Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Итоги научно-исследовательских экспедиций в июне-июле подвели сотрудники Ненецкого краеведческого музея на пресс-конференции. В этом году совместно с Архангельским краеведческим музеем, с которым Ненецкий краеведческий музей работает с 2003 года, было проведено 2 экспедиции: на реку Коротаиха и в район Нижнепечорья. Главной целью этих экспедиций был мониторинг объектов культурного наследия.

«Экспедиция на реку Коротаиха, где исследования не проводились очень давно, продолжалась 10 дней. На территории реки есть памятники, техническое состояние которых не было известно,— сообщил Александр Едовин, заместитель директора Архангельского краеведческого музея.— С появлением инновационных технологий и средств у нас появились новые возможности для исследований. В ходе работы на стоянке, условно названной Коротаиха-10,  были найдены материалы эпохи мезолита и бронзового века: уникальная бронзовая чаша и наконечники стрел. Также было найдено большое количество  памятников средневековой культуры ».

Директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов отметил: «Мы изначально ехали туда, зная, что находки будут, ведь берега реки Коротаиха предопределили места стоянки древних людей. Берега реки представляют собой заболоченные участки, среди которых можно найти лишь несколько сухих участков, пригодных для житья древних людей. Именно там мы и исследовали территорию».

Многие памятники находятся в хорошем состоянии лишь потому, что на прибрежную территорию Коротаихи почти не ступает нога человека

Местом исследований второй экспедиции, продолжавшейся всего 3 дня, стал район Нижнепечорья – от Нарьян-Мара до поселка Юшино. Территория исследовалась впервые. В ходе работ на озере Кобылиха были обнаружены 2 археологических предмета. Также были осмотрены места Ортинской стоянки, состояние которой пока не вызывает тревог у исследователей.

Всего в ходе двух экспедиций было обследовано 52 памятника, около 10–12 из которых новые. Обнаруженные археологические объекты будут отправлены в Архангельск на научную обработку. Уже в конце августа они вернутся в Нарьян-Мар, где получат свой инвентарный номер и будут направлены в фонды музея. Если же материалы будут востребованы, их  выставят  на экспозиции по археологии, которая открыта с ноября прошлого года.

На конец августа — начало сентября  запланирована следующая экспедиция. Объектом исследования станет верховье реки Коржа, что между поселком Красное и Василковским месторождением. На следующий год планируется большая экспедиция на реку Ома. Местные жители уже давно  сообщают о своих интересных находках. Большинство западных территорий округа не исследовано и у сотрудников музея впереди еще много работы.


Читать в оригинале http://78.37.97.100/?show=news&id=7245


Новости с последними комментариями