
30.11.2011 22:20
Сегодня состоялись общественные слушания по «Стратегии социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на перспективу до
«Стратегия социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на перспективу до
В Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до
За период с
Промышленность увеличивала объем производства в
Скачок в развитии экономики округа обеспечил и рост уровня жизни.
За период с
Всё это стало возможным благодаря стабильности и поступательному развитию России в целом, которая была обеспечена курсом, определённым Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Дальнейшее развитие округа возможно по двум сценариям: первый – углубление монопрофильного характера экономики и акцента на нефтегазодобыче, второй – диверсификация экономики округа.
Сценарий диверсификации экономики является базовым в Стратегии развития Ненецкого автономного округа и соответствует приоритетам развития Российской Федерации, поскольку, помимо высоких показателей социально-экономического развития территории, позволяет обеспечивать интересы России в Арктическом макрорегионе.
В соответствии с этим сценарием система долгосрочных целей и задач социально-экономического развития округа выглядит следующим образом:
Цель 1. Опережающий экономический рост за счет развития базового сектора.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- стимулировать экономический рост, опираясь на возможности в промышленном секторе;
- обеспечить рост инвестиций;
- развивать базовый нефтегазовый сектор;
- стимулировать повышение технологичности базового сектора;
· увеличить добавленную стоимость в базовом секторе и перейти от добычи нефти и газа – к производству технологичной продукции.
Цель 2. Округ – привлекательный для жизни и работы регион с высокими стандартами благосостояния человека и качества жизни.
Задачи, которые стоят перед органами власти округа – обеспечить:
- высокие доходы населения;
- улучшение демографической ситуации;
- занятость населения;
- высокие стандарты жизни;
· качество человеческого потенциала территории и широкие возможности личностного развития;
- развитую бюджетную сеть и сферу социальных услуг.
Цель 3. Диверсификация экономики, превращение инноваций и человеческого потенциала в ведущий фактор экономического роста.
Достижение этой цели возможно только при диверсификации экономики; повышении уровня инноваций и при содействии научно-техническому прогрессу.
Цель 4. Современная и эффективная инфраструктура.
Для достижения этой цели необходимо обеспечить:
· развитие эффективной энергетики, транспорта,
- создание условий, как для мобильности населения, так и для комфортных условий проживания в округе;
· высокую коммуникационную мобильность населения, включенность в информационный обмен и обмен знаниями.
Цель 5. Эффективная и сбалансированная система государственного управления будет обеспечена путём решения следующих задач:
- бездефицитный (сбалансированный) бюджет округа;
· программный бюджет и бюджет, ориентированный на результат;
- минимизация затрат на государственное управление;
- «электронное» правительство и администрирование;
· регламентация предоставления и исполнения государственных и муниципальных функций и услуг;
· обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
· оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции.
Основные направления дальнейшего развития Ненецкого автономного округа в определены в Стратегиях, которые мы сегодня представляем.
Первое – развитие нефтегазового комплекса, рост добычи до уровня
Второе – диверсификация экономики, формирование новых секторов.
Для этого необходимо:
обеспечить развитие традиционных видов природопользования; организовать туризм, используя рекреационный потенциал территории;
сформировать ключевой логистический и административно-управленческий узел город Нарьян-Мар и посёлок Искателей; использовать возможности развития добычи твердых полезных ископаемых;
обеспечить участие округа в проектах освоения ресурсов Арктики и восстановления Северного морского пути.
Большая роль здесь отводится Нарьян-Марскому авиапредприятию, акции которого распоряжением Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева переданы в собственность Ненецкого автономного округа. Сегодня мы обеспечили финансовую стабильность для работы авиаторов и готовим Программу развития этого предприятия.
В этих целях должны быть сформированы следующие механизмы:
интеграция людей в современный рынок труда;
осуществление грамотной жилищной политики в г. Нарьян-Маре и других перспективных для расселения населенных пунктах;
оптимизация инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры в населенных пунктах с уменьшающейся численностью населения и ослабленной экономической базой;
«точечное» создания новых экономических возможностей в наиболее крупных населенных пунктах с ослабленной экономической базой.
Нам необходимо как развитие местной авиации и авиатранспортной инфраструктуры как опорной сети внутренних сообщений в регионе, так и обеспечение соединения города Нарьян-Мара с автодорожной сетью России.
Возможность реализации этого направления мы видим через строительство авиаплощадок в населённых пунктах округа при реализации Программы развития авиапредприятия и, прежде всего, – через возобновление строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. В Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до
Для повышения эффективности использования речной сети необходимо проведение дноуглубительных работ на реке Печора. Проведения комплекса дноуглубительных работ на речных артериях страны совсем недавно рассматривалось на «федеральном уровне».
И одно из основных направлений, обеспечивающих качество предоставления государственных и муниципальных услуг – модернизация и повышение эффективности бюджетной сферы. Сегодня окружные учреждения реорганизуются в бюджетные учреждения, их финансирование напрямую увязывается с количеством и качеством предоставляемых населению услуг.
В качестве основных стратегических проектов и программ социально-экономического развития Ненецкого автономного округа, которые могут быть реализованы или подготовлены к реализации в период до
ввод в промышленную эксплуатацию основных месторождений;
подготовка сырьевой базы для расширения добычи и расширенного воспроизводства запасов;
использование потенциала береговой линии Печорского моря для организации поставки нефти и газа на мировые рынки: развитие терминала «Варандей»; строительство терминала сжиженного природного газа в пос. Индига; развитие транспортной и перерабатывающей системы Кумжинского месторождения, включающей газохимический завод;
проектирование и строительство железнодорожной трассы «Баренцкомур» для обеспечения связи Урала и Республики Коми с рынками Северной Европы;
строительство волоконно-оптической линий связи: Нарьян-Мар — Коткино – Нижняя Пеша — Несь — Мезень
строительство отвечающих требованиям Европейского Союза убойных пунктов и холодильных установок, комплекса по переработке продукции оленеводства, включающего медицинские препараты и биологические добавки;
строительство рыбоперерабатывающих предприятий в Нарьян-Маре, в селе Несь, создание десяти рыбоприемных пунктов, оборудованных холодильными установками, строительство рыбоводного завода для восстановления запасов и стабилизации численности сиговых;
формирование портфеля пилотных проектов комплексного (промышленно-инфраструктурного) характера по добычи твердых полезных ископаемых.
В рамках проектов освоения Арктики планируется создание портового комплекса в посёлке Индига. Возникновение западной зоны опережающего развития, включающей поселок Индига, другие поселения, расположенные на побережье Баренцева моря, будет зависеть от темпов развертывания строительства нового портового комплекса и железнодорожной магистрали Сосногорск-Индига.
В стратегические мероприятия по модернизации и инновационному развитию транспортного комплекса Северо-Западного федерального округа включены проекты, обеспечивающие развитие Ненецкого автономного округа:
на морском транспорте: строительство терминалов по перевалке сжиженного газа в посёлке Индига;
на воздушном транспорте: проектирование и реконструкция аэропортового комплекса в городе Нарьян-Маре;
на железнодорожном транспорте: проектирование и строительство технологических линий Сосногорск – Индига, Воркута – Усть-Кара.
В числе проектов, направленных на развитие комплекса добычи полезных ископаемых в Стратегии Северо-Западного федерального округа, нашли отражение следующие проекты Ненецкого автономного округа:
проекты по обустройству и добыче нефти на месторождениях: Варандейское, Перевозное, Торавейское, Ярейюское, Восточно-Перевозное, Междуреченское Восточно-Сарутаюское, Инзырейское, Тединское, Южно-Хыльчугского, Харьягинского месторождений, Вала Гамбурцева и месторождения Центрально-Хорейверского поднятия, а также перспективных вводов в разработку крупнейших месторождений им. Р. Требса и А. Титова;
проект по обустройству Кумжинского газоконденсатного месторождения;
Перспективы развития добычи газа связаны с освоением трех месторождений:
Штокмановского месторождения, на котором сосредоточено 72% запасов газа Северо-Западного федерального округа. Добыча планируется на уровне
Кумжинского и Коровинского месторождений, на которые приходится 3% запасов. Добыча может составить от
Лаявожского месторождения с объемом максимальной добычи
Все вышеперечисленные проекты нашли своё отражение в Стратегии социально-экономического развития Ненецкого автономного округа, как ключевые проекты развития округа.
Сегодня мы обсуждаем перспективы развития округа, его будущее, которое возможно только при обеспечении развития и межотраслевого взаимодействия, как в Северо-Западного федерального округа, так и в стране в целом.
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5415
Новости с последними комментариями