Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

С 1 сентября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». В связи с этим телевизионные каналы ждут серьезные нововведения. Теперь каждая телекомпания обязана промаркировать свою продукцию, графически обозначая, для какого возраста она предназначена. Согласно новому закону, два выходных дня — 1 и 2 сентября — уже попадают под принятые законодательные инициативы.

Эти дни совпадают с началом учебного года, и к экранам телевизоров как раз начинают возвращаться телезрители, в том числе дети и подростки. Согласно закону, все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире, телеанонсах, а также в опубликованной в прессе программе передач специальной графической меткой.

Под ограничение и возрастную маркировку попадает телепродукция, в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, «информация порнографического характера». Отдельным пунктом обозначена даже тема «отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи».

Подчиняться закону обязаны все телеканалы, не только эфирные, но и кабельные и спутниковые. В законе существует несколько ступеней возрастных ограничений: все, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+) и после 16 (16+). А то, что телеканалы считают недопустимым для показа в эфире детям и подросткам, отмечается значком «18+».

С 1 сентября такие графические отметки должны появляться на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа. Это касается всей телепродукции, которая идет в эфире с раннего утра до поздней ночи. Продолжительность показа такого обозначения — не меньше восьми секунд.

Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которую возглавляет Александр Жаров. Здесь создан экспертный совет, который решать, как будет применяться на практике новый закон «О защите детей…» в СМИ в целом и в телеэфире в частности. В состав совета вошли пока 33 человека, в частности руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств. Именно они должны обсудить и, возможно, избрать еще один так называемый «мобильный совет» (предположительно в нем будет 15 человек), который, по словам представителей Роскомнадзора, позволял бы «в процессе правоприменения решать сложные и спорные вопросы». Войти в него должны детские психологи, юристы, специалисты по СМИ.

Мониторить эфир на предмет нарушений нового закона будут экспертные группы Роскомнадзора. Но подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут и обычные граждане. Именно для них в законе даже есть такое понятие — «горячие линии». Правда, жалобы населения, возмущенного возможными нарушениями телеканалов, которые будут наносить вред здоровью детей, будут проходить несколько экспертных оценок. Если нарушение докажут, то СМИ и, в частности, телеканалы понесут ответственность согласно Административному кодексу. За нарушение закона телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. руб. Затем следуют вынесения предупреждений, а конечная мера за неисполнение закона — аннулирование лицензии на вещание.


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7509


Новости с последними комментариями