lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Заполярный район

В Заполярном районе продолжается профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. В начале декабря на окружной конференции, посвященной развитию системы профилактики правонарушений, были подведены итоги деятельности органа опеки и попечительства районной администрации за прошедший период…

В Заполярном районе продолжается профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. В начале декабря на окружной конференции, посвященной развитию системы профилактики правонарушений, были подведены итоги деятельности  органа опеки и попечительства районной администрации за прошедший период.
Профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, проводится с 2006 года и является одной из составляющих  социальной политики Администрации Заполярного района. В 2010 году районным Управлением образования было принято  Положение о социальной семейной реабилитации. Данный документ был доработан, на его основании в этом году было утверждено Положение о порядке профилактической работы с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, находящимися в социально опасном положении.
— В соответствии  с положением о социальной семейной реабилитации все неблагополучные семьи, проживающие на территории Заполярного района НАО, уведомляются о постановке на учет,— сообщила  ведущий специалист отдела охраны прав детства Управления образования Администрации Заполярного района  Валентина РУДНЕВА.— На все семьи формируются  дела, выписываются предупреждения, оформляются согласие или отказ на углубленную профилактическую работу.  Специалисты органа опеки и попечительства Администрации Заполярного района, а также педагоги школ ежемесячно посещают такие семьи, один раз в три месяца оформляются акты обследования жилищных условий. В случае согласия членов семьи на совместную работу составляется план реабилитации, проводятся семейные консультации.  На основе реабилитационного плана в 2010- 2011 учебном году  работа проводилась в 104 семьях, что составляет 37% семей от общего числа.  Для сравнения:  2008 — 2009 у. г. таких семей были единицы,  в 2009 — 2010 у. г. их стало 138 семей (71%). Специалисты отмечают хорошую работу педагогов Андега, Великовисочного, Верхней Пеши, Выучейского, Индиги, Неси, Усть-Кары, Харуты и Шойны по составлению реабилитационных планов и их реализации.
Все семьи, находящиеся в социально опасном положении внесены в информационную базу органа опеки и попечительства Администрации Заполярного района. Данные базы постоянно корректируются: одни семьи по разным причинам (в случаях переезда в другой регион, наступления совершеннолетия детей,  положительной динамики или лишения родительских прав) с учета снимаются, вновь выявленные семьи ставятся на учет. Всего в базе учета в настоящее время состоит 223  семьи (детей в них 447).  Для сравнения, в 2008–2009 учебном году  таких семей было 365, в 2009–2010 у.г  — 250 семей, в 2010–2011 у. г.  – 278 семей.
— В нашей базе собранны данные по всем населенным пунктам Заполярного района,— рассказала Валентина Михайловна. -  Среди них есть те, которые можно назвать своеобразными «горячими»  точками.  Самое большое количество семей, находящихся в социально опасном положении, зарегистрировано в поселке Искателей (44),  Нельмином Носе (29), Красном (25), Харуте  (22),  Каратайке (21) и Хорей – Вере (13).  Отмечу, что семьи, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Администрации Заполярного района, автоматически ставятся на учет в районном органе опеки и попечительства. К примеру, на учете КДН и ЗП зарегистрировано 37 семей, что составляет 13% семей из общего числа семей, состоящих  на учете. Наибольшее количество семей, одновременно состоящих на учете в органе опеки и попечительства, а также  КДН и ЗП проживает в поселках Искателей (12)  и Красном (10). Этим семьям мы уделяем первостепенное внимание,  так как  члены этих семей, и дети, и их родители, часто совершают  правонарушения.
По словам специалистов, одним из самых сложных вопросов был и остается  поиск возможностей для реабилитации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.  Главное – установить истинные проблемы семьи, порой невидимые сразу и тщательно скрываемые, а также предоставить членам семьи все возможности для изменения существующего положения или обратить внимание людей на собственные скрытые ресурсы. Работу с семьями непосредственно осуществляют педагоги школ-общественные инспекторы, социальные педагоги, педагоги-психологи, с 2011 года еще и медицинские работники.  В деле семейной реабилитации специалисты активно взаимодействуют с Центром занятости населения, окружной больницей, особенно с ее наркологическим отделением, Центральной районной поликлиникой,  Центром социального обслуживания населения НАО.
-  Наш лозунг в работе: «От наблюдения проблем – к активным действиям по улучшению положения!»,— отметила Валентина РУДНЕВА. -  В непростом деле реабилитации необходимо активное межведомственное взаимодействие. Мы стараемся подключить к семье максимальное количество учреждений, оказывающих помощь  семье, профильных специалистов, способных оказать адресную помощь по конкретной проблеме. Для координации совместных усилий регулярно проводим круглые столы, где присутствуют сотрудники различных структур.
Один из таких круглых столов состоялся в сентябре этого года.  В нем приняли участие педагоги муниципальных учреждений, представители районной администрации, Ненецкого центра социального обслуживания, Управления здравоохранения и социальной защиты населения округа, а также Уполномоченный по правам ребенка в НАО. Круглый стол проходил в рамках  курсов повышения квалификации педагогов по теме «Технологии социальной работы с семьей». Курсы по такой тематике в округе проводились впервые, они прошли на базе Ненецкого филиала Архангельского института переподготовки  и повышения квалификации работников образования. Слушателями курсов стали 31 педагог из Искателей, Красного, Нельмина Носа, Неси, Нижней Пеши, Оксино, Омы, Тельвиски, Усть – Кары, Харуты и Хорей – Вера.
— Представители семей, с которыми мы работаем, ведут себя по-разному, не всегда удается их переубедить и переломить сложившуюся жизненную ситуацию,— говорят специалисты отдела опеки и попечительства Управления образования Администрации Заполярного района. – Но, несмотря на то, что показатель позитивной динамики не столь высок, как хотелось бы, мы уверены в правильности выбранного пути.


Читать в оригинале http://zrnao.ru/index.php?id=4418


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями