lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

К концу 2014 года в округе будет построена первая за десятилетия дорога между населёнными пунктами региона, которая в перспективе свяжет НАО с Республикой Коми.

Строительство дороги началось в декабре 2012 года. Между Нарьян-Маром и Тельвиской предстоит проложить 7 км 231 метр дорожного полотна в асфальто-бетонном исполнении. На сегодняшний день готово 450 метров. Сейчас идёт отсыпка на участке до Казённой протоки, через которую уже установлен 140-метровый понтонный мостовой переход, конструкция которого доставлена в округ в навигацию 2013 года. В понтонной переправе предусмотрены аппарели, которые позволят пропускать маломерные суда. Вдоль трассы предусмотрено 13 переходов через ручьи и протоки. По селу Тельвиска будет проложено 1600 метров асфальтированного полотна с уличным освещением.

— Дорога будет построена к концу 2014 года,— прокомментировал ход строительства объекта заместитель главы Администрации НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Юрий Тельтевский. – Трасса будет действовать круглогодично и, что не менее важно, круглосуточно. На понтонной переправе предусматривается круглосуточное дежурство для пропуска как автомобилей, так и катеров и лодок.

Строительство дороги ведётся по окружной долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села на территории Ненецкого автономного округа на 2009–2015 годы». С ходом строительства ознакомился губернатор НАО Игорь Фёдоров и председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин.

понтонная переправа

— Строительство дороги до Тельвиски – лишь первый этап большой работы по обеспечению автомобильного сообщения в Ненецком автономном округе,— сказал Игорь Фёдоров. – Сегодня единственная автодорога в округе связывает Нарьян-Мар с посёлком Красное. В перспективе через Тельвиску и Устье вверх по Печоре можно будет проложить дорогу до Тошвиски на границе с Коми. Таким образом, появится автомобильное сообщение с населёнными пунктами Нижнепечорья: Пылемец, Великовисочное, Оксино и Лабожское получат выход на Нарьян-Мар и в республику Коми.

На сегодняшний день готов проект дороги от Тельвиски до деревни Устье, разрабатывается технико-экономическое обоснование на дорогу до Тошвиски.

— На средства окружного бюджета в деревне Устье воссоздаются исторические здания. Здесь будет построен дом пустозерского воеводы, жилая изба жителя Пустозерской волости, лабазы, смотровые площадки, острог,— прокомментировала планы окружных властей начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина. – Всё это позволит создать условия для привлечения туристов в Пустозерье. Наличие дороги сделает эти места популярным местом отдыха как для жителей Нарьян-Мара, так и позволит развивать въездной туризм. Сейчас рассматривается вопрос о включении Пустозерска в Серебряное Кольцо России.

— Строительство дорог – дело очень дорогое,— прокомментировал ситуацию спикер окружного Собрания Сергей Коткин. – Но мы прекрасно понимаем, что дорога – это жизнь. И даже при сокращении общего объёма доходов окружного бюджета дорожное строительство останется в приоритетах.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9868


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями