, предприятий. Предложения и замечания прошлого депутатского корпуса были услышаны, и мы сегодня имеем большие положительные сдвиги в работе администрации города. Конечно, нельзя, как по мановению волшебной палочки, сразу всех переселить, построить все дороги, но главное сделать удалось – систематизировать работу, перевести ее на программный метод. Мы видели отличную работу Управления образования, молодежной политики и спорта, отдела культуры, есть замечания к Управлению строительства и ЖКХ. Но очень правильным было решение о создании нового муниципального учреждения «Чистый город». За два года, когда дороги и междворовые проезды убирали частники, жалоб от населения стало очень много. Но когда у нас «Чистый город» получил технику для качественной уборки дорог? Только в 2015 году. Я обращаю на это внимание не только жителей города, но и депутатов – в проблеме нужно разбираться и объяснять людям, почему сложилась такая ситуация. За помощью мы обратились в окружную администрацию в прошлом году в апреле – дайте, округ, сто миллионов на приобретение техники для качественного содержания дорог и междворовых территорий. Но, к сожалению, нам было отказано – при миллиардных (!) остатках на 1 января 2015 года. Если округ заявляет, что в приоритете у них благополучие и качество жизни жителей города и округа, то и работать нужно совместно, помогать друг другу! Увы, собственные доходы города в бюджет в 600 миллионов не позволяют сделать многого из того, что хотелось бы.
  — Много нареканий на работу управляющих компаний,— продолжила Ольга Старостина,— но все ли понимают, что у администрации нет сильного рычага воздействия на управляющие организации, которые работают по федеральным и региональным законам? Люди должны помогать администрации в работе с УК, в выборе их, чтобы исключать недобросовестных. Создание городской УК тоже считаю правильным шагом, потому что при этом мы получаем результат – более стабильную работу ПОК и ТС. А это и налоги, и зарплата, и надежная подготовка к зиме.
Ольга Старостина считает работу администрации удовлетворительной.
   Голосование по вопросу оценки деятельности Администрации города и ее главы показало, что мнения депутатов разделились поровну: 6 человек «за» удовлетворительную оценку, 6 – «против», и один депутат воздержался. Таким образом, деятельность администрации не оценена, отчет главы города депутатами принят к сведению.


Источник: http://adm-nmar.ru/ru/press-tsentr/novosti/730-tolko-sovmestnaya-rabota-nad-problemami-goroda-dast-khoroshij-rezultat



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями