Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Большинство населенных пунктов Ненецкого автономного округа находится за Полярным кругом и получают электричество от автономных дизель-генераторов. За непродолжительную навигацию в округ завозят дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, на что ежегодно из бюджета тратится более 600 млн рублей. Высокая степень износа оборудования, а также вынужденная утилизация тары из-под топлива и ГСМ отрицательно сказываются на экологической ситуации в регионе. А потому альтернативное энергоснабжение для региона крайне актуально. В округе реализуется проект по внедрению ветрогенерации. Прежде всего, речь идёт об установке ветродизельных комплексов. Это позволит снизить зависимость территории от северного завоза и существенно уменьшить затраты на электро- и теплоэнергию как для бюджета, так и для населения.

Ветра смогут согреть

Еще совсем недавно энергия ветра использовалась довольно редко, в основном, для автономного электроснабжения небольших удаленных объектов. На сегодняшний день ветроэнергетика — стремительно развивающаяся отрасль, достигшая значительного объема выработки электроэнергии и высоких показателей эффективности. Пока такая экологически чистая энергия дороже обычной, однако, по прогнозам экономистов, к 2015 году цены на электроэнергию, полученную ветропарками и тепловыми станциями, сравняются, а в дальнейшем энергия, полученная при помощи ветра, станет даже дешевле. Ветроэнергетика эффективно взаимодействует с традиционным топливно-энергетическим сектором. Получают распространение ветродизельные, ветросолнечные и ветроводородные электростанции, когда на базе ветроагрегатов можно получать не только электроэнергию, но и тепло.

Максим Несветайлов, генеральный директор ООО «Северо-Западная объединенная генерирующая компания», выступивший на конференции WIND FRESH 2012 с докладом, рассказал о программе строительства ветро-дизельных электростанций в сельских поселениях Ненецкого округа.

Крупнейший источник электроэнергии в округе — Нарьян-Марская ГТЭС 30 МВт, которая работает на природном газе Василковского месторождения и снабжает электроэнергией ареал Нарьян-Мар – поселок Искателей – с. Тельвиска. Остальные населенные пункты получают электроэнергию от автономных дизель-электростанций (ДЭС), работающих на привозных топливно-энергетических ресурсах.

Программа предусматривает инвестиции в строительство ветродизельных электростанций в НАО в размере 80 млн. рублей из окружного бюджета и около 740 млн. рублей из внебюджетных источников. В долгосрочную целевую программу включены населенные пункты: Усть-Кара, Каратайка, Несь, Индига, Амдерма.

Физический износ оборудования сельских ДЭС составляет 50-70%. Ежегодный объем «северного завоза» дизельного топлива и ГСМ для сельских ДЭС – около 15 тыс. тонн.

С прицелом на развитие

В докладе губернатора НАО Игоря Федорова на выездном заседании Секретаря Совета Безопасности РФ говорилось о проекте Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В документе  определен ряд крупных инвестиционных проектов на территории НАО.

Важнейшим фактором развития опорных пунктов Северного морского пути, таких как Амдерма, Индига, Усть-Кара, станет их надежное, бесперебойное электро- и теплоснабжение. «Сейчас, как и много лет назад, энергетика в этих населенных пунктах базируется на морально устаревших автономных дизельных электростанциях и полностью зависит от завоза в период навигации дизельного топлива, горюче-смазочных материалов, запчастей. В то же время невостребованным пока остается высокий круглогодичный природный потенциал, которым обладает прибрежная полоса НАО с точки зрения развития возобновляемой энергетики, в первую очередь на основе энергии ветра»,— говорилось в докладе.

Губернатор проинформировал, что администрация НАО предприняла шаги в этом направлении. «Нами разработана и утверждена Долгосрочная целевая программа развития энергетического комплекса НАО, которая предусматривает, в том числе, создание инновационных ветродизельных электростанций в населенных пунктах округа, причем с прицелом на то, что инфраструктура здесь, а значит, и энергопотребление с развитием Севморпути будет расти. На создание таких электростанций в ближайшие годы запланированы инвестиции в размере 820 миллионов рублей»,— сказал Игорь Федоров. Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на «северный завоз». Согласно оценкам экспертов, для береговой линии НАО характерны относительно высокие (более 5 м/с) среднегодовые скорости ветра. Максимальная же средняя скорость ветра (8–10 м/с) в этих районах приходится на осенне-зимний период – период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле.

Финансирование программы строительства ветродизельных электростанций планируется за счет окружного бюджета НАО и иных, в том числе внебюджетных, источников. Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и ТЭО строительства ветродизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС Kolarctic. Пилотный проект планируется запустить в посёлке Амдерма на востоке округа.

На этапе ветромониторинга планируется определить силу и направление ветров в конкретном месте. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населённого пункта. Согласование документов идёт в европейских инстанциях с 2011 года.

Губернатор отметил поддержку этих инноваций аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Министерством энергетики РФ. Министерство регионального развития РФ пообещало включить проект создания ветрогенерирующих объектов в НАО в перечень инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках сотрудничества России и Евросоюза.

По информации Российской академии ветроиндустрии, ветроэнергетика удовлетворяет на текущий момент 3% мирового спроса на электрическую энергию. Об этом сообщило Международное Энергетическое Агентство (IEA), которое проанализировало показатели отрасли в планетарном масштабе, дабы понять потенциал и зафиксировать достигнутые успехи. За 2011 год установленная мощность ВЭУ на планете возросла на 40 ГВт, что на 28% больше по сравнению с 2010 г.

При учете последних по времени запущенных ВЭУ общий ветропотенциал мира составил 238 ГВт. При этом большая часть новых мощностей пришлась на страны, входящие в состав списка IEA Wind,  с лидерством Китая (17,6 ГВт) и следующих за ним шести стран (США – 6,8 ГВт, Германия – 2 ГВт, Канада – 1,3 ГВт, Великобритания – 1,1 ГВт, Италия – 1 ГВт, Испания – 1 ГВт; в свою очередь Греция, Португалия и Швеция добились уровня свыше 300 МВт каждая.

Из совокупных инсталлированных 33 ГВт государств-членов IEA 3,3 ГВт относятся к оффшорным ВЭУ, однако, принимая во внимание начатые и продолжаемые проекты по установке ВЭУ этого типа в Европе, примерно на 5,3 ГВт. Специалисты прогнозируют 9 ГВт мощностей в море и у побережья. Есть перспективы и у плавучих («буйковых») ВЭУ, продвигаемых, в частности, Японией, Норвегией, Швецией и Португалией.

По материалам газеты «Экономика и время»


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7996


Новости с последними комментариями