
06.11.2012 18:22
Населенные пункты округа год от года хорошеют, становятся более комфортными для проживания. Другое время — другое качество жизни. О том, какой вклад в развитие региона вносят компании-недропользователи, журналист окружной газеты «Няръяна вындер» взял интервью у начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимира Цыбина.
Владимир Цыбин
— Владимир Филиппович, сколько компаний-недропользователей работает сегодня на территории региона и все ли они участвуют в программах социально-экономического развития?
— На территории округа работает тридцать компаний. Шесть из них выплачивают определенные суммы в бюджет округа на решение социально-экономических задач на основании лицензионных соглашений на право пользования недрами. К ним относятся ООО «Компания «Полярное Сияние», ОАО НК «Роснефть», АО «ТОТАЛЬ Разведка. Разработка. Россия», ОАО «Арктикморнефтегазразведка», ОАО «Татнефть», ЗАО «Концерн «Поиск». Последнее предприятие занимается разработкой карьеров общераспространенных полезных ископаемых.
С остальными недропользователями заключены соглашения, основанные на их доброй воле. Большой заслугой администрации, в первую очередь, губернатора НАО Игоря Федорова, является умение выстраивать конструктивные отношения с компаниями.
— Куда направляются средства недропользователей?
— В первую очередь, на объекты социального
— Назовите самые крупные объекты, построенные благодаря участию компаний-недропользователей.
— Детский сад «Семицветик» и культурно-деловой центр «Арктика» в городе, средняя общеобразовательная школа № 2 в поселке Лесозавод, амбулатория в поселке Нельмин Нос. Недропользователи финансируют строительство больницы в поселке Хорей-Вер, запланировано строительство детского сада в поселке Шойна, школы-сада в Бугрино, детского сада в Усть-Каре. Строят 24-квартирный жилой дом в селе Тельвиска, детский сад в поселке Лесозавод и ряд других объектов.
Компании также принимают участие в подготовке и проведении окружных мероприятий. Некоторые из них стали уже традиционными, например, День ворона, «Буран Дэй». Финансируются спортивные и культурно-массовые мероприятия.
— Владимир Филиппович, сколько денег было направлено в минувшем году на социально-экономическое развитие нашей территории в рамках соглашений с компаниями?
— В
— Назовите наиболее активные компании, участвующие в социально-экономическом развитии региона.
— Все компании принимают посильное участие в зависимости от уровня добычи и финансовых возможностей. Однако наиболее активными в этом плане являются ОАО НК «Роснефть», компании группы «ЛУКОЙЛ», ООО «Нарьянмарнефтегаз», ООО «Компания «Полярное Сияние», ООО «Совместная компания «РУСВЬЕТПЕТРО», ОАО «ТНК-BP Менеджмент», нефтяная компания «Альянс». Особый вклад в развитие округа вносит ОАО «Ненецкая нефтяная компания». Она является полноправным участником Харьягинского соглашения о разделе продукции. Весь пакет акций компании принадлежит нашему региону.
Надо сказать, несмотря на то, что часть компаний не занимается добычей на территории округа, а ведет только геологоразведочные работы, тем не менее, и они вносят посильный вклад в решение наших социально-экономических задач. Это такие компании как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «НК«Горный Ойл» и ООО «НК «Горный».
Недропользователи с пониманием относятся к финансированию проектов, предложенных им администрацией округа, осознавая социальную ответственность перед территорией и людьми.
Газета «Няръяна вындер»,
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8015
Новости с последними комментариями