
02.02.2012 18:01
Близится к завершению первый этап реконструкции теплового хозяйства Нарьян-Мара. Подрядчики отчитались о проделанной за два месяца работе и представили материалы на суд заказчиков — окружным и городским властям. В ситуационном центре КДЦ «Арктика» прошло рабочее совещание по вопросу устройства котлов-утилизаторов на энергоустановках Нарьян-Марской электростанции под председательством заместителя губернатора НАО, начальника Управления строительства и ЖКХ Юрия Тельтевского. Генеральным подрядчиком составления проектно-сметной документации является Ненецкая нефтяная компания.
Её партнерами стали ООО «Энергопроектмонтаж» и ООО «Автоматика-Север». Они представили для обсуждения проект «Реконструкция Нарьян-Марской электростанции и инженерной инфраструктуры на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», необходимой для перевода электростанции на когенерационный цикл работы».
Уже из названия видно, что на самом деле, это два больших самостоятельных проекта, связанных между собой общей
Однако, как выяснилось, уже после выдачи задания на проектирование и начала его выполнения у
Первое из них касается места размещения пристройки для вспомогательного оборудования, которую первоначально предполагалось построить в торце здания ГТЭС-18. Руководство предприятия предложило перенести ее в другое место, так как электростанция будет расширяться. Новые мощности необходимы в связи с постоянно растущей нагрузкой на генерирующие мощности, что обосновывается перспективным строительством энергоемких социальных объектов и активным жилищным строительством на территории города Нарьян-Мара.
Проектировщики согласились внести изменения в проект. Новый вариант потребует дополнительно примерно двух месяцев работ над проектом и повлечет за собой изменения в последовательности этапов реконструкции станции.
Сложнее ситуация складывается со второй частью
Проектировщики предлагают самые надежные и современные решения. В связи с размещением электростанции на территории города, особое внимание уделяется обеспечению экологической безопасности. Оснащение электростанции и тепловых пунктов будет производиться уже эксплуатируемым в Российской Федерации оборудованием известных фирм. Сами тепловые пункты, по их предложению, должны превратиться в автоматизированные комплексы, где не нужно постоянное присутствие человека. Запрограммированное оборудование будет само реагировать на изменения параметров теплоносителя и окружающей среды и самостоятельно выбирать оптимальный режим. Все это можно будет отслеживать с удаленных диспетчерских пунктов, расположенных как на электростанции, так и в ПОК и ТС.
Юрий Тельтевский отметил, что проблемы, прозвучавшие на совещании, возникли вовремя, чтобы можно было успеть их решить. Он поручил специалистам ПОК и ТС в самое короткое время определиться с окончательным техническим заданием и предоставить проектировщикам все необходимые данные.
Рабочий проект будет готов к началу лета. Тогда будет ясно, сколько будет стоить «выделка овчинки». И можно будет решать вопросы о сроках и финансировании проекта.
Источник: газета «Няръяна вындер» от
Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5609
Новости с последними комментариями