Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В 90-х годах государственная национальная политика запаздала реагировала на уже проявившиеся проблемы и конфликты, и была в основном направлена на решение отдельных задач, вырванных из общеполитической обстановки. Все это приводило к росту национальной нетерпимости в обществе. Как обстоит дело сейчас с противодейсвтием терроризму на федеральном и окружном уровне рассказывает руководитель аппарта Антитеррористической комиссии Ненецкого округа Михаил Ферин.

Практически в это время подтвердилось разделение форм и целей терроризма  как явления  на: националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели; религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой  или внутри одной веры, и преследовать цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную; социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме.

На протяжении последних 20 лет Российская Федерация находится в состоянии постоянного противодействия террористическим угрозам. Вспомним кратко годы,  которые начали порождать страх в нашем сознании.

Ноябрь 1991 года (де факто в СССР) террористы захватили заложников на борту пассажирского самолета в аэропорту города Минеральные воды. Лайнер с пассажирами был угнан в Турцию. Далее события, связанные с  терроризмом в новой историей России, стремительно набирали свой ход. 1992 год опять Минеральные воды и захват автобуса с детьми. Сентябрь 1993 года  детский сад в Омске захвачены заложники, среди них четверо детей. Июль 1994 года произошел захват пассажиров рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь. 1995 год – Буденновск. Трагедия, которая навсегда останется в нашей памяти. В результате этого теракта погибло 129 человек, ранено 415. Октябрь этого же года южнокорейские туристы захвачены террористом  на Васильевском спуске в Москве. 1996, 1997, 1998, 1999…. Меняются даты, но суть терроризма остается прежней. Национальные проблемы, заложенные в девяностых годах, продолжают оказывать влияние и на нынешнюю ситуацию.

За  последние десять лет борьбы с терроризмом страна получила мощную правовую поддержку. Сформировалась российская система антитеррора, которая включает две взаимосвязанные вертикали, осуществляющие координацию антитеррористических мероприятий в стране. Первую из них составляют структуры, организующие деятельность органов исполнительной власти по профилактике терроризма: Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии в субъектах РФ. Вторую — структуры, осуществляющие непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с терроризмом: Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в субъектах. Приняты нормативные акты, которые сняли ряд вопросов по правовому обеспечению антитеррористической деятельности: Концепция национальной безопасности Российской Федерации; Федеральный закон «О противодействии терроризму»; Постановление Правительства РФ «О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом»; Указ Президента Российской Федерации  «О мерах по противодействию терроризму» и многие другие федеральные и ведомственные правовые акты. Именно на основании Указа Президента РФ в  нашем многонациональном округе, в котором  проблема терроризма не стоит так остро, как в других регионах России в ноябре 2009 года была создана  Антитеррористическая комиссия Ненецкого автономного округа. Комиссию возглавляет   высшее должностное лицо округа  губернатор  И. Г. Фёдоров. Комиссия координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма на территории Ненецкого автономного округа, а также минимизации ликвидации последствий его проявления. За истекший год антитеррористическая комиссия  на своих  заседаниях рассмотрела  более 20 вопросов, среди них: состояние антитеррористической защищенности на объектах морского, речного транспорта, нефтегазового комплекса,  образовательных учреждений, а также вопросы готовности сил и средств к предупреждению террористических актов и др. По всем вопросам были заслушаны соответствующие руководители, приняты решения управленческого и организационного характера.

 Одним из фактов работы по предупреждению террористических угроз на территории округа были проведены в 2011 году в Нарьян-Маре заседание Морской коллегии при Правительстве РФ и выездное совещание под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ.  На этих значимых для страны мероприятиях с докладом выступил губернатор Ненецкого автономного округа  И. Г Фёдоров, который обстоятельно и конструктивно проинформировал о ключевых направлениях обеспечения безопасности, включая экологической и энергетической, в округе. По результатам доклада губернатора, заместителем Председателя Правительства РФ С.Б. Ивановым и Секретарем Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушевым даны соответствующие поручения федеральным министерствам и ведомствам для реализации предложений высказанных высшим должностным лицом Ненецкого автономного округа.

Проведенный аппаратом Антитеррористической комиссии  Ненецкого автономного округа анализ фактов терроризма  в России за последние двадцать лет показывает:

1.Профилактика терроризма должна постоянно включать анализ системы власти и управления.   В  регионах, муниципальных образованиях у власти  должна находиться реальная сила.  Сила, которая пришла к власти законным путем. Власть, которой доверяет население и которая работает по государственному, т.е. в рамках законов действующих на территории Российской Федерации. Это реальная, а не декоративная власть, которая прячется от людей и их проблем,  приводя к управлению криминальные структуры или хищников от бизнеса, которые в свою очередь являются одним из источников самого терроризма. При государственном  управлении  соблюдаются все нормы права, власть работает  публично и открыто,  возникающие конфликты различного характера разрешаются без лозунгов, призывов и популизма, не создается условий для формирования террористической деятельности.

2.Граждане ненавидят террористов, но в общественном сознании не сформировался четкий образ террориста. Нет понимания его образа мышления. Хотя  образ террориста можно сформировать исходя из нашего прошлого. Например, Борис Савенков, член партии социалистов-революционеров (эсеров), участник многих террористических актов, в том числе убийства министра внутренних дел царской России В.К. Плеве и великого князя Сергея Александровича в своих воспоминаниях писал, что для террориста главное принести в жертву как можно больше народу, а потом погибнуть с сознанием важности проведенного террористического акта. Кроме того фраза «эсер без бомбы уже не эсер» также принадлежит Савенкову. Во многом такой образ подходит и для нынешнего времени

  3.Граждане понимают, что терроризм быстро победить не удастся, но твердых навыков поведения в ситуации угрозы и осуществления терактов  у них не сформированы. Стало быть, есть над, чем всем вместе работать.

4.Преодолеть угрозу терроризма можно только совместными усилиями органов власти, силовых структур и населения. Вместе мы единая сила!

Учитывая эти обстоятельства, Антитеррористическая комиссия Ненецкого автономного округа в 2012 году будет продолжать свою системную деятельность. Основным направлением  будет  превентивная, предвидящая наиболее опасные  проблемы и угрозы работа  в рамках единой  цели -  предотвращения угроз терроризма.

Заместитель руководителя аппарата

Администрации Ненецкого автономного округа,

руководитель аппарата Антитеррористической комиссии

Ненецкого автономного округа                                                                                        М.М. Ферин


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5371


Новости с последними комментариями