Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

О поездке делегации Ненецкого автономного округа на 8-ю Китайскую международную выставку малых и средних предприятий в город Гуанчжоу сделал вчера доклад на расширенной планерке первый заместитель губернатора Александр Шаньгин. Гуанчжоу — столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу с населением около 10 млн. человек является третьим по величине городом Китая, уступая лишь Пекину и Шанхаю. Выставка прошла с 22 по 25 сентября.

Экономика провинции Гуандун

Провинция Гуандун, граничащая с Гонконгом и Макао, расположена на Юге материковой части Китая и омывается Южно-Китайским морем. № 6 Гуандун занимает лидирующую позицию по открытости и уровню модернизации в Китае и может похвастаться наиболее процветающей внешней торговлей и экономикой на материковом Китае, а также торговыми связями с более чем 200 странами и регионами в мире.

Предприятия из более чем 100 стран и регионов уже работают и инвестируют в Гуандун. Гуандун – это один из производственных центров Китая, где особое внимание уделено 9 столпам промышленности, а именно: электронике и информатике, электрооборудованию и машиностроению, нефтехимии, автомобилестроению, фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности, текстилю и одежде, продуктам питания и строительным материалам. Современная сервисная индустрия, представленная логистикой и выставочной деятельностью, также является дополнительным импульсом для развития.

В Гуанчжоу дважды в год (весной и осенью) проходит Ярмарка Китайского импорта и экспорта и Китайская ярмарка малых и средних предприятий (CISMEF), которые стали платформой для обмена опытом и укрепления сотрудничества для иностранных инвесторов всего мира.

В провинции Гуандун прекрасная инфраструктура, высокоразвитые телекоммуникационные системы, хорошо организованная транспортная сеть и таможенная очистка. № 12 Законы, регулирующие коммерческую деятельность, и система защиты прав интеллектуальной собственности постоянно улучшается, и поэтому права и интересы иностранных инвесторов гарантируются законодательством.

Особые экономические зоны Провинции Гуандун

К началу 2002 г. в Китае было 5 специальных экономических зон (СЭЗ). Три из них: Чжухай, Шеньжень и Шаньтоу созданы именно в № 14 провинции Гуандун решением Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ПК ВСНП) в августе 1980 г.

Основные цели китайских специальных экономических зон (СЭЗ):

·  привлечение иностранного капитала, передовой техники и технологии, овладение опытом управления, подготовка национальных кадров;

·  увеличение экспортной валютной выручки;

·  стимулирование реформы, предварительная «обкатка» её мероприятий;

·  эффективное использование природных ресурсов;

·  стимулирование развития экономики страны в целом, передача передовой зарубежной технологии и опыта управления во внутренние районы страны;

Высшим органом административного управления зонами является Канцелярия Госсовета КНР по делам СЭЗ. Она разрабатывает основные политические установки и контролирует их выполнение, осуществляет общее руководство другими ведомствами в той части их деятельности, которая относится к СЭЗ.

Организационными центрами хозяйственной деятельности каждой из зон стали т.н. «компании развития», на которые возложено общее руководство капитальным строительством, координация переговоров между китайским и иностранными партнёрами, занимаются работой по привлечению инвесторов. В СЭЗ формируются также таможенные зоны (зоны свободной торговли), находящиеся вне таможенной границы КНР (всего в КНР 13 таких зон).  В них могут создаваться предприятия для экспортной переработки, склады и т.п. Ввоз товаров из этих зон внутрь Китая допускается лишь с особого разрешения.

В работе Китайской международной ярмарки малых и средних предприятий «CISMEF-2011», которая прошла в китайском городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, № 23 приняли участие представители руководства Китайской народной республики, министерств и ведомств, научных и деловых кругов Китая и 48 стран мира.

На нынешней ярмарке, в которой Россия принимала участие в качестве Почетного гостя,  Министерство промышленности и торговли Российской Федерации впервые организовало единую российскую экспозицию, которую за время проведения выставки посетило свыше 17 тысяч человек.

Более 360 представителей 120 российских компаний малого и среднего бизнеса предложили свою продукцию и проекты для совместной реализации  № 26 с китайскими партнерами, в том числе в сфере IT-технологий, медицины, биотехнологий, машиностроения, экологии и энергоэффективности, строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса, потребительских товаров и услуг. Значительное внимание было уделено вопросам инноваций.  № 27 В состав российской делегации на «CISMEF-2011» вошли представители руководства Минпромторга, Минэкономразвития, Министерства Иностранных Дел, Минкомсвязи, Торгово-Промышленной Палаты, а также представители Амурской, Иркутской, Нижегородской, Ульяновской областей, Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, г. Екатеринбурга и других регионов Российской Федерации, руководители Московской Ассоциации предпринимателей и других региональных объединений предпринимателей.

Российская экспозиция была торжественно открыта статс-секретарем — заместителем министра промышленности и торговли РФ Игорем Караваевым и Членом Политбюро ЦК коммунистической партии Китая (КПК), вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Дэцзянем. «Малые и средние предприятия как России, так и Китая, внесут свой существенный вклад в реализацию договоренностей российского и китайского руководителей о достижении к 2020 году объема двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов»,— заявил на торжественном открытии российской экспозиции журналистам заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Игорь Караваев.

Помимо непосредственно экспозиции на выставке была предусмотрена деловая программа, в рамках которой прошли презентации российских регионов, а также встречи между представителями российских и китайских органов власти.

8-я Китайская международная ярмарка малого и среднего бизнеса продолжалась с 22 по 25 сентября в г. Гуанчжоу. По сообщению оргкомитета ярмарки, общая выставочная площадь нынешней ярмарки составляет 100 тыс. кв.м., выставлено всего 5073 стенда. В ее работе участвуют около 2223 отечественных предприятия и 817 компаний и организаций из 33 стран и регионов мира.

23 сентября состоялась встреча делегации Ненецкого автономного округа с заместителем министра промышленности и торговли РФ Караваевым И.Г., в ходе которой были обсуждены перспективные направления развития агропромышленного комплекса региона, в том числе в свете возможного сотрудничества с партнерами из Китайской Народной Республики.

«Участие большого числа российских компаний в ярмарке в Гуанчжоу отражает стремление к расширению сотрудничества с Китаем в области развития малого и среднего бизнеса и к привлечению иностранных инвестиций в сегмент российских высоких технологий»,— сказал заместитель главы Минпромторга. Он поблагодарил Ненецкий автономный округ и организации региона за участие в выставке. При этом отметил, что в Российской Федерации уделяется и будет уделяться повышенное внимание развитию инновационной деятельности малых и средних предприятий. "Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются значительные средства. Так, в прошлом году общий объем финансирования из федерального бюджета составил 439 миллионов евро. В текущем году на эти цели предусмотрено 512 миллионов ",— сказал И.Караваев.

Основные направления  развития межрегионального сотрудничества были в центре внимания участников  сессии «Опыт и перспективы сотрудничества России и провинции Гуандун», прошедшей под председательством  генерального директора Комиссии по экономике и информатизации Провинции Гуандун, директора секретариата Оргкомитета выставки CISMEF Ян Цзянь Чу, который отметил,что участие в сессии руководителей российских регионов является  уникальной возможностью для  представителей китайских компаний из 29 уездов провинции Гуандун, присутствующих на  заседании, обсудить пути развития дальнейшего межрегионального сотрудничества

В рамках заседания сессии мной был представлен доклад «Развитие оленеводства в Ненецком автономном округе — потенциал для сотрудничества».

Экспозиция Ненецкого автономного округа вызвала живой интерес, как у потенциальных китайских партнеров, так и у посетителей выставки. На стендах округа была представлена видео и плакатная информация о Ненецком автономном округе, печатная иллюстрированная продукция, продукция ОАО «Мясопродукты», изделия из меха и кожи оленя.

 Особый интерес у китайцев вызвала мясная продукция, после дегустации они находились «в полном восторге», такой вкусной и натуральной продукции из мяса — в Китае практически не бывает. Все посетители изъявляли намерения и планы покупать её в любом количестве.

Очень выигрышно, в отличие от других регионов, выглядела наша  презентация округа с участием наших девушек в национальных костюмах. Я бы сказал, что они были изюминкой стенда. Их первый выход в костюмах произвел настоящий «аншлаг» около стенда, мы просто были ослеплены фотовспышками и в дальнейшем практически все посетители желали сфотографироваться с девушками.

Одной из основных целей участия делегации округа в выставке явилось поиск и налаживание контактов, преимущественно, с китайскими бизнесменами по реализации вопроса организации глубокой (безотходной)   переработки и дальнейшей реализации продукции оленеводства. Выбор  по участию в китайской выставке — неслучаен. Известно, что отдельные органы и ткани оленя обладают исключительными свойствами и после соответствующего процесса переработки, пользуются большим спросом в качестве сырья для изготовления стимулирующих средств в странах Юго-Восточной Азии.

До поездки нами отрабатывался ямальский опыт в области переработки продукции оленеводства. Вообще, глубокой переработкой продукции оленеводства в России занимается, а точнее сказать, только начал заниматься один Ямало-Ненецкий автономный округ, который именно у китайских производителей закупил лиофильные печи  для переработки крови. А также в Китай осуществлял пробные поставки шкур оленей (2–3 вагона), правда – безрезультатно, после переработки выяснилось, что шкуры с браком – дырявые или ещё их называют «побиты оводом». Установка и монтаж оборудования в перерабатывающем цехе на предприятии «Ямальские олени» в поселке Яр-Сале (ЯНАО), также будут осуществлять китайцы.

Если азиатский рынок по определенным видам продукции оленеводства сформирован и спрос на неё на протяжении долгого времени остаётся стабильным, то внутренний рынок России недостаточно насыщен ввиду низкой культуры потребления данной продукции. Например, продукцию из пантов использует каждый четвертый житель Китая, Кореи, Вьетнама, Тайваня, учитывая население этих стран – рынок огромен. В России, к сожалению, информированность врачей и населения о возможностях применения препаратов изготовленных из пантов, крови и эндокринно-ферментного сырья оленей для поддержания здоровья является недостаточной.

Прогрессирующая огромными темпами и высокими технологиями экономика  Китая, чрезвычайно напряженный трудовой ритм людей дает право полагать, что спрос на натуральные, безвредные стимуляторы, препараты и биодобавки к пище, используемые для поддержания высокой функциональности организма, снижаться не будет.

Делегации округа удалось завязать несколько деловых контактов и провести несколько переговоров с потенциальными партнерами. Это компании, которые знают Россию, а также знают продукцию северного оленеводства, некоторые из них уже участвовали в определенных проектах. Они готовы рассматривать различные формы сотрудничества, в том числе, по созданию совместного предприятия. Кроме этого, есть  бизнесмены, впервые сталкивающиеся с продукцией оленеводства, но выказывающие большой интерес. Например: компания из Испании, в которой очень развита переработка шкур,  заинтересовалась шкурами оленей, также обращались небольшие компании Китая, занимающиеся производством кожи и изделий из кожи от разных видов животных (в том числе и крокодилов).

Вся полученная информация прорабатывается, контакты поддерживаются. Китайских партнеров, с которыми мы достаточно плотно общались, пригласили посетить с рабочим визитом Ненецкий автономный округ, с целью познакомить с условиями, возможностями производства, а также для достижения понимания обоих сторон: на каком уровне возможна в округе переработка продукции, какое технологическое оборудование необходимо, требования к сырью  и продукции, транспортировка, реализация и т.д. В ходе этой встречи будут проговариваться  все детали сотрудничества, доли участия китайской и окружной сторон.

 Сроки визита обговариваются, но мы считаем более удачным время это период убоя оленей, будет возможность показать сам процесс убоя оленя, хранения, транспортировки и переработки имеющейся продукции.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями