
08.09.2011 23:14
В Череповце на пленарном заседании Межрегиональной конференции «Единой России» по развитию стратегии Северо-Запада России у участников конференции была возможность задать вопросы непосредственно Премьер-министру Владимиру Путину. Представитель Ненецкого автономного округа Ольга Крылова задала вопрос премьеру, касающийся здравоохранения коренных народов Крайнего Севера. В частности, по словам Ольги Крыловой, эффективность системы здравоохранения в таких регионах, как НАО во многом зависит от ведомственной принадлежности.
Так, передача функций по медико-санитарному обслуживанию населения с муниципального на региональный уровень может только осложнить ситуацию. И такая картина характерна далеко не только для Ненецкого округа.
Владимир Путин отметил, что ответа на вопрос разграничения полномочий региональных и муниципальных врачей в части медицинской помощи пока нет, этот вопрос изучается. В свете обсуждения проекта закона об основах здравоохранения, премьер добавил, что «изначально авторы идеи говорили, что муниципалитеты не способны обеспечить качество, но в некоторых муниципалитетах есть ресурсы и им надо давать полномочия. Так что однозначного ответа пока нет». В обсуждении проблемы принял участие директор НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он, в частности, рассказал, что получил колоссальное удовольствие от общения с представителями проекта «Красный чум», от их проекта и выразил благодарность его авторам и тем, кто его реализует.
8 сентября в комитете Госдумы по охране здоровья прошел круглый стол на тему «Разграничение полномочий в здравоохранении. Профессиональные медицинские ассоциации (Палаты). Саморегулируемые организации в здравоохранении».
Россия сегодня не готова к введению саморегулирования в здравоохранении, но это путь, по которому нужно идти в перспективе. Об этом заявил директор НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии», президент НМП Леонид Рошаль, выступая на «круглом столе».
«Никто не рекомендует саморегулирование профессиональной деятельности вводить сегодня. Мы сегодня не готовы к этому. Ни одна медицинская ассоциация палата и т.д. к этому не
Что касается вопроса о разграничении полномочий между региональным и муниципальным здравоохранением, Рошаль отметил, что региональные власти по-разному отвечают на него. Одни губернаторы говорят, нужно их отдавать на уровень субъекта, другие, что этого делать не нужно. Он напомнил, что в Конституции говорится о здравоохранении государственном и муниципальном. С введением нового закона фактически речь идет о ликвидации муниципального здравоохранения, отметил Рошаль. Он предложил представителям медицинского сообщества оценить все плюсы и минусы передачи ответственности на уровень регионов.
По материалам официального сайта «Единой России» и ER.RU
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями