Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В минувшую пятницу руководство округа и Заполярного района посетило с плановым визитом село Оксино. Являясь одним из старейших припечорских сёл, Оксино имеет богатую историю. В прошлом веке в нём располагались районные комитеты партии и комсомола, райисполком, банк, районные отделы милиции, конторы связи, ветлечебница, маслозавод, райкомхоз, рыбкооп. Именно здесь появилась первая телефонная линия, построенная на территории округа.

Славилось Оксино своим драмтеатром, идейным вдохновителем которого были учителя Оксинской школы. Основанное в 1574 году, сегодня Оксино – это центральная база СП РК «Победа», в селе есть школа, интернат, участковая больница, детский сад, дом культуры, электростанция. В планах окружных властей – перевести энергетику села на газ, окончательно снять с повестки дня вопросы неустойчивой связи и построить в Оксино физкультурно-оздоровительный комплекс.

Губернатор округа Игорь Фёдоров, глава Заполярного района Александр Безумов и председатель Совета Заполярного района Владимир Окладников посетили основные объекты социальной сферы и ЖКХ. Оксинская школа — одна из старейших в округе, является преемницей церковно-приходской школы, которая была открыта в 1885 году. По словам директора Ольги Булдаковой, оснащена школа достаточно хорошо, но в перспективе придётся строить новое здание взамен старому, деревянному, нет и спортивного зала. Нужно думать и о строительстве жилья для учителей, так как через четыре года многие учителя выйдут на пенсию. По словам педагогов, положенных 500 тысяч рублей подъёмных средств в условиях Заполярья недостаточно.

Участковая больница не так давно переехала в новое здание, хотя без проблем не обошлось – зданию шесть лет, но уже требуется ремонт. В текущей работе врачи проблем не испытывают: медикаменты в наличии есть, оборудование современное, работает телемедицинская связь с Нарьян-Маром, есть даже молодые специалисты, которые приехали работать из других регионов. Чтобы полностью снять все проблемы больнице не помещал бы катер – снегоход уже есть.

Хуже обстоят дела со связью. Стационарный телефон работает с перебоями. Мобильная связь есть, но работает не везде.

Котельные Оксино к зиме готовы. Отключений нет. Специалисты есть. Сети отремонтированы. Топливо завезено — уголь хорошего качества. А для населения уголь с шахты Воргашорская содержит много негорючей породы.

О проблемах и перспективах сельчан шла речь на встрече с населением. Когда в селе появится газ, когда исчезнут проблемы со связью, почему закупают некачественный уголь – основные вопросы, прозвучавшие в клубе села Оксино.

Что касается газа, то, по словам заместителя главы Администрации НАО Юрия Тельтевского, ОАО «Газпром» в этом году разработало схему газификации НАО, схема прошла все согласования с администрацией НАО и сейчас Газпром приступил к разработке проекта. По проекту газ в Оксино и Великовисочное придёт в конце 2014 – начале 2015 года. Вторым этапом в 2015–2016 году газ придёт в Хонгурей, Каменку и Коткино, а также в Лабожское, Пылемец, Тошвиску, Устье. В итоге газ придёт во все печорские сёла выше Нарьян-Мара. В Оксино и Великовисочном по проекту будут построены энергоцентры по выработке электроэнергии на газе. Газпром на свои средства построит магистральный газопровод. Округу предстоит построить газораспределительные сети в населённых пунктах. Региональный бюджет компенсирует часть затрат при подключении к сетям. Вместе с газопроводом появятся и дороги между печорскими сёлами.

Что касается связи, губернатор дал слово лично переговорить с руководством Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» на предмет закупки компанией необходимого оборудования. Кроме этого, в планах администрации на 2013–2014 год оснастить все населённые пункты округа резервным каналом цифровой коротковолновой связи.

Ещё одна проблема, с которой обратились жители к губернатору – отсутствие в Оксино банкомата Сберегательного банка. В Великовисочном банкомат установили – проблем нет. Нужен банкомат и в Оксино.

Что касается угля для населения – тут ситуация та же, что и в Виске, где руководство округа побывало за неделю до этого. Третья часть угля – порода, которая не горит, хотя теплотворность самого угля высокая. Глава района Александр Безумов подробно рассказал, откуда в угле порода, и почему именно такой уголь закупается.

— Проблема возникает каждый год. Четыре года назад закупили уголь мелкой фракции – горел плохо. Два года назад закупили уголь крупной фракции с Воргашорской шахты – теплотворность хорошая, но оказался с породой. В прошлом году закупили уголь с Интинской шахты средней фракции – организации жаловались на то, что быстро прогорает. Других вариантов нет. Вопрос к вам, какой уголь закупать?

Проведите уже газ, последовал ответ.

Ещё одна проблема – за бензином приходится ездить в Нарьян-Мар. Игорь Фёдоров на это ответил, что по просьбе жителей Нижней Пёши бюджет НАО компенсирует стоимость бензина при завозе в населённые пункты округа и теперь цена бензина в округе не выше, чем в Нарьян-Маре, а кое-где и ниже. Более того, Ненецкая нефтяная компания, которую огромными усилиями окружных властей удалось «поставить на ноги», закупает самоходную баржу для заправки потребителей вдоль Печоры.

— В Оксино я был более трёх лет назад,— сказал на встрече с населением губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. – Мы сегодня приехали, чтобы посмотреть, как работает школа, детский сад, котельные, познакомиться с проблемами на месте, услышать ваши пожелания. За эти годы в округе и в Оксино в частности кое-что нам удалось сделать. Но сразу все проблемы, копившиеся десятилетиями, не решить. Если время позволит – вместе с вами сделаем ещё больше.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7907


Новости с последними комментариями