Заполярный район
15.12.2011 17:31
Оленеводы СПК «Няръяна ты» обеспокоены неблагополучной ситуацией, которая сложилась в районе озера Голодная губа. Они обращаются во все инстанции с просьбой принять меры к незаконному рыболовству и варварскому отстрелу оленей в местах традиционного природопользования…
Оленеводы СПК «Няръяна ты» обеспокоены неблагополучной ситуацией, которая сложилась в районе озера Голодная губа. Они обращаются во все инстанции с просьбой принять меры к незаконному рыболовству и варварскому отстрелу оленей в местах традиционного природопользования.
Озеро Голодная губа расположено на межселенной территории Заполярного района НАО, в 60 километрах от Нарьян-Мара. Уникальный географический объект был включен в состав природного заказника «Нижнепечорский» в 1998 году. Голодная губа — самое большое озеро в Ненецком округе, а его котловина, образованная отступающим ледником, насчитывает 18 тысячелетий. У местного населения озеро всегда ценилось за богатые запасы ценных пород рыб – сига и чира.
Территория заказника «Нижнепечорский», за исключением водной поверхности, находится в аренде у СПК «Няръяна ты» и семейно-родовых общин Малоземельского сельсовета, на ней располагаются оленьи пастбища. Как сообщают работники оленеводческих хозяйств, в последнее время район Голодной губы активно осваивают любители незаконного рыбного лова. По берегам озера на оленеводческих пастбищах построены избы браконьеров, в которые любители легкой наживы приезжают перед ледоставом. Работники СПК «Няръяна ты» жалуются, что помимо варварского вылова рыбы браконьеры не брезгуют и охотой на чужих оленей.
— Территория озера Голодная губа представляет собой один из трех участков заказника «Нижнепечорский»,— рассказал заместитель главы Заполярного района по вопросам имущественных отношений и безопасности Алексей МИХЕЕВ.— На сегодняшний день вся деятельность на участке № 1 (озеро Голодная губа) регламентируется постановлением администрации Архангельской области от 17 декабря 2007 года № 236-па «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Нижнепечорский». На территории заказника разрешается осуществление таких мероприятий как традиционное природопользование представителями малочисленных народов Севера, выпас домашнего оленя, заготовка зеленых кормов на специально отведенных сенокосных угодьях, сбор дикоросов, выпас скота, любительская и спортивная охота и рыболовство в соответствии с общепринятыми правилами. Таким образом, рыбная ловля с помощью сетей, как это делают браконьеры, на данной территории является незаконной.
Как отметил Алексей МИХЕЕВ, радикальное решение данной проблемы упирается в хитросплетение полномочий. Деятельность на территории заказника регламентируется областным законодательством. В свою очередь, непосредственно в районные полномочия входит проверка соблюдения законодательства в сфере земельных отношений.
— Если есть факты отстрела оленей, то пострадавший от противоправных действий собственник имущества должен обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел,— сообщил Алексей Леонидович.— Кроме того, по факту обращения оленеводов бригады СПК «Няръяна ты» на незаконный вылов рыбы мы направим письма в соответствующие органы Рыбнадзора с просьбой обратить особое внимание на эту территорию. В рамках полномочий Заполярного района в весенне-летний период планируется выезд специалистов в район Голодной губы, чтобы провести ряд мероприятий по муниципальному земельному контролю и выявить граждан, которые незаконно используют участки для строительства охотничьих домов и дач. Трудность состоит в том, что для составления соответствующего акта необходимо застать хозяина незаконной постройки непосредственно на месте. Особо отмечу, что в соответствии с областным постановлением на территории заказника «Нижнепечорский» запрещено предоставление земельных участков под застройку, а также строительство в заказнике зданий и сооружений, дорог, трубопроводов и прочих коммуникаций, если это специально не оговорено в данном документе.
Новости с последними комментариями