Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

20 апреля 2012 года на территории лицензионного участка ООО «Башнефть-Полюс» на СКВ № 11 Варкнавская при производстве работ по расконсервации ориентировочно в 18.00 произошёл открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. Ориентировочный дебит открытого фонтана составил – 400–500 тонн в сутки. На ликвидацию аварийной ситуации прибыли специализированные подразделения со спецоборудованием из Нарьян-Мара и Усинска. 22 апреля фонтанное проявление было ликвидировано, устье скважины загерметизировано. В 6.30 утра была установлена фонтанная арматура.

За время аварийной ситуации площадь загрязнения составила более 5000 квадратных метров – полное загрязнение вылившейся нефти и более 1500 квадратных метров – площадь, охваченная распылённой нефтью. Объём вылитой на поверхность нефти устанавливается.

В настоящее время компания-недропользователь принимает меры по ликвидации последствий аварии и утилизации нефти. Сразу после начала проявления на месторождение прибыли руководители ОАО «АНК «Башнефть», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «БУРС» (Башкирское управление ремонта скважин). Администрация Ненецкого автономного округа в субботу, 21 апреля также направила на месторождение специалистов для оценки ситуации. Для оценки ситуации и выработке плана действий в субботу в Нарьян-Маре было проведено межведомственное совещание. Подробности аварийной ситуации будут уточнены по результатам работы комиссии по расследованию аварии. Нанесённый ущерб будет подсчитан по результатам обследования.

Благоприятные метеорологические условия – северный ветер – способствовали локализации выбрасываемой смеси. Сейчас предстоит определить дальнейшие шаги по ликвидации аварии. На месте аварии специалистами была произведена обваловка, установлены боновые заграждения, предупреждающие разлив нефти, доставлен необходимый объём жидкости для глушения скважины, разработан план ликвидации аварии. В 6.35 22 апреля открытый фонтан был ликвидирован, скважина закрыта. Главный итог – не было допущено возгорания фонтана, что привело бы к куда более плачевным последствиям.

Объект подконтролен федеральным территориальным органам контроля: Управлению Росприроднадзора по НАО и отделу Ростехнадзора по НАО. Тем не менее нештатная ситуация на месторождении обсуждалась сегодня на расширенном совещании при губернаторе НАО.

Не смотря на то, что ситуация на данном участке недр контролируется территориальными управлениями федеральных ведомств, наша задача – чётко и достаточно жёстко контролировать ход работ по ликвидации последствий и выяснению причин аварии на месторождении имени Романа Требса – такую задачу поставил на совещании губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров.

Месторождение имени Романа Требса считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России, находится в северо-восточной части Ненецкого автономного округа на территории Садаягинской Ступени Хорейверской впадины в 220 км к востоку от Нарьян-Мара.


 



Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5914


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями