Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о проблемах и состоянии экономики Архангельской области и планах развития Поморья. В своем интервью он в частности отметил, что в настоящее время «область пока в числе «середнячков», во второй части рейтинга регионов по стране, наш госдолг достаточно высок и очень серьёзно давит на экономику, мы дотационный регион с дефицитом бюджета — всё это сказывается на состоянии дел».

— Как Вы оцениваете социально-экономическое развитие Архангельской области?
— Архангельская область не сильно отличается от многих других регионов РФ, где в новейшей истории России экономика перенастраивалась, менялась, вставала на новые рельсы и вышла из этой ситуации не в самом лучшем состоянии. Сырьевых ресурсов у нас не так много, а те которые были, в частности — лес, очень сильно зависят от коньюктуры рынка. Здесь гораздо больше игроков, чем в других сырьевых секторах экономики, и плюс технологии, которые мы используем,— совсем не мирового уровня и не позволяют получать ту отдачу, которую хотелось бы. Поэтому область пока в числе «середнячков», во второй части рейтинга регионов по стране. Наш госдолг достаточно высок и очень серьёзно давит на экономику, мы дотационный регион с дефицитом бюджета — всё это сказывается на состоянии дел. Мы находимся в той точке, после которой возможно либо падение, либо только рост,— я так оцениваю ситуацию. Падать мы не хотим и не будем, а будем только расти. Я абсолютно уверен, что тот запас ресурсов и природных, и человеческих, которые у нас есть в регионе, позволяют говорить о возможности эффективного развития. Мы рассматриваем планы развития лесной отрасли, дорожной инфраструктуры, транспорта — водного, авиационного, автомобильного, железнодорожного. Делаем всё, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса.
— Каковы приоритетные направления привлечения инвестиций в регион?
— У нас есть целый ряд прорывных или стратегических проектов, способных изменить облик региона. Это, в первую очередь, лесопромышленный комплекс, который должен поменять свою идеологию с временщиков-арендаторов на полноценных хозяев. Я уверен, что в скором времени изменятся взаимоотношения собственника леса, которым является государство, и потенциальных инвесторов. У нас есть Северодвинск с его Центром атомного судостроения, я бы сказал — центром интеллектуального кораблестроения. У нас остаётся такой перспективный проект, как добыча алмазов, который может радикально изменить экономику северо-восточной части региона. У нас есть Арктика — освоение арктического региона. Это вообще глобальный проект, который будет долговременно развиваться и приносить свои плоды. Архангельск же исторически является «воротами в Арктику», так было и в царские времена, и в советские, так будет и в современной истории. Вот эти основные проекты будут определять экономику региона.  Уверен, что через их развитие мы получим отдачу и в целом ряде других отраслей — строительной и всевозможных обеспечивающих. Это должно вселить  уверенность в наших партнеров и стимулировать их желание инвестировать в регион, создавать новые возможности для жизни, бизнеса, отдыха здесь — на Севере европейской части России.


Читать в оригинале http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7580


Новости с последними комментариями