Ненецкий автономный округ
06.04.2012 14:14
Ненецкий автономный округ занимает второе место в стране по производству мяса оленя и по количеству поголовья. Лидирующие позиции у наших соседей – Ямало-Ненецкого автономного округа. На Ямале самое большое стадо – 665 тысяч голов, из которых 360 тысяч находятся в личной собственности. В Ненецком округе порядка 178 тысяч. Две ненецкие автономии – лидеры в оленеводстве. Остальные регионы в силу разных причин не в силах уделать столь пристального внимания этому традиционному виду деятельности.
В целом, по стране с 1990 по 2000 год произошло катастрофическое сокращение поголовья — почти на миллион голов. И только с начала века наметилась стабилизация и некоторый прирост. Лучшие показатели у Ненецких округов. В республике Коми численность стада стабилизировалась на уровне начала 1990-х. 75 тысяч голов насчитывается в Красноярском крае. На 100 тысяч голов выросло поголовье на Чукотке. В республике Саха-Якутия — на 55 тысяч. Но в той же Якутии численность год от года колеблется, что вызвано большими непроизводственными потерями, в основном, из-за нападения хищников. Совсем неважно обстоят дела в оленеводстве в дальневосточных регионах: Хабаровский край, Камчатка, Приморье, Сахалин. Таким образом, именно в двух Ненецких округах оленеводству уделяется наибольшее внимание со стороны властей и, как результат, именно здесь самые высокие показатели. И хотя на Ямале самое большое стадо и хорошо развита глубокая переработка, в Ненецком автономном округе самое большое племенное стадо – около 75 тысяч голов и средняя живая масса молодняка на 15–20 процентов выше, чем в среднем по стране, другими словам – олени упитаннее.
О мерах поддержки традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера – оленеводства шла речь на встрече губернатора НАО Игоря Фёдорова с исполнительным директором Союза оленеводов России Александром Комаровым, который прибыл в Ненецкий автономный округ.
— Очень хорошо, что два ваших региона, где обитает одна порода оленей, тесно сотрудничают в оленеводстве, — сказал на встрече Александр Комаров. – На Ямале поддержка отрасли поставлена на высочайшем уровне. Поддерживаются семьи, занимающиеся оленеводством. Отлажена глубокая переработка мяса, субпродуктов, крови. Именно ваши два региона являются лидерами в этой отрасли.
Игорь Фёдоров и его первый заместитель Александр Шаньгин, курирующий сельское хозяйство, рассказали Александру Комарову о планах окружных властей по развитию оленеводства в НАО. По действующей с 2011 года окружной программе поддержки и развития оленеводства до 2015 года в округе появится 7 современных убойных пункта. Все они, как и мясокомбинат в Нарьян-Маре, будут являться окружной собственностью. ОАО «Мясопродукты» заканчивает модернизацию производства и уже в мае начнёт выпуск мясных консервов. Следующий этап – переработка шкур и субпродуктов, в перспективе – переработка крови. Также возможен вариант закупки современных большегрузных вездеходов для доставки мяса на переработку. Сегодня из отдалённых населённых пунктов оленина доставляется на вертолётах, что убыточно и эти виды работ приходится дотировать из бюджета. Всё это в комплексе в разы увеличит прибыль от реализуемого сырья. В развитие отрасли округ в общей сложности вкладывает четыре с половиной миллиардов рублей.
Александр Комаров обратил внимание властей округа на вопрос подготовки квалифицированных кадров. По словам губернатора, в филиале Северного (Арктического) Федерального Университета в Нарьян-Маре планируется обучать тем специальностям, которые востребованы в округе: жилищно-коммунальное хозяйство, нефтяная отрасль и, в том числе, сельское хозяйство.
6 апреля Александр Комаров принял участие в работе сельскохозяйственного совета, на котором обсуждались текущие вопросы отрасли.
Новости с последними комментариями