
15.10.2012 19:21
Форум был призван отразить реальное состояние языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов России; содействовать поиску новых путей сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения, активизировать сотрудничество всех заинтересованных сторон по сохранению, распространению, развитию и ретрансляции культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В Форуме приняли участие более двухсот человек из
В своём приветствии на торжественном открытии Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что форум «станет одним из инструментов сохранения этнокультурного наследия».
Участники Форума отметили, что язык и культура каждого народа уникальны, для их сохранения органами власти всех уровней и общественностью принимаются значительные меры. Вместе с тем, актуальными остаются ключевые проблемы:
1. Снижение числа носителей родных языков, национальной культуры.
2. Сокращение сферы функционирования языка.
В рамках Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол на тему «Обычаи и традиции в жизни коренных народов», видеоконференция с участием субъектов Российской Федерации по теме «Актуальные проблемы и перспективы подготовки кадров из числа КМНС», презентация фотоальбома «Искусство народов Приамурья» и тематическая выставка в Дальневосточном художественном музее, презентации проектов и программ по защите исчезающих языков, литературно-музыкальная композиция «Лунный бубен» в Дальневосточной научной библиотеке.
Ненецкий округ на Форуме представляла помощник губернатора Ненецкого автономного округа И.В. Коткина, которая выступила на пленарном заседании с докладом и презентацией о возможностях Интернет-технологий в деле сохранения и развития языков и культуры КМНС. В своём выступлении она также отметила большую системную работу, которая проводится на территории Ненецкого округа в плане поддержки титульной нации региона – ненцев.
Участники Форума выработали рекомендации, которые будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации, международных и российских общественных организаций коренных малочисленных народов, органам государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ, научно-исследовательским учреждениям, СМИ.<SPAN style=»BACKGROUND: white </body></html>
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7870
Новости с последними комментариями