Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Заполярный район

Представители молодежи Заполярного района Лилия ПОПОВА и Маргарита ЛИТВИНОВА приняли участие в ежегодном Международном молодежном форуме «Балтийский Артек». Форум проходит по инициативе Правительства Калининградской области уже третий год в формате автономного палаточного лагеря, располагающегося на побережье Балтийского моря вблизи посёлка Приморье Светлогорского района Калининградской области. Организаторами являются Агентство по делам молодёжи Калининградской области и Центр молодежи Калининградской области. По возвращении Лилия ПОПОВА, член волонтерской группы п. Искателей и Маргарита ЛИТВИНОВА, координатор по молодежной политике п. Искателей рассказали о своей поездке:…

Представители молодежи Заполярного района Лилия ПОПОВА и Маргарита ЛИТВИНОВА приняли участие в ежегодном Международном молодежном форуме «Балтийский Артек».  Форум проходит по инициативе Правительства Калининградской области уже третий год в формате автономного палаточного лагеря, располагающегося на побережье Балтийского моря вблизи посёлка Приморье Светлогорского района Калининградской области. Организаторами являются Агентство по делам молодёжи Калининградской области и Центр молодежи Калининградской области. По возвращении Лилия ПОПОВА, член волонтерской группы п. Искателей и Маргарита ЛИТВИНОВА, координатор по молодежной политике п. Искателей  рассказали о своей поездке:
– В этом году «Балтийский Артек» состоял из четырех смен: «Молодежь будущего», «Профессионалы будущего», «Будущее Балтики» (рабочий язык смены был английский), и завершающая смена, участниками которой мы и являлись, – «Молодежная культура  будущего». Она проходила с 8 по 14 августа. Но в связи с тем, что накануне заезда нашей смены бушевал сильный ветер, администрация форума приняла решение перенести открытие смены на 9 августа. Молодежь, приехавшая заранее, помогала работникам и волонтерам в восстановлении палаточного городка.
В день открытия смены после регистрации всем были выданы зеленые футболки, балтартековский галстук и бейдж с фотографией. По нему можно было определить возраст, номер двора (вся жилая зона  разделена на 10 дворов, в каждом из которых было по 8 палаток и по 2 инструктора), соблюдение дисциплину (за нарушение режима или пропуск лекций бейдж прокалывали, три прокола означало исключение из лагеря).
Нашу четвертую смену называли творческой. Действительно, мы встретили большое количество  интересных, творческих ребят из разных регионов России и других стран, попали в среду, стимулирующую творческое развитие. Образовательная программа была разделена  на «школы» танца, звука, сцены, дизайна, маркетинга, предпринимательства, КВНа, туризма. Мы выбрали школу дизайна. Нам прочитали лекции по творческому предпринимательству, про микростоки, так называются площадки в Интернете,  на которых можно покупать и продавать иллюстрации, фото, видео (т.е. можно зарабатывать деньги, не выходя из дома).
Так как разрешалось посещать лекции других школ, мы выбирали наиболее интересные и полезные для нас тренинги и мастер-классы. Участвовали в тренингах по импровизации, посетили лекции организатора движения «Партизанинг» Игоря ПОНОСОВА. «Партизанинг» – это альтернатива волонтерскому движению, только здесь доброе дело организуется тайно, не афишируется.  Были на лекциях по  фандрайзингу, мастер-классах «Как удержать внимание (теле) зрителей» представителей нового телеканала «Наука 2.0». Каждый день проводились один-два флешмоба.  Были встречи с творческими людьми и политическими деятелями: писателем, журналистом, знатоком, телеведущим Борисом БУРДОЙ, телеведущим, сценаристом, известным КВНщиком Михаилом МАРФИНЫМ, режиссером, актером театра и кино Рамисом ИБРАГИМОВЫМ, губернатором Калининградской области Николаем ЦУКАНОВЫМ. Кроме того, состоялся телемост с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Помимо учебы и встреч, мы активно занимались спортом. В рамках смены состоялась олимпиада по  футболу, пляжному волейболу (для девушек и юношей), комическому футболу (для девушек), настольному теннису, чамбре, скаутскому ралли. Каждый день начинался в 7.45 с зарядки и заканчивался в полночь рефлексией, когда молодежь садилась в круг и передавала друг другу свечу, делясь полученными за день впечатлениями и эмоциями. Кроме того, И с первого дня работы смены была объявлена подготовка к конкурсу «Минута славы».
За время пребывания в «Балтийском Артеке» каждый участник извлек для себя что-то новое. Для себя мы сделали вывод, что «Балтийский Артек» является уникальным местом для развития инновационного мышления молодежи и зарождения новых идей, новых целей, местом, где могут сформироваться проектные команды, и реализоваться инициативы (в ряде случаев проекты молодежи Калининградской области получали финансовую поддержку властей города и области).
Мы рады, что именно нам  выпала  возможность принять участие в Международном молодежном форуме и считаем, что в будущем году также необходимо делегировать группу молодежи от Заполярного района и Ненецкого  автономного округа.
Остается добавить, что представители молодежи Заполярного района ежегодно участвуют в подобных молодежных форумах. Эти поездки организуются за счет средств  долгосрочной целевой программы «Молодежь муниципального района «Заполярный район» (2011–2013 годы)».


Читать в оригинале http://zrnao.ru/index.php?id=5221


Новости с последними комментариями