Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Сегодня тысячи нарьянмарцев собрались на городской площади Марад сей встретить 66-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздник начался с торжественного митинга. Отметим, что второй год подряд митинг проходит на новой площади Марад сей (в переводе с ненецкого – сердце города). В этом году умышленно ко Дню Великой Победы установили новую большую сцену возле здания Культурно-делового центра «Арктика». Центральное место на площади заняли главные герои праздника – участники Великой Отечественной войны. На митинге выступили представители исполнительной, законодательной власти НАО и органов местного самоуправления.

Красное Знамя Победы пронесли молодые ребята из Нарьян-Марского военного гарнизона. За ними последовали праздничные колонны на торжественное возложение венков к монументу Победы. Первыми шли ветераны Великой Отечественной войны под несмолкаемые аплодисменты. Передвигаться им помогали родственники, госслужащие и сотрудники из социальных служб. К памятнику павших земляков также легли венки и цветы от представителей структур государственного управления Ненецкого АО, муниципальных администраций, общественных объединений, трудящихся Ненецкого АО, учебных заведений.

Сегодня тысячи нарьянмарцев пришли поклониться освободителям Родины, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной, и отдать дань уважения живым ветеранам войны. На начало войны в округе проживало 38 тысяч 650 человек. В ряды Красной Армии было мобилизовано 9 тысяч 383 человека. С фронтов не вернулось более 6 тысяч земляков. Нельзя не вспомнить о весомом вкладе в Победу ненецких оленеводов. В 41-ом на Карельский фронт Ненецкий округ поставил для нужд фронта 6 тысяч оленей, 1 тысячу 200 нарт с упряжью. Было призвано службу 600 каюров.

«Всё дальше уходит от нас победный май 1945 года. Меньше остаётся в строю ветеранов Великой Отечественной войны. Но память о подвиге дедов и прадедов, защитивших Родину от фашистов, продолжает жить в наших сердцах. Масса народу, аособенно молодёжи, приняло участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Праздник стал всенародным. На митинг приходили целыми семьями, маленькие дети с мамами возлагали цветы к памятникам павшим землякам. Это дорогого стоит. Значит с раннего возраста в ребятишках закладывается чувство уважения к ветеранам.  Все вместе мы воспитаем поколение, способное только на добрые дела во благо процветания России иНенецкого автономного округа»,— подчеркнул в своём поздравлении губернатор Ненецкого АО Игорь Фёдоров.

Игорь Фёдоров, губернатор НАО

Ненецкий самостоятельный округ свято хранит память о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне. В округе нет ни одного неухоженного памятника и, кроме того, возводятся новые. Не так давно в Нарьян-Маре появилась красивая улица Победителям, установлен памятник воинской славы — монумент «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов». К 65-летию Победы в центре города был возведён памятник-самолёт ЯК-7б, точная копия той военный машины, которая бороздила воздушные пространства в годы войны и сразила не один вражеский самолёт. Сейчас идёт работа над созданием памятника оленно-лыжным батальонам, он будет установлен на той же аллее ко Дню города в сентябре 2011 года.

Сегодня руководство округа возложило цветы ко всем военным памятникам в Нарьян-Маре: обелиску Победы, памятнику экипажу буксирного парохода «Комсомолец», памятнику нарьянмарским портовикам, обелиску «Лётчикам Заполярья», памятнику трудовому подвигу жителей Ненецкого АО в годы Великой Отечественной войны «Самолёт капитана Тарасова А.К.».

Праздничный день 9 мая в Нарьян-Маре завершился праздничным концертом местных исполнителей и народным гулянием.


Читать в оригинале


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями