Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

панорама Амдерма

В русской Арктике находится немало всевозможных заброшенных объектов. Преимущественно речь идет о военных. Так вышло, потому что основным врагом СССР всегда являлись Штаты. Через арктические земли лежит кратчайший путь для подводных лодок и самолетов из США в РФ, и наоборот. Стратеги готовились к Третьей Мировой, и Арктика имела все шансы стать театром военный действий.

По этой причине на арктических территориях осталось столько любопытных объектов, которые к 90-м годам оказались заброшенными. Мы приводим фрагмент рассказа путешественников, который опубликован на ресурсе sevprostor.ru и повествует об Арктике с другой стороны.

В последние десятилетия на этих землях всех интересовала только нефть. В итоге там активно работают буровые и метеостанции. А покинутые военные базы, аэродромы и промысловые поселки — погружаются в забвение, превращаясь в декорации для постапокалиптического фильма. Некоторые объекты начали восстанавливать, например, военную базу и аэродром на Новосибирских островах. На архипелаге Новая Земля завершили модернизацию взлетно-посадочной полосы, привели в порядок аэродром двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»). В последние годы в Арктике активно обновляют метеостанции, налаживают мобильную и коротковолновую связь.

Однако ясно, что вторую жизнь получат не все объекты. Это логично, ведь многие из них утратили актуальность. Потеряв практические свойства, покинутые объекты постепенно приобрели культурно-туристический потенциал. Эти «памятники» являются ничем иным, как историческим наследием, характеризующим освоение Арктики СССР. Поселок Амдерма — очередной форпост так и не состоявшейся большой войны. Поселок интересен тем, что там до сих пор живут люди, но при этом военный городок и часть жилых домов там – заброшены.

вид на море

Вид на море. Фото: sevprostor.ru 

Амдерма — это местечко контрастов. Вы встретите здесь оленеводов из тундровых далей, заглянувших в магазин, детей, играющих среди пустых покосившихся казарм и ржавой техники, пролетающие над всем этим вертолеты, рабочих, обвешанных высокотехнологичным снаряжением. Здесь соприкасается первобытное с космическим.

Архаичные деревянные дома стоят на фоне футуристических композитных убежищ для РЛС. Радиопрозрачное укрытие Шалаш Амдерма представляет огромный исторический, культурный и технический интерес. В военном городке сохранилось множество наглядной агитации советских времен. Здания стоят абсолютно пустыми, но даже в таком виде они являются законченным музейным объектом. В окрестностях поселка имеется прекрасно сохранившаяся РЛС Лена-М 60х годов и несколько укрытий для более поздних станций.

пульт управления РЛС

Пульт управления РЛС. Фото: sevprostor.ru

Лена-М ценна тем, что это единственная подобная станция на территории бывшего СССР, так хорошо сохранившаяся. Все другие уже разрушены, а тут – и гигантская поворотная антенна в полном порядке, и внутренности – в удовлетворительном состоянии.

РЛС

Общий вид РЛС Лена-М. Фото: sevprostor.ru



Get Adobe Flash player