Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

ОАО «НК «Роснефть» приступило к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море — Восточно-Приновоземельских-1, сообщает пресс-служба компании. Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Работы продолжатся до октября 2012 года. Программа работ подготовлена совместно с «ExxonMobil» — стратегическим партнером «Роснефти» по освоению участков Восточно-Приновоземельские −1, −2, −3, её выполнение осуществляет дочернее общество «Роснефти» — ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток».

На участке Восточно-Приновоземельский-1 будет проведена сейсморазведка 3D на площади 3 тысячи кв. км. В работах участвуют 3 судна: сейсморазведочное — «Вестерн Трайдент», способное нести до 12 сейсмических кос и 2 российских судна сопровождения — «Нефтегаз-61» (выполняет батиметрическую съемку морского дна) и «Капитан Косолапов». Подрядчик — один из лидеров российской морской сейсморазведки — ОАО «Дальморнефтегеофизика». В процессе съемки будут применяться лучшие технологии компании «Вестерн Джико», одного из мировых лидеров в области морской сейсморазведки.

На участке Восточно-Приновоземельский-2 будет выполнена сейсморазведка 2D в объёме 5,3 тысячи пог. км. В работах участвуют российское сейсморазведочное судно «Геолог Дмитрий Наливкин», а также судно сопровождения «Sleipner». Подрядчик — ОАО «МАГЭ», одна из ведущих российских компаний в области морской сейсморазведки, имеющая большой опыт работ в данном регионе.

НК «Роснефть» выполняет программу ГРР в Карском море, строго соблюдая все требования природоохранного законодательства РФ и лицензионных условий. Так, помимо сейсморазведочных работ в сезон 2012 года на данных участках будут выполнены эколого-рыбохозяйственные и гидрометеорологические исследования.

На участке Восточно-Приновоземельский-1 также планируется проведение инженерно-геологических изысканий, результаты которых будут использованы при разработке проектов бурения поисковых скважин.

Для успешного решения задач по освоению арктических месторождений, перед специально созданным Арктическим научно-проектным центром стоят задачи по аккумулированию знаний, технологий, опыта, а также выполнению полного цикла научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. Центр будет осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальному обеспечению. В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в работе Центра будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«ИА Nord-News» 16.08.2012


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7415


Новости с последними комментариями